- Ты можешь дать ребенку больше! Зачем ему во всем отказывать? - упрямо повторяет моя мама

истории читателей
28-01-2024

Моя мама всё никак не может понять, как это так можно - взять и отказать ребенку, когда есть возможность удовлетворить его хотелку? Постоянно нас за это клюет. 

В нашей семье столкнулись два мира. В одном - моя семья, где никогда достатка не было, где больше выживали, чем жили, мясо было по праздникам, а новая одежда - это уже праздник. 

И во втором мире - семья мужа, где достаток всегда был гораздо выше среднего. Муж не знал, что такое ложиться спать голодным, донашивать за кем-то вещи, радоваться простой конфете. 

Сейчас, когда я уже взрослая и сама работаю, достаток в моей семье стал повыше. Уже нет голода, а покупка одежды не пробивает дыру в семейном бюджете. 

Маме не надо тянуть меня, поэтому у нее уже нет паники, если вдруг заболит зуб или разойдется молния на сапогах. Эти вопросы сейчас вполне обыденны и не вызывают ужаса своей неразрешимостью. 

Нам с мужем в самом начале отношений пришлось притираться друг к другу, потому что то, что для него обыденность, для меня какая-то роскошь. 

У него поход в ресторан был обычным явлением, а у меня это праздник, для которого обязательно нужен повод. Поэтому и наряжалась, и вид имела торжественный. 

Муж отучил меня вредно экономить, он же приучил не разбрасываться деньгами, а то меня мотало из крайности в крайность. Он помог мне обрести золотую середину. 

Например, не нужно покупать заведомо некачественные продукты и вещи только из-за того, что на них есть скидка. Но и бросаться на вещь из-за бренда тоже не стоит. 

Мне было сложно сразу понять его философию жизни, но она оказалась довольно проста. Жить надо хорошо, но без ненужных излишеств. Да, нужно ходить в хорошей обуви, но не надо ее менять каждую неделю, чтобы всем продемонстрировать свой достаток.

Можно купить крутое дорогое украшение, но не надо обвешиваться брюликами и золотом с ног до головы. Умеренность. 

Я философию мужа приняла, осознала, что мне это подходит, мне комфортно так жить, а вот моя мама так и не смогла понять. Она считает, что мой муж скряга, ему жалко для меня денег. 

- Он на тебе вечно экономит! Вон, у подруги зять жене подарил шубу, а ты всё в пуховике ходишь! - возмущалась она. 

Да, я тоже могу купить себе шубу, но зачем? У нас мягкие зимы, нет необходимости кутаться в меха. К тому же я обычно передвигаюсь на машине. О сидения шубу протирать?

 

Кстати, к машине у мамы тоже претензии. У меня маленький автомобиль, и мама считает, что это муж на мне экономит, потому что не покупает большой крутой джип. 

Маму не интересует, что мне эта машина нравится, она маленькая, удобно парковаться, не жрет много бензина. Удобно мне с ней. А если что-то надо перевезти, тогда я попрошу машину мужа, у него как раз большой крутой джип. 

Но муж в этом джипе и собак наших возит, и по работе ему бывает нужен большой багажник, и всей семьей мы куда-то едем именно на его большой машине, чтобы всем хватило места. 

Когда родился наш сын, мама переключилась с меня на внука. Теперь мы с мужем оба стали жлобами, хотя всё равно муж занимает почетное место главного жлоба. 

Маме не нравится, что наш ребенок не получает всё, на что укажет пальчиком. Ну, знаете, эти детские истерики в магазине "мам, купи"? Вот про них. 

- Ты можешь дать ребенку больше! Зачем ему во всем отказывать? - не может успокоиться мама. 

Мы ребенку отказываем в излишествах. Ему не нужна еще одна игрушка, потому что имеющихся вполне достаточно. И конфеты ему тоже не нужны, дома лежат полезные сладости. У нашего ребенка всё есть, но он маленький и этого пока не понимает. 

Но мама считает иначе. Будь ее воля, она скупила бы всё, на что упадет взгляд ребенка. Хорошо, что такой возможности у нее нет, а то пришлось бы серьезно ругаться. 

Мы с мужем не хотим, чтобы сын рос с золотой ложкой во рту, это не приведет ни к чему хорошему. Мы не будем по первому щелчку бежать и приносить всё, что ему захочется. Это не нужно. 

Мы не держим ребенка в черном теле, но и потакать капризам не будем. У него будет ровно столько, сколько нужно. А станет постарше, он еще и поймет, что блага с неба не сыпятся, всё имеет свою цену. На этом воспитательном моменте мою маму, наверное, инфаркт стукнет. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.