- Ты какая-то ненормальная! Радоваться должна, что семья всегда рядом, - говорит мне родня

истории читателей
12-06-2024

Мне жутко не хватает личного пространства и времени побыть наедине с собой. И очень бесит, что близкие люди воспринимают мою проблему, как просто бзик. 

- Ты какая-то ненормальная! Радоваться должна, что семья всегда рядом, - крутит пальцем у виска родня. 

Это и мои родственники, и муж, и свекры. Никто не понимает, что это за зверь такой - личное пространство и свободное время. Что-то от лукавого, явно же. 

Меня могли бы понять только мои родители, но их, к сожалению, нет в живых. Именно в семье я поняла впервые, как важно личное пространство и личное время. 

У родителей почти всегда было какое-то время на себя. Вечером, когда все приходили с работы или учебы, мы все вместе ужинали, а потом на час-полтора расходились по разным комнатам. 

Я могла в тишине почитать, порисовать, потанцевать сама с собой, просто полежать на ковре и помечтать. Родители тоже занимались какими-то своими делами, не мешая друг другу. 

Потом мы собирались на кухне, пили чай или шли смотреть какой-то фильм. И никто никого не напрягал. К такому ритму жизни меня приучили с детства. 

Когда я впервые съездила в лагерь, то смогла оценить, насколько же важно иногда побыть наедине с самой собой. В лагере этого было невозможно добиться, всегда кто-то рядом, всегда везде строем. 

С каким же счастьем я вернулась домой, где точно знала: вот моя комната, и в нее без моего разрешения не войдут. Вот мои вещи - их не тронут. А вечером обязательно будет время, когда я смогу побыть наедине со своими мыслями. 

Мой муж рос в другой семье. Там всегда все вместе, толпой, одному никогда и нигде невозможно остаться, разве что в туалете, да и то не факт, что под двери не прибегут переживающие. 

Но пока не было детей, я как-то умудрялась выкраивать время, чтобы от всех отдохнуть, а вот после рождения близнецов это стало большой проблемой. 

К вечеру голова гудит, как колокол. Хочется тишины, восстановить дыхание, попить чаю, посмотреть бездумно в окно, навести порядок в мыслях. 

Но у меня такой возможности нет. Даже если муж занимается детьми, то минут через пятнадцать они уже будут у меня под боком. 

- А чем это наша мама занимается? Давай-как проверим, - приговаривает муж, следуя за детьми, которые с моих рук готовы не слезать вообще. 

 

Нет, он не перевешивает их на меня, не уходит заниматься своими делами, они просто все крутятся под боком, не давая расслабиться и спокойно продышаться. 

Я мужу уже говорила, что мне нужно побыть одной. Он не понимает. Сразу начинаются расспросы, что случилось, почему я такая грустная, что не так? 

Всё так, дайте покоя! Но в однушке его найти очень проблематично, а если уходить из дома, так муж телефон потом оборвет, выясняя где я, что со мной. Еще и погода не всегда располагает к прогулке. 

У меня последние пару лет мечта купить квартиру, о которой никто из родни не будет знать, сделать там идеальную шумоизоляцию, чтобы не слышать соседей. И уходить туда каждый день на пару часов. Просто посидеть в тишине, восстановить ресурс, прийти в себя. 

К сожалению, мое финансовое состояние не дает мне возможности купить даже собачью будку. Я в декрете, зарабатывает пока еще только один муж. 

Мне кажется, что я скоро начну на него срываться, потому что не успеваю восстанавливаться, а его опека раздражает. Понимаю, что он так привык, но ведь можно и меня послушать. 

Я же не так много прошу. Мне не нужны загулы на всю ночь, просто дайте тишины и покоя на час-два в день, это не такая уж и сложная задачка. 

Муж не понимает, его родня не понимает, мои меня тоже странной считают. А я не странная, я задолбавшаяся. И я хочу хоть немного покоя. 

Хоть бросай всё и сбегай в горы, где меня никто трогать не будет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.