- Ты сама не просила о помощи, я ни при чём, - считает себя правым муж

истории читателей
15-06-2024

Муж считает, что раз я не просила о помощи, значит, и делать по дому ничего не надо. А как это я не просила, когда просила? Просто не ходила и не пилила через каждые три минуты. 

Мне повезло вырасти в семье, где у родителей замечательные отношения. Как-то так получалось, что всегда было достаточно один раз о чем-то попросить, и это выполнялось. 

Например, мама могла подойти к папе и попросить помыть посуду. Если он свободен, то шел и делал. Если чем-то занят, то говорил, через сколько сделает. 

Не было такого, чтобы мама ходила за ним, как попка-дурак и повторяла на все лады одно и то же. В обратную сторону работало также. И со мной разговаривали аналогично. 

Конечно, были накладки, когда я была совсем маленькой, но потом мне родители объяснили, что так делать нехорошо. Попросили что-то сделать - будь добра, сделай это. 

Я не привыкла по десять раз просить, сама про просьбы других людей тоже не забываю. На память не надеюсь, всё записываю. Эта привычка меня не раз выручала. 

Когда мы с мужем съехались, то его почти не надо было о чем-то просить. Сам вставал к плите, когда мне нездоровилось, сам мыл посуду, помогал с уборкой. 

Я воспринимала это нормально, потому что выросла в таких условиях и для меня такое поведение мужчины было нормальным. Но оказалось, что для мужа это скорее исключение, чем правило. 

После свадьбы помощь постепенно стала сходить на нет. Мужа приходилось просить помочь, но если сперва он сразу реагировал, то потом началось "да-да, через полчаса", "сейчас фильм досмотрю и тогда", "завтра сделаю". 

И ничего не происходило ни через полчаса, ни завтра. Меня это жутко злило и я шла делать сама. Но на мужа это не производило никакого впечатления, как будто так и должно быть. 

Полгода я ждала, когда в муже проснется совесть и он начнет включаться в семейную жизни не только на моменте пожрать и переспать. Но не дождалась. 

После очередного раза, когда я попросила помыть посуду после ужина, а муж проигнорировал, я опять психанула и пошла ее мыть сама. А пока мыла - подумала: "а оно мне вообще надо, так жить?".

 

Оставила посуду и пошла высказывать претензии к мужу, постепенно распаляясь и вспоминая всё больше и больше. Под конец речи меня уже так захлестывали эмоции, что я буквально орала. До этого такого проявления эмоций у меня не было. 

Муж смотрел на меня удивленно и обиженно одновременно. Вид у него был такой, будто это не он на меня все заботы по дому свалил, а я на него. 

- Ты сама не просила о помощи, я ни при чём, - заявил он мне, а я чуть не задохнулась от возмущения. 

В смысле, я не просила? Да я каждый день к нему подходила "милый, помой посуду", "милый, помоги поменять постельное", "милый, посмотри, стиралка сломалась". И каждый раз получала игнор. 

- Да ты один раз сказала и пошла, больше не подходила. Я думал, что ты сама уже свою проблему решила, - продолжал стоять на своем муж. 

Свою проблему? Грязная посуда, сломанная стиралка, несвежее постельное - это всё мои проблемы? А я-то думала, что это семейные дела, а не мои конкретно. 

Муж вдруг стал психовать и предъявлять претензии, что я сама развела бурю в стакане, он не отказывается помогать, просто я не умею просить о помощи. 

Ну, понятно. Его мама мертвого задолбает своими ежеминутными напоминаниями, да и бывшие, как он сам рассказывал, его постоянно пилили. А я теперь понимаю, почему. Потому что с одного раза до него не доходит!

Я подышала носом и сказала, что я о помощи прошу всего один раз, а потом бегать не буду. Меня так воспитали и я считаю, что это основа нормальных уважительных взаимоотношений. 

И я не собираюсь бегать и выпрашивать каждый раз помощь. Если муж не способен с первого раза воспринимать информацию, то пусть записывает и перечитывает для лучшего понимания. 

Муж обиделся еще сильнее, заявив, что я его выставляю каким-то тупым мужланом. После чего замолчал и вот уже неделю со мной не разговаривает, хотя я с ним пробую нормально общаться.

Я дала нашим отношениям еще две недели. Если муж ничего не осмыслит и продолжит упираться, то нам не по пути: придется разводиться. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.