- Ты нас даже не заметишь, мы будем очень тихо жить, - уговаривал меня брат, но я не поверила

истории читателей
02-01-2024

Брат смертельно на меня обиделся из-за того, что я отказалась пустить пожить его с семьей к себе в квартиру на время ремонта. Говорит, это не по-родственному. 

Но у нас и раньше особо близких родственных отношений не было, так что я вообще ничего не теряю. А превращать на полгода, а то и дольше свою жизнь в ад мне не хочется. 

Брат у меня плодовитый, но безмозглый. У него трое детей, младший из которых только полгода назад народился. Своего угла у них до недавнего времени не было. 

Плодиться они начали еще до свадьбы, то есть невеста выходила замуж в состоянии глубокой беременности. Жить пришли сначала к нашей маме. 

Она у нас добрая душа, поэтому пустила их к себе. Правда, прожили всего полгода, а потом невестка закатила брату очередной скандал, после которого молодые съехали. 

Причина того, что они не ужились с мамой, проста. Невестка считала, что раз она родила, то стала теперь чем-то вроде священной коровы, которую должны кормить, хвалить и не трогать. 

Маме не нравилось, что она одна всё делает по дому, а на нее еще и младенца пытаются сверху повесить. Как будто маме не хватает работы и дел по дому. 

Несколько раз они с невесткой ругались по этому поводу, а потом та решила, что не хочет больше жить в доме, где к ней так относятся. Они съехали.

Знаю, что они потом просились жить к родителям невестки, но те не пустили. У них тоже двушка, но там живут родители невестки и ее младший брат, для еще трёх человек у них места не нашлось. 

Молодые на всех обиделись и сняли квартиру. Вместо того, чтобы думать, как поскорее выйти из декрета и заработать на свою жилплощадь, невестка забеременела опять. 

Конечно, помогали им всем миром, потому что иначе они не прожили бы. Когда продуктами, когда деньгами, когда руками. Не минула эта чаша и меня. 

Почему-то брат считал, что я, поскольку не замужем, без детей и не на пенсии, должна помогать больше всех. Если ему что-то было нужно, то в первую очередь звонил мне. 

Хотя у меня довольно ограниченные возможности для помощи. Я работаю, плюс еще беру шабашки на дом, потому что у меня ипотека, которая сама себя не оплатит. 

Так что чаще всего брат получал отказ на свои просьбы. С племянником я сидела редко, деньгами помогала тоже не так часто, как им хотелось. Брат обижался. 

 

Вот у брата уже двое детей, а зарплата на прежнем уровне. Еще и начались проблемы с соседями, а следом с хозяевами квартиры, ведь дети тихо сидеть не могут. 

Пришлось брату с семейством переезжать. Это была целая трагедия. Всем мозги вынесли, как им тяжело с двумя детьми мотаться по чужим людям. 

Я на своей легковой машине перевозила их вещи две недели, потому что у них столько барахла, что машина проседала каждый раз, а нанять грузовую их жаба душила. 

- Там еще половины вещей потом не досчитаешься, или же что-то обязательно разобьют и сломают, - заявила невестка, когда я ей предложила оплатить грузовое такси. 

Две недели поездок туда-сюда, наконец от меня отстали. Брат со своим семейством на какое-то время затих, что меня несказанно радовало. 

Потом опять меня начали дергать, но то уже больше по мелочам, которые были привычны. Я когда помогала, когда нет, по возможности. 

Не успело второму ребенку стукнуть три года, как невестка опять с пузом и невинной улыбкой. Руками разводят - так получилось. 

Но тут то ли до брата с женой дошло, то ли умные люди посоветовали, но решили они пустить имеющийся маткапитал на первый взнос по ипотеке. 

Чего раньше до этого не додумались, я не знаю. Но стали активно искать квартиру. Меня припрягли к этому мероприятию в качестве водителя, то есть я с братом и его женой по квартирам шарахалась. А что, мне же интересно.

Пересмотрели кучу вариантов, некоторые были очень неплохими, прям въезжай и живи, но брат решил сэкономить и выбрал самый дешевый вариант.

Квартира-трешка, в непохом районе, но убитая в драбадан. Туда даже заходить неприятно было, заметно, что раньше тут жил очень пьющий человек, аромат настолько въелся, что так и не выветрился. 

Там все обдирать нужно было до бетона, а потом заново клеить. Но брат светился энтузиазмом. Я аккуратно пробовала его отговорить, но на меня шикнули.

- Ничего, вот отремонтируем - конфетка будет, - горел предвкушением брат. 

Я могла только пожелать удачи. Ипотеку оформили, но тут же встал вопрос, а как дальше жить, если в ипотечной квартире жить нельзя, деньги на ремонт нужны, а они уходят на аренду жилья? Еще и третий ребенок на тот момент родился.

Конечно же, напроситься к кому-нибудь из родственников пожить, пока идет ремонт. Но родители тут же открестились, тогда брат пошел ко мне. 

- Ты нас даже не заметишь, мы будем очень тихо жить, - уговаривал меня брат. 

Видимо, он считал меня за дуру. Как могут тихо жить пять человек, трое из которых дети? У меня двушка, а не вилла, где заблудиться можно. 

К тому же я работаю временами из дома, а при семье брата у меня это не получится. Да и сроки ремонта он себе представляет очень приблизительно, потому что делать всё собирается сам, а он никогда этим не занимался. 

Я отказалась наотрез, брат даже маме жаловаться на меня пробовал, но что-то она на его сторону не встала. Она, как и я, считает, что им с женой раньше надо было думать. На маму брат предусмотрительно не обиделся, зато всё досталось мне. 

Да Бога ради, не жалко. Зато у меня дома тихо и спокойно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.