- Ты ж у нас самая умная, всё лучше всех знаешь! Вот и зарабатывай на всё сама, - сказали родители

истории читателей

Родители решили воспитывать меня, играя на контрасте. Моей безропотной сестре, которая никогда с ними не спорила и вообще ведёт себя как амёба, они уже подарили квартиру, дали денег на машину и обещают обеспечить свадьбу по высшему разряду. 

А мне, которая предпочитает жить своим умом, наглядно продемонстрировали, что я их не устраиваю. Поскольку увещевания уже очень давно на меня не действуют, они воспользовались материальной уздечкой. 

Я воюю со своими авторитарными родителями с детства. На фоне моей покорной старшей сестры это моё поведение выглядит для них максимально вызывающим. 

Что в детстве я им свой характер показывала, хотя и не помню этого, что и в более старшем возрасте. А у родителей была задача прогнуть меня под себя, чтобы я стала такой же безропотной, как и Ирина. 

Я не припомню ни одного случая, чтобы сестра хоть раз сделала что-то не так, как говорили ей родители. Она ела, что ей говорили, одевала то, что ей говорили, дружила с теми, с кем считали правильным родители. 

Меня эта покорность всегда поражала и пугала. Такое ощущение, что сестра проживает не свою жизнь, а жизнь какого-то персонажа, который ей вообще неинтересен, поэтому и отстаивать его позицию нет смысла. 

Да и не было никакой своей позиции у сестры. Бывают дети, которые при родителях солнышки-лапушки, а на самом деле бунтари, но очень хитрые. 

Ира такой не была. Выдрессировали её, как собаку: по команде улыбалась, по команде засыпала, здоровалась, делала уроки. В общем, кукла какая-то, а не человек. 

Со мной так не получалось. Меня часто наказывали за мой характер, но я спорила до хрипа и отстаивала свою точку зрения. Даже стоя по четыре часа в углу, не сдавалась. 

У папы была тётя - до чего же противная тётка! Вечно больно щипала за щёки и заставляла рассказывать стишки. Ира покорно терпела, а я отказывалась. Я что, цирковая обезьянка?

Меня даже пару раз пороли, но поняли, что даже это не работает, поэтому такие наказания быстро прекратились. Вообще физические наказания прекратились, зато меня стали воспитывать бойкотом и вычёркиванием из любых семейных мероприятий. 

Родители с сестрой поехали в парк? Меня оставляли дома, а папа ещё и пробки выкручивал, чтобы я не могла музыку послушать или телевизор посмотреть. 

Разок меня даже в отпуск не взяли. Я тогда в девятом классе отказалась сдавать предметы, на которых настаивали родители. Сдала всё хорошо, перешла спокойно в десятый класс, но дело было не в этом. Я же пошла против воли родителей! А в нашей семье такое не прощают. 

Такой же финт ушами я сделала и в одиннадцатом классе. Я уже знала, куда хочу поступить, поэтому знала, что надо для этого сдать. Конечно, мой выбор расходился с решением родителей. 

Я это сделала не из вредности: просто языки у меня всегда шли гораздо лучше, чем всякие биология и химия. Не видела я себя в медицинском, хоть ты тресни. По этой причине я и на выпускной не попала - родители не дали денег ни на платье, ни на ресторан. Получила аттестат и всё.

Прошла на бюджет, кстати, но дома все дружно сделали вид, что ничего вообще не произошло. Зато когда поступила сестра, родители закатили пир горой - это же такое событие. 

Я до третьего курса жила с родителями, а потом психанула и съехала. Восемнадцать есть, через полицию домой уже не притащат. Видимо, тогда родители и решили, что всё: я уже отрезанный ломоть. 

С тех пор мы пересекались только на дне рождения бабушки, где родители меня старательно игнорировали, но так, чтобы это всё прилично выглядело. Я тоже скандал не раздувала. 

Было внезапно, когда мне позвонила сестра и объявила, что у неё скоро будет свадьба, и она устраивает для семьи встречу с женихом. Я, оказывается, всё ещё попадаю под определение "семья".

Поскольку собственного мнения у Иры так и не появилось, понятно, кто был инициатором приглашения. Стало любопытно, и я решила сходить. 

Женихом сестры оказался сын каких-то отцовских друзей, но это не самое интересное. Родители стали перечислять, что они сделали для дочери: квартиру подарили, вот машину она скоро купит, а ещё свадьбу родители тоже оплатят. 

Все повосторгались такой щедростью, дальше пошло застолье. Где-то в середине мероприятия, когда уже все начали разбредаться по группкам, ко мне подошли родители. 

Позадавали вопросы: где я, с кем я? Не общаемся же. 

- Щедрые подарки вы Ире сделали, прямо одарили любимую дочурку по-царски, - отметила я. 

- Ты ж у нас самая умная, всё лучше всех знаешь! Вот и зарабатывай на всё сама, - сразу вспыхнула мама, а папа согласно покивал головой. 

Ну, зато стало понятно, зачем меня позвали: ткнули носом в то, как хорошо живётся послушной Ире и как тяжко будет житься мне, потому что мне этого не светит. Могли бы и не напрягаться: я это и так давно поняла. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.