- Ты меня опозорила! Зачем так в лоб про зарплату спрашивать?! - возмущалась мама

истории читателей
31-12-2023

Я в шоке от маминой очередной претензии. За свои годы я уже привыкла, что мама всегда думает о том, что скажут и подумают совершенно посторонние люди, но не до такой же степени!

Меня еще в школе задолбало мамино прогибание под ситуацию, вечные запреты и постоянный страх, чтобы чего-нибудь не вышло, лишь бы кто-то косо на нее не посмотрел. 

Мама всегда старалась занять максимально среднюю позицию. Чтобы про нее не могли сказать вообще ничего, ни плохого, ни хорошего. 

- А зачем? Будешь хорошей, успешной - появятся завистники. Будешь плохой и отстающей - там очевидные проблемы, - всегда считала мама. 

В школе она всегда вставала на сторону учителей, даже если они были объективно неправы, а за мою попытку обелить свое честное имя мама постоянно шипела, что дома со мной поговорит. 

Все разговоры сводились к тому, что я ее позорю, не могу сидеть тихо, вечно мне надо выделиться, вечно я куда-то лезу, а она уже устала за меня краснеть. 

Училась я хорошо, даже отлично, но имела свое мнение, которое некоторым учителям не нравилось. Из-за этого я и медаль в школе не получила - меня завалили. 

Другие родители пошли бы глотки рвать за своих детей-медалистов, а моя мама только тряслась, что я ее в дурном свете выставляю, подумают еще, что она плоха мать.

Переубеждать ее было бесполезно, она стояла на том, что я еще слишком молода и ничего в жизни не понимаю. Не надо высовываться и размахивать своим мнением, это людям не нравится. 

В общем, взаимопонимания не было никакого. Легче стало, когда мы с мамой разъехались. Я уехала учиться, мама осталась в родном городе. 

Видимо, ее успокаивало, что в том городе ее никто не знает, там я ее опозорить не смогу, поэтому она перестала постоянно капать мне на мозг своими нравоучениями.

Я и на каникулах старалась в отчем доме не задерживаться. Приехала, показалась, поела маминых супов недельку и обратно в город, где маму никто не знает, где я ее не опозорю. 

Два года назад я закончила университет и решила попытать счастья на новом месте, то есть, осталась в городе, где училась. Нашла там работу и два года трудилась. 

Но потом всё пошло наперекосяк: и с работы уволилась, и с парнем, с которым вроде как жениться собирались, разошлись, и в городе том мне больше оставаться не хотелось. 

 

Решила воспользоваться проверенным вариантом и вернуться в родной город. Оставаться там навсегда не планировала, но хотелось какое-то время пересидеть, прийти в себя, подкопить денег и уже потом строить планы на жизнь.

С мамой мы к тому моменту уже нормально общались. Я думала, что уже выросла, поэтому у мамы не будет такой острой реакции "ты меня позоришь". 

Мы довольно мирно общались первые две недели, пока я отсыпалась, приходила в себя, осматривалась в поисках работы. А потом мама сделала мне предложение устроиться к ним. 

У них там одно место вот-вот должно было освободиться, девушка в декрет собиралась, на это место никого пока не нашли. Мама согласилась похлопотать. 

О должности она знала мало, никогда не вникала, но обещала узнать. Узнала, но тоже в общих чертах. Зато порадовала сообщением, что со мной готова пообщаться начальница отдела. 

Я пришла на собеседоваие, рассказала, что знаю, что умею, побеседовали с той начальницей. Среди прочих вопросов я решила уточнить, какая будет зарплата. 

Согласитесь, что большинство людей ходит на работу из-за денег, а не потому что им очень нравится вставать ни свет ни заря и тащиться куда-то трудиться.

Про свои обязанности я узнала, что умею рассказала, меня готовы были взять, но оставался вопрос: готова ли я к ним пойти. А для этого нужно было знать уровень заработной платы. 

Начальница восприняла это нормально, озвучила мне сумму, которая меня не порадовала, но это было хоть что-то. Мы договорились обе подумать, а на следующий день созвониться. 

А дома меня ждал скандал. Мама, оказывается, подслушивала под дверью и чуть не умерла со стыда за меня. 

- Ты меня опозорила! Зачем так в лоб про зарплату спрашивать?! Могла бы потом ко мне подойти, тихонечко бы узнали в бухгалтерии! Что теперь обо мне начальница подумает? - возмущалась мама. 

Тут я поняла, что не буду я с мамой в одной конторе работать, да и жить в одном городе с ней становится опять напряжно. Начала искать варианты, как исправить сложившуюся ситуацию. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.