— Ты совсем рехнулся, — закричала мама, — нормальных тебе девушек мало?! Нашел какую-то ограниченную!

истории читателей
12-12-2023

На Лену, одиноко стоявшую в углу актового зала нашего техникума, я сразу обратил внимание. Девушка улыбалась и внешне выглядела вполне уверенной в себе, но было в ней что-то такое, не от мира сего. Мне немедленно захотелось подойти и заговорить с ней.

Девчонку эту я раньше никогда не видел. Решил поспрашивать ребят. Может, это чья-то знакомая, пришла за компанию. Оказалось, что ее привел брат однокурсницы Нади.

— Это приятельница Зойки, его подружки. Не знаю, за каким чертом она приперлась на нашу тусовку. Сидела бы дома, все равно ничего не слышит. Она ж глухонемая, — скривилась однокурсница.

Теперь мне стало понятно, почему девушка выглядела такой хрупкой и беззащитной. Я о глухих ничего не знал и вообще понятия не имел, чем они отличаются от глухонемых. Но решил подойти и попытаться как-то пообщаться с незнакомкой.

Нашел в кармане клочок бумажки, написал свое имя. Подошел и протянул листочек девчонке. Она прочитала, улыбнулась и написала в ответ, что умеет читать по губам. Мол, я могу спокойно говорить с ней.

Язык жестов я не знал, само собой. Первое время мы общались через телефон. То есть я говорил, а Лена писала ответы в телефоне. Потом она показала мне пару жестов. Привет, пока, как дела.

Я даже удивился, как легко освоил базовый набор слов. Примерно через полгода постоянного общения я понял, что хочу быть с Леной до конца своих дней.

Понимаю, звучит неискренне и пафосно, но именно это я испытывал, находясь с девушкой рядом. Долго думал, как сказать домашним о том, что хочу связать жизнь с человеком, который не слышит.

Мама, когда я сказал, что собираюсь жениться, сначала обрадовалась.

— Подожди поздравлять. Ты должна знать еще кое-что. Лена почти не слышит и не говорит. Общается только при помощи жестов.

— Как это не слышит? Совсем? — опешила мать.

Я ответил, что да, совсем. Но нам это не мешает. Она читает по губам, а я учу язык жестов. Это не так уж и сложно и совсем не страшно, добавил я.

— Ты совсем рехнулся, — закричала мама, — нормальных тебе девушек мало?! Нашел какую-то ограниченную.

Можно было догадаться, что родительница не обрадуется, подумал я. Сделал глубокий вдох и сказал, что отговаривать меня бесполезно. Я все решил. В конце концов, жить мне.

Свадьбу мы решили сделать очень скромную. Лена пригласила пару подруг, я лучшего друга. Родителей решили не звать. Перед росписью заехали к моим.

Мама встретила нас в слезах и проводила такими рыданиями, как будто я собирался в последний путь. Ничего, подумал я, привыкнет. Стерпится, как говорится, слюбится.

Не буду говорить, что у все у нас гладко и ровно. По-моему, для молодой семьи это нормально. Бывает, что мы не понимаем друг друга.

 

Но есть самое главное, это наше желание быть вместе и сообща бороться со сложностями. И то, что моя жена не слышит, здесь вообще не при чем.

У моих женатых друзей, чьи жены отлично слышат и прекрасно говорят, проблем не меньше. Я иногда слушаю рассказы парней и диву даюсь. Складывается стойкое ощущение, что это их жены имеют ограничения по слуху.

Потому что ни одна не слышит и даже слышать не хочет мужа, который, казалось бы, должен ей быть ближе всех остальных. И постоянно пилят, пилят, пилят. На любовь это совсем не похоже.

Как не похоже и то, что недавно отчебучила моя собственная мать. У нее скоро юбилей. Отмечать они с отцом решили в ресторане. Имеют право хоть раз в жизни гульнуть, как белые люди.

— Не вздумай на празднике появиться со своей женушкой. Приедет тетя Люда с мужем, придут ее дети и пара моих подружек с бывшей работы. Только твоей тетери с ее скорбным лицом нам не хватало, — позвонила матушка за неделю до юбилея.

Я говорю, в смысле не приходи с женой. А с кем, спрашиваю, мне приходить и что это вообще за дискриминация такая.

— Она все равно не слышит, ей скучно будет. Это для ее же блага. Мы будем веселиться, а она сидеть с унылым видом. Испортит нам весь праздник, — ответила мать.

Я сказал, что в таком случае тоже не приду. Где жена, там и я. Родительница взвилась:

— У меня юбилей, придут дорогие гости. Что они обо мне подумают, если мой единственный сын не почтит меня вниманием. Позор какой!

Я ей говорю, что вот да, позор самый настоящий.

— А что скажут родственники, когда увидят, что я без жены? Ведь все в курсе, что я женат.

Мама махнула рукой. Ничего, мол, страшного. Скажешь, что благоверная болеет. Грипп, дескать, в городе. Вот она и гриппует.

Нет, отвечаю, мама, так дело не пойдет. Я своей супруги не стесняюсь и тебе не рекомендую. В том, что она не слышит, нет ничего ужасного или неприятного.

— Или мы приходим вместе, или не приходим вообще, — твердо сказал я.

Мать что-то еще верещала, но я уже положил трубку. Понимаю, что это мама и все такое. 

Но даже ей в угоду не буду предавать ту, кого взял в жены с обещанием быть рядом в радости и горести.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.