Ты мать и должна быть серьезной, а не краситься как клоун, - заявила на днях свекровь, увидев мои ярко-розовые волосы

мнение читателей

Сколько же дурацких стереотипов в головах у некоторых людей! В том числе у моей свекрови - это просто ходячий свод нелепых правил. Она обожает осуждать людей, чьи внешность и поведение заметно выделяются. Любимая ее фраза - "мы живем в социуме и должны соблюдать его нормы".

Вот и недавно, когда мы с мужем и дочкой приехали к свекрови в гости, она первым делом отвела меня в сторону и отчитала за неподобающий, по ее мнению, вид. Просто я решила для разнообразия покрасить свои волосы в ярко-розовый цвет, устав от своего родного русого. Тем более, этим сейчас никого не удивишь. 

Я, конечно, догадывалась, что свекровушка будет не в восторге от моих экспериментов с внешностью. Только мне все равно, что она себе там думает. Отчитывая меня за розовые волосы, мать моего мужа привела довольно абсурдный аргумент, почему мне не стоит так ходить. 

"Алиса, не забывай. Ты мать и должна быть серьезной, а не краситься как клоун. Какой пример подаешь Еве? А если она вырастет и тоже выкрасит волосы или, не дай Бог, тату сделает?". 

Вот такую "лекцию" она мне прочитала. Глупость же, в самом деле! Даже если моя дочка Ева и будет делать все перечисленное свекровью, то мир не перевернется. И моя дочь от этого не станет плохим человеком.

Лично я, например, не забила на свои рабочие и родительские обязанности, не начала грабить банки после окрашивания в розовый. Однако свекровь твердо убеждена, что цветные волосы, татуировки, пирсинг ведут к нравственному разложению.

А я-то думала, что оно происходит по совершенно иным причинам. На нотации матери мужа я ответила, что мне нравится мой новый цвет волос - равно как и ее сыну, и ее внучке, и моим знакомым.

Она лишь вздохнула "куда мир катится". Вечер прошел в несколько напряженной обстановке, поскольку свекровь постоянно пыталась меня уколоть из-за перемен во внешности. 

Например, стоило нам начать обсуждать исчезновение марганцовки из аптек, как свекровь с ухмылкой заявила: "Да это Алиса скупила всю марганцовку и на голову себе высыпала!". 

Детский сад какой-то. И этот человек требует, чтобы я была более серьезной. Причем, в таком ключе она шутит регулярно, в том числе над моим мужем.  Ирония в том, что свекровь работает в школе. Наверное, потому и ведет себя, как классическая училка, навязывающая бредовые правила и стереотипы. 

Только она забывает, что я не школьница, и имею законное право ее не слушать и делать то, что считаю нужным. Разумеется, из-за моей позиции у нас со свекровью сложились не самые лучшие отношения - этакий шаткий нейтралитет со взаимными подколками. 

Ради мужа я соглашаюсь на визиты к ней, благо случаются они нечасто - всего лишь раз в пару-тройку месяцев, когда она хочет повидаться с Евой. В остальное время со свекровью общается муж - это же его мать, какая бы она ни была. Хоть и он тоже настрадался в детстве из-за ее больных установок. 

Был у мужа товарищ по дворовым играм, которого мать растила одна. Свекровь этот факт возмутил до глубины души, и она запретила мужу даже здороваться с тем другом. 

А все потому, что тот мальчик, по мнению свекрови, мог вырасти чуть ли не уголовником, раз мать его "нагуляла". И таких случаев в детстве мужа было предостаточно, поэтому он научился искусно обходить ее запреты. 

А повзрослев, просто начал ставить свою мать на место, несмотря на то, что она всем заправляла в их семье, и свекр ходил у нее "под каблуком".  И вот, поскольку моему мужу свекровь явно опасается выносить мозг, она решила на мне отыграться еще во время нашей первой встречи. 

Так вышло, что я пришла знакомиться с семьей мужа, будучи одетой в платье до колена. Никаких глубоких вырезов на нем и в помине не было. Однако будущая свекровь весь вечер комментировала мой наряд, а потом и вовсе пыталась сорвать свадьбу, обвинив меня в занятии древнейшим ремеслом. 

После свадьбы мать мужа продолжила при каждой встрече свои нападки, только я перестала молчать в ответ. Тем более, муж сам дал на это добро, ибо сам настрадался от зашоренного, стереотипного мышления своей мамочки. 

Наши со свекровью отношения перешли в более-менее мирное русло пять лет назад, после рождения Евы. Думаю, мать мужа опасалась, что из-за ее выступлений я не дам общаться с внучкой. 

Поэтому она перестала делать замечания, если, например, видела меня в леггинсах, спортивных топиках или с накрашенными красной помадой губами. Но мой новый цвет волос, видимо, настолько выбил свекровь из колеи, что она снова начала бросаться на меня. 

А когда мы уже собирались на выход, свекровь удержала меня за локоть и заявила, что я плохая мать, раз позволяю себе так "непотребно" выглядеть. До сих пор не понимаю, что такого непристойного в моих ярко-розовых волосах. Я же не голая хожу по улице, в конце-то концов! 

Теперь я крепко задумалась над тем, стоит ли дальше давать свекрови видеться с Евой. Боюсь, что она напрочь загадит голову моей дочери своими замшелыми стереотипами. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.