-Ты еще пожалеешь об этой встрече, - отговаривал меня жених от знакомства с высокомерной тетушкой

истории читателей
06-02-2024

Мы с Колей, моим возлюбленным, полгода назад подали заявление в ЗАГС. И по такому поводу решили познакомиться с родней друг друга. Знакомство как с моими, так и его родителями прошло на ура.

С двоюродной сестрой Коли, Яной, мы тоже подружились. Вот только визит к ее родителям жених постоянно откладывал. Да и Яна как-то подозрительно отводила глаза, когда речь заходила о самых близких ей людях.

При этом Коля собирался позвать эту родню на нашу свадьбу. И недавно я пристала к жениху с расспросами, откуда у них с сестрой такие странные реакции. 

-Может, нам вообще не стоит приглашать этих родственников? - в панике решила я, что родители Яны какие-то маргиналы. 

Коля объяснил, что никаких зависимостей и криминальных наклонностей у них нет. Наоборот, они самые что ни на есть интеллигенты. И в этом, по его словам, как раз и кроется проблема:

-У мужа моей тети Нади в роду были дворяне. Он, конечно, гордится предками, но в целом нормальный. А вот тетушке сдуло крышу, и она уже много лет мнит себя элитой. С ней невозможно общаться из-за этого!

-Не волнуйся, как-нибудь переживу, если твоя тетя Надя пьет чай с оттопыренным мизинцем и без конца рассуждает о классической литературе восемнадцатого века, - рассмеялась я.

-Если бы все было так просто! Думаешь, Яна от нечего делать в свои двадцать три ушла на съем? Да ей тетя Надя жизни не давала своим этим аристократическим воспитанием! Теперь они только по праздникам и общаются, - эмоционально ответил Коля.

-Но познакомиться нам все равно надо. Я же должна знать, что за люди придут на нашу свадьбу, - настаивала я.

-Как хочешь, но ты еще пожалеешь об этой встрече, - предостерег жених и оказался прав.

Его тетка действительно оказалась чопорной и надменной. И старалась всячески подчеркнуть, какая она вся из себя леди. Слова “крем”, “фен”, “паштет” и даже “портрет” произносила исключительно через “э”, из-за чего я едва не упала со стула от смеха.

Как-то мы заговорили о книгах. И я, чтобы поддержать разговор, рассказала об одном жутко популярном и настолько же глупом романе. Надежда округлила глаза:

-Зачем вы такое читаете?! Это то же самое, что питаться на помойке!

-Было интересно, почему вокруг этой книжонки развели столько шума, - пожала плечами я.

-А мне мой культурный уровень в принципе не позволяет интересоваться подобными глупостями, - высокомерно ответила Надежда Степановна.

Коля бросил мне многозначительный взгляд, как бы напомнив о своем предупреждении. Меня же поведение его тетушки продолжало только забавлять. 

Я тоже могу скорчить каменную морду и объявить себя аристократкой. Для этого много ума не надо! Но мое хорошее настроение вскоре улетучилось. Надежда Степановна стала интересоваться моей работой и осталась очень недовольна ответами.

Я рассказала, что тружусь в финансовом отделе одной транспортной компании. И тетка жениха тут же сделала вывод, что у меня на работе царит похоть и мат-перемат.

-У меня в отделе и близко подобного нет! - возразила я.

-Но там же неотесанные водители, у которых в мыслях только одно, - поморщилась Надежда Степановна.

-Да я этих водителей знаю разве что по отчетности, - не оставляла я попыток убедить тетушку жениха, что ее представления о моей работе далеки от реальности.

-И все равно уважающим себя людям нечего делать в таких местах, - с тем же надменным видом выдала она.

-Ну, библиотек и институтов благородных девиц на всех не хватит, - не отказала я себе в удовольствии подколоть эту напыщенную мадам.

И только она приготовилась сделать очередной выпад, как вмешался ее муж, до этого увлеченно поглощавший закуски. Он похвалил Надежду Степановну за кулинарные старания и отметил, что она положила в один из салатов изумительный сыр.

Тетя жениха стала увлеченно рассказывать про какую-то крутую фермерскую лавку, где и за сколько она его берет. Я совершенно без задней мысли сказала, что тоже люблю этот сорт сыра, но покупаю его гораздо дешевле в супермаркете у дома.

От услышанного Надежда Степановна побледнела. Оказывается, бюджетные магазины - это рассадник вшей, крыс и других мерзких тварей. Одним словом, мусорка. 

Я опять хотела вставить что-нибудь остренькое, но Коля срочно меня увел с этой ярмарки тщеславия под предлогом последнего автобуса. Хотя до нашего дома можно дойти неспешным шагом за пятнадцать минут. 

-Твоя тетя Надя - огонь! Весь вечер рассуждала о помойках. Очень по-дворянски! - ехидно отметила я.

-А я предупреждал, что она с приветиком, - усмехнулся любимый.

Чуть позже Надежда Степановна присела на уши будущей свекрови. Дескать, Коля, связавшись со мной, опустится на самое дно. И жених, и его мама с улыбкой восприняли слова этой тетушки.

Самое интересное, что на нашу свадьбу она все-таки намерена прийти, хоть и считает меня недостойной партией для любимого племянника. 

Чувствую, будущая родственница опять лихо зажжет со своим якобы аристократизмом. Зато на тамаду не надо тратиться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.