- Ты там ревёшь? Тогда не приезжай! Не хочу себе настроение портить и твои вопли слушать, - сказала мне мама
Собственно, с детства ничего не изменилось. От мамы никогда не было никакой моральной поддержки, она своими словами всегда только усугубляла ситуацию.
Ее бесило, когда я плакала, она начинала орать, чем не успокаивала, а доводила меня до истерики. Меня наказывали за плохое настроение, потому что мама не видела для него причин.
Всегда говорила, что у меня нет никаких проблем, я себе всё надумываю. То есть эмоций я испытывать не могла. Или могла, но только те, которые одобряла мама.
Это очень сложно, когда тебе запрещают испытывать эмоции. Не пытаются понять, почему ты плачешь, что тебя огорчило, а сразу объявляют, что всё это ерунда.
Даже если я плакала от боли, например, в больном зубе, мама бесилась. Она орала, что мне не может быть так больно, просто я размазня и нытик.
Я привыкла скрывать эмоции. Долго имитировать радость, когда грустно, я не могу, но научилась долго держать нейтральное лицо. Чаще всего этого маме хватало.
Такое воспитание оставило большой отпечаток. Мне очень сложно даются личные отношения. Вроде знакомишься с людьми, общаешься, а в какой-то момент они от тебя отдаляются, хотя ты не сделала ничего плохого.
- В тебе чувствуется фальшь. Я не могу тебе доверять, значит, и дружить тоже не могу, - как-то снизошла до объяснения одна подруга.Как бы горько не было, но я благодарна ей за эти слова. Хоть стало понятно, из-за чего со мной перестают общаться, ведь я никогда не жалуюсь, всегда легка и приятна в общении.
Оказалось, что не все люди придерживаются логики моей мамы. Это очень хорошо, но не для меня, потому что я выражать весь спектр эмоций не умею.
Даже к психологу с этой проблемой я не могла пойти, потому что очень боялась осуждения. Я же буду вываливать на человека свой негатив, а меня отучили это делать: всё надо держать в себе.
Сколько раз уже собиралась записаться на консультацию, но каждый раз меня останавливал страх, что и психолог меня осудит, начнет стыдить, выразит недовольство. Умом всё понимаю, а сердце из груди выпрыгнуть готово от ужаса.Я начала бороться с этим сама. Читала литературу на эту тему, старалась проработать свою проблему, ведь я ее ощущаю, могу обозначить, а это уже большое дело.
Моя терапия даже начала давать какие-то результаты, но один мамин звонок опять спустил меня к самому началу терапии. Я чувствую себя совершенно разбитой и жалкой.
Весь день держалась, а пришла домой и заставила себя отпустить эмоции. Мне даже наедине с собой очень трудно дается выплеск эмоций, проще сидеть, как камень.
Но в тот вечер я пришла, прогнала в голове весь день, разбудила в себе все эмоции, которые кипели, и заплакала. Для меня это тяжело, но после становится легче.
Сижу, реву, выпуская негатив, стравливая внутреннее напряжение. Тут звонит мама. Я ей утром звонила, поздравляла с днем рождения, и вот она звонит. Обещала сказать, где и когда отмечать будет. По таким поводам мы видимся.
- Ты там ревешь? Тогда не приезжай! Не хочу себе настроение портить и твои вопли слушать, - заявила мама и бросила трубку.
Мои вопли? Да я ей с детского сада не жаловалась ни на что, потому что знала, что это бесполезно, только еще хуже станет. Из-за этого мама никогда толком не знала, что в моей жизни происходит.
Этот мамин короткий монолог словно отбросил меня лет на пятнадцать назад. Все мои попытки разобраться со своими эмоциями разбились.
Горло перехватило, дышать стало тяжело, но я не могла ни заплакать, ни закричать. Просто сидела и старалась продышаться. Зато кристально понятно стало одно - с мамой надо рвать всякое общение, иначе я из этого болота не вылезу никогда.
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии