back b
image

"Ты у меня умная" - сказала мне мама и переоформила квартиру на брата

мнение читателей
"Ты у меня умная" - сказала мне мама и переоформила квартиру на брата
Фото из интернета

Видимо, теперь в моем лексиконе слово "умная" будет использоваться только в качестве ругательства. Спасибо маме, ассоциативный ряд она мне подкинула просто восхитительный.

Мама растила нас с братом одна, папа скрылся с радаров, когда родилась я. Брат же целых три года жил при отце. Конечно, было непросто. Тогда государство даже не делало вид, что пытается помогать матерям-одиночкам, поэтому если бы не бабушка с дедушкой вообще неизвестно, выжила бы наша семья.

Мы с братом довольно много времени проводили одни. Мама работала на двух-трех работах, чтобы сводить концы с концами. Жили мы отдельно от бабушки в двушке, которая досталась маме от ее бабушки. 

- Валя, - убеждала бабушка свою дочь, мою маму, - это не дело. Дети тебя почти не видят, сидят дома одни. А случись что? Давай продавай квартиру, переходите жить к нам. В трешке места всем хватит!

Помню, как я сидела за креслом и очень не хотела, чтобы мама соглашалась. Бабушку и дедушку я любила, но жить с ними не хотела. В их квартире всегда пахло лекарствами и кошками.

- Нет уж, проесть квартиру - это глупость. - Отказывалась мама. - На жизнь заработаю, а дети... Да сейчас у всех так дети растут, ничего страшного. 

Бабушка и дедушка работали до последнего, поэтому сидеть с нами не могли, но существенно помогали финансово. Когда их не стало, мама сдала их трешку и вопрос финансов перестал стоять так остро. У мамы появилась возможность работать только на одной работе и уделять время нашему воспитанию. Но было уже поздновато.

Несмотря на небольшую разницу в возрасте, мы с братом почти не общались, потому что совершенно разные. Я рано научилась читать и всегда любила это занятие. Брат же больше интересовался игрушками и прогулками на улице. С годами он стал все больше времени проводить во дворе. 

Надо сказать, что компания у брата была та еще. Он очень быстро попал на контроль в детскую комнату милиции. А на педсоветы к нему мама ходила, как на работу. Я же проблем не доставляла, предпочитая сидеть за книгами. Ботаничкой не была, но к учебе относилась серьезно, понимая, что в будущем мне это пригодится.

В итоге в 17 лет брат чуть не налетел на срок. Мама отдала какие-то кошмарные деньги, чтобы отмазать его и с огромным облегчением вздохнула, когда он ушел в армию. Была надежда, что там брат повзрослеет, поумнеет и станет серьезнее. 

К возвращению брата я уже закончила школу и поступила на первый курс университета на переводчика. Жили мы всё также все вместе. Мама и я в одной комнате, брат в другой. После армии брат устроился на работу и мама выдохнула, но зря. 

Наработался он быстро. Дольше всего продержался в магазине грузчиком, целых полгода. А потом стал скакать с места на место, иногда месяцами сидя без работы. В свободное время пропадал где-то на дискотеках, с друзьями и подобных местах. Примерно через год он привел в дом Таню.

- Вот, знакомьтесь, это Таня, мы поженимся скоро, - заявил брат, держа за руку девицу с явными признаками глубокой беременности. 

Мы с мамой переглянулись, но что поделаешь. Молодая ячейка общества заселилась в одну из комнат и начала жить. 

Характер у Тани оказался легким, да и сама она была девушкой неплохой, но откровенно глуповатой. Зато брат перестал шарахаться по друзьям и начал больше времени проводить дома. Через пару месяцев появился их первый ребенок. А еще через полгода выяснилось, что Таня вновь беременна.

Я поняла, что еще одного младенческого периода просто не переживу, у меня выпускные экзамены на носу, и съехала на квартиру к однокурсницам. Хотела попросить маму освободить одну комнату в трешке, которую она сдавала, но потом подумала, что маме сейчас каждая копейка не лишняя. Один внук есть, еще один будет, Таня не работала и вряд ли будет, из брата добытчик так себе.

Экзамены прошли, защитилась я отлично и мне предложили постажироваться по обмену за границей. Конечно же я воспользовалась этим шансом и улетела на полгода. 

С мамой созванивалась регулярно. Она рассказывала, как у них дела. Так я узнала, что у брата теперь есть и сын, и дочь, но он на достигнутом не собирается останавливаться. Сам брат устроился сборщиком мебели в какой-то магазин. Что трёшку они больше не сдают, переехали туда сами, сдав двушку. Что Таня вышла работать продавцом, а мама ушла на пенсию и сидит с внуками.

Полгода пролетели быстро и я вернулась в родной город. Приехав к родным я поселилась в проходной комнате. Продержалась я так неделю, а потом сняла квартиру и переехала. На работу строилась быстро, помогла протекция со стажировки. Работа связана с частыми командировками, поэтому с мамой и братом вижусь довольно редко.

Последняя встреча была в прошлом месяце. Не вспомню, как зашел разговор, но мама рассказала, что двушку они продали. Оказалось, брат на работе повредил спину и теперь работать физически ему трудно, а больше он ничего не умеет. А Таня... А Таня опять беременна. 

- Так что квартиру пришлось продать, а то совсем жить не на что им будет, - вздыхает мама. - Мне-то самой не много надо, а они молодые, да еще и с детьми.

Вот как, сама на трех работах работала, чтобы квартиру не проесть, а вот брат смог. Я поинтересовалась, нет ли моей доли в проданной квартире. Мне бы деньги лишними не стали, давно хочу взять ипотеку, но размер платежа кусается.

Мама отвела глаза и сказала, что помочь не может. Потом помолчала, видимо собираясь с духом, и добила меня.

- Я вторую квартиру на брата переписала, если умру, он хоть без крыши над головой не останется, - прошептала мама.

- А то, что я без крыши над головой, тебя не смущает? - поинтересовалась я.

- Ты у меня умная, ты себе сама на жилье заработаешь, а твой брат куда с детьми и Таней? 

Вопрос риторический.

Умная я, поэтому меня лишили квартиры. Как-то несправедливо получается, брат косячил, толком не работал, размножался в свое удовольствие - ему квартира и безбедная жизнь, ну, пока мама жива. А я старалась маме помогать, училась, пробивалась сама, чтобы не висеть у матери на шее - осталась ни с чем. Точно в этой ситуации я умная?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.