- Ты не можешь так поступить, я же уже пообещала! - вопит мама и даже ногами топает

истории читателей
21-06-2024

Мама очередной раз кому-то что-то пообещала в вопросе, в котором от нее вообще ничего не зависит. Она у меня очень любит такие вещи, ее хлебом не корми, дай что-то пообещать, чтобы продемонстрировать свою значимость перед чужими людьми. 

Чаще всего от этого страдали именно близкие, семья. Мама могла запросто кому-то пообещать, что я позанимаюсь с другим ребенком английским, а я об этом узнавала уже тогда, когда ребенок приходил на занятия. 

Маме было плевать на мои планы, что я ни разу не педагог, а сама еще школьница. Она меня расхвалила, погордилась, а потом наобещала с три короба. 

- Ну, я уже пообещала, так что позанимайся, ты же язык знаешь, - разводила мама руками. 

Папа вечно ходил к ее одиноким подругам чинить краны, розетки, таскать шкафы и прочее такое, что сама женщина сделать не могла. 

Мама им пообещает, а папа потом ходит и делает. Именно эта ее черта и вышла ей боком. С одной из таких подруг папа сошелся слишком близко. Так близко, что аж из семьи ушел. 

Конечно, мама попсиховала, поплакала, пообзывала и подружку, и папу последними словами, но выводов никаких не сделала. Только теперь всё валилось на меня. 

Уже в университете я стала протестовать. Ну сколько можно? Если маме так хочется помогать людям, то пусть сама этим и занимается, я-то тут при каких делах?

Пришлось даже из дома уйти и попросить помощи у папы, чтобы он снял мне комнату. Он мамины загоны знал очень хорошо, поэтому в помощи мне не отказал. 

Три года мы с мамой почти не общались, потом постепенно общение вернулось в привычное русло. Мама пыталась на меня что-то навесить, я отказывалась, мама психовала и на какое-то время от меня отставала. 

Мне казалось, что я очень доходчиво объяснила маме свою позицию: сначала советуешься со мной, а потом уже от моего лица что-то обещаешь. Но мама не видела смысла со мной считаться, из-за чего вечно и вырисовывались конфликты. 

Я уже вышла замуж, у меня своя семья, а мама продолжает пытаться впихнуть нас в свои схемы. Теперь не только меня, но и моего мужа. Как же! Без папы-то список услуг, которые можно наобещать, значительно уменьшился.

Причем сначала делала это так, чтобы я об этом узнавала как можно позже: то есть договаривалась напрямую с мужем. Он же не мог теще отказать. 

Пару раз она его запрягла, а потом я об этому узнала и объяснила мужу политику партии. Не может моей маме отказать сам - пусть перенаправляет ее ко мне. А то она его задолбает. 

 

В прошлом году мы с мужем решились на переезд. У меня начались один за другим бронхиты, врач и посоветовал сменить климат на более теплый, желательно рядом с морем. 

Мы подумывали о переезде, но что-то не решались. Это же другой край страны. Там всё другое, никого родных и близких рядом не будет. Но здоровье дороже. 

Продали квартиру, взяли в ипотеку дом. Там требовался ремонт, но не так, чтобы срочно. Жить там было возможно, пусть и не в самых комфортных условиях. 

Мама поехала вместе с нами, ей очень хотелось посмотреть, как мы будем жить. Взяла отпуск, съездила, на море походила, фруктов поела, осталась довольна. 

Я не думала, что у нее хватит ума звать гостей в чужой дом. Раньше-то такого не было, но тут ума хватило. Звонит и говорит, что через две недели нам встречать гостей. 

Какая-то ее знакомая с внуками приедет, будет жить у нас, а мне надо будет ей всё показать и хорошо принять гостей. Я сказала, что никто у нас жить не будет. 

Что это за новости? Родня - это одно дело, и то мы планировали приглашать только самых близких. Иначе сейчас набегут троюродные и прочая седьмая вода на киселе. 

А тут какая-то посторонняя тетка еще и с детьми. Прям бросилась уже ее встречать и размещать, ага! 

- Ты не можешь так поступить, я же уже пообещала! - вопила мама и даже ногами топала. Она всегда ими топает, когда чем-то недовольна. 

- Ты пообещала, ты и принимай гостей, только не у нас в доме, - ответила я маме. - Ты этой тетке лучше сейчас позвони и всё скажи, а то неудобно получится. 

Я  маме сразу сказала, что никого постороннего на порог не пущу! Это, конечно, будет некрасиво, но с мамой только дай слабину: в миг на шею сядет! 

Уже неделю сбрасываю мамины звонки. Я знаю, что она скажет, а слушать ее уговоры у меня желания нет. Пусть учится фильтровать свои обещания. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.