- Ты обязана переехать ко мне. Нет, твоего мужа я видеть не хочу, и внук слишком шумный. Переезжай одна!

истории читателей
12-02-2024

Мамин эгоизм просто зашкаливает. Я тоже переживаю смерть папы и понимаю, что маме неуютно и одиноко в квартире, но и меру в своих хотелках ей знать следует. 

У мамы тяжелый и неуживчивый характер. Я с детства страдала от маминой излишней обидчивости, взрывного характера и несдержанности на слова. 

Но в детстве мне деваться было некуда, поэтому я и выслушивала всякие гадости в свой адрес, терпела молчаливые бойкоты, которые она мне устраивала, и мечтала только о том, чтобы поскорее сбежать из этого ада. 

Не знаю, во что бы превратилась моя жизнь, если бы не папа. Он был полной маминой противоположностью. Не понимаю, как они столько лет прожили вместе. 

Иногда я мечтала, чтобы родители развелись, я бы тогда точно осталась жить с папой. Вот это была бы жизнь! Никаких скандалов, спокойная обстановка, никаких нервов. 

Но разводиться родители не собирались, поэтому я жила, как на пороховой бочке. Мамин поганый характер мог вылезти наружу в любую минуту. 

После школы я постаралась выбрать максимально отдаленный университет, что маме не понравилось. Она даже заявила, что они будут оплачивать только учебу в нашем родном городе, а если я на это не соглашусь, то могу катиться на все четыре стороны, но без их финансовой поддержки. 

К счастью, папа рассудил иначе, а поскольку основным добытчиком всё-таки был он, то мамино мнение осталось на ее совести, а я уехала учиться в Оренбург.

На каникулы я возвращалась домой, потому что скучала по родителям. В основном, конечно, по отцу, но и мама в небольших дозах не вызывала у меня отторжения. 

С каникул я возвращалась уже выжатая, как лимон. Мама за два месяца полностью утоляла мою тоску по ней, поэтому отъезд из родного города был для меня просто праздником. 

Чем старше мама становилась, тем хуже у нее был характер. Скандалы и придирки шли постоянным потоком, поэтому с третьего курса я домой уже не ездила, не хотелось трепать себе нервы. 

С папой я общалась часто, почти каждый день, пару раз в год он приезжал ко мне в гости. С мамой мне общения хватало и по телефону, скандалам  расстояние не мешало. 

Мама могла мне устроить истерику, что я сбросила вызов, хотя я объясняла, что была на парах. Она считала, что я могла бы взять трубку, сказать, что занята и договориться о созвоне. Какой же бред!

 

Мне было физически тяжело находиться рядом с мамой, меня начинало потряхивать. А она очень умело раскачивала мое моральное состояние. 

С возрастом мне становилось легче ее воспринимать, улеглись гормоны, появился житейский опыт, поэтому то, что раньше заставляло меня закипать, теперь я просто пропускала мимо ушей. 

Мужа я себе нашла в том городе, где училась, он тоже приезжий, но после окончания вуза решил вернуться на свою малую родину, а я поехала за ним.

Главное, что подальше от моей мамы. Хоть мне и стало легче ее воспринимать, но время общения всё равно приходилось держать на низком уровне. 

У нас с мужем родился ребенок. Когда ему было два года, мы наконец-то решились съездить к моим родителям, показать им внука вживую.

Без скандалов не обошлось, разумеется. У моего мужа не было "прививки" от моей мамы, поэтому то, что я пропускала мимо ушей, муж воспринимал в штыки.

Мама на зятя торжественно обиделась и отказывалась с ним общаться. В общем, отлично съездили, муж набрался впечатлений, я еще раз восхитилась папиным терпением и порадовалась, что мы так далеко от них живем. 

Но, видимо, все мамины скандалы не прошли для папы даром. Ему был шестьдесят один год, когда сердце остановилось. Для меня это была трагедия. 

Нашему ребенку уже было пять лет, он спокойно ходил в садик, поэтому я оставила мужа и ребенка, а сама поехала на похороны. 

Я не помню, что там было. Мозг просто отключился, я помню всё как-то урывками. А еще я совершенно не помню маму. Хотя, судя по рассказам, она там отжигала, переругавшись со всеми. Моя психика решила вычеркнуть это из памяти. 

Недавно папе было сорок дней. Я немного отошла от этих страшных событий, решила позвонить маме. Зря я это сделала. 

- Ты обязана переехать ко мне. Нет, твоего мужа я видеть не хочу, и внук слишком шумный, переезжай одна! - заявила мне мама безапелляционным тоном. 

Я отказалась, объяснив, что у меня своя семья, которую я бросать не планирую. Но маму готова поддерживать деньгами, раз в полгода могу к ней приезжать. 

В ответ услышала истерику, что она мне жизнь дала, я ей всем обязана, поэтому должна всё бросить и приехать, потому что она во мне нуждается. 

Пришлось повторить все мои условия, после чего повесить трубку. Папу мама в могилу уже свела своими закидонами, себя загнать я не позволю. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.