- Ты за квартиру за мной ухаживаешь, так что не филонь, а то я ведь и передумать могу, - кричала на меня тетка

истории читателей
25-12-2023

Почему-то некоторые люди считают, что если они на что-то тратят деньги, то их должны облизывать с ног до головы, терпеть хамское отношение и смиренно выслушивать оскорбления. 

Моя тетка, по крайней мере, именно так и считает. Хотя на начало наших взаимоотношений человек вел себя совершенно иначе, в противном случае я бы с ней даже не связалась.

Тетка - это старшая сестра моей мамы. Хоть такое родство и считается близким, но не в нашем случае. Мама с сестрой не общалась, я тетку видела раз пять в жизни. 

Мама как-то не распространялась, почему она не общается со старшей сестрой, просто закрывала эту тему, когда я хотела что-то для себя выяснить. 

А потом и мамы не стало, выяснять, что у них там произошло стало не у кого, да и не очень-то меня эта информация тогда интересовала.

О тетке я знала немного. Что она старшая сестра мамы, что замужем не была, детей не имеет, живет в свое удовольствие - это всё, что мне рассказала когда-то мама. 

Но это было очень давно, с того момента многое могло бы измениться, но не изменилось. Об этом я узнала, когда тетка сама меня разыскала. 

Она мне позвонила, объяснила кто это и попросила приехать к ней на разговор. Удивительно, конечно, но ничего крамольного я в этой просьбе не усмотрела. 

Приехала к тетке. Она живет одна, детей и мужей не нажила, зато своя квартира, трешка. Тетке недавно сделали операцию, поэтому она сейчас очень ограничена в физической активности. 

Тетке сейчас семьдесят четыре года, и так возраст серьезный, а уж после операции вообще тяжело. Ходила к ней какая-то социальная работница, но тетушка от нее отказалась. 

- Да от нее всегда так разило немытым телом, что хоть не дыши. Мало ли, болеет еще чем-то, не хотелось бы проверять, мне своих болячек хватает, - поделилась тетка. 

Одной по дому ей тяжело, нанимать кого-то со стороны ей страшно, вдруг какие-нибудь криминальные элементы ее в оборот возьмут. Но помощь, как не крути, нужна.

Тут тетка и вспомнила, что у нее когда-то и сестра была, и племянница. Сестры уже давно нет в живых, но племянница-то осталась. Так она меня и нашла. 

Решила договориться, чтобы я ей помогала, ухаживала за ней, а она мне за это квартиру свою отпишет. Если откажусь, так ей только в дом престарелых дорога. Квартиру продавать и на эти деньги там жить. 

- Но я уж лучше бы дома свою дни дожила, поэтому к тебе и обратилась. 

 

Я задумалась. Трешка в неплохом доме, тетка сама передвигается, целый день подле нее сидеть не надо, а заходить и помогать вполне можно. 

Про родственные чувства я и не вспоминала, потому что их не было. Я эту женщину не воспринимала, как родню, потому что совершенно ее не знаю. Так что тут голый прагматизм. 

Я настояла на том, чтобы были оформлены соответствующие бумаги, потому что доверять на слово я как-то не привыкла. Тетка надулась, но на мои условия пошла. 

И как только все бумажные формальности были закончены, тетка изменилась кардинально. Спокойный тон ушел в прошлое, сплошной крик и требования. 

Она постоянно дергает меня по телефону с какими-то глупостями, требует ездить к ней каждый день и готовить новую еду, потому что она терпеть не может разогретое. 

Уборка в ее квартире - это отдельный вид пытки. И так площадь большая, так еще и тетка над душой стоит, ценными советами сыпет так, что уши вянут. 

И всё-то я не так делаю, и всё-то у меня через одно место, и вообще я вся в мать, такая же криворукая. Везде ей надо нос сунуть, всё прокомментировать. 

Про то, что я готовлю отвратительно, она мне говорит каждый раз, но сама к плите не встает, ей тяжело столько находиться на ногах. Зато шляться за мной по квартире, пока я убираюсь, она не устает. 

- Ты за квартиру за мной ухаживаешь, так что не филонь, а то я ведь и передумать могу, - покрикивает на меня тетка. 

 

Я недавно не выдержала, сказала ей, что в ее возрасте так орать вредно. Вот лопнет в голове какой-нибудь сосудик и будет она тут овощем лежать, пока сердце не встанет. 

Рот закрыла, перепугалась, видимо. Но не думаю, что ее надолго хватит. Если бы я сразу знала, что всё будет именно так, то не согласилась бы ни за что, но сейчас уже не хочется отступать, да и трешка мне будет не лишняя. 

А еще я рада, что не поверила тетке и заставила ее заключить договор ренты. Хоть с этой стороны тыл прикрыла. А то с характером тетки не удивлюсь, если бы она всё переиграла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.