Ты же была красавицей на курсе! Куда все делось? - спросила однокурсница, когда мы встретились

истории читателей
12-12-2023

Своего будущего мужа я встретила в студенческие годы. Он привлек меня веселым нравом, общительностью и добротой. Андрей хорошо играл на аккордеоне, поэтому на любой вечеринке был душой компании.

После окончания института мы поженились, переехали в мой родной город. Через пару лет у нас родилась дочь. Я думала, Андрей будет хорошим отцом, заботливым мужем, но он продолжал играть на аккордеоне. В прямом и переносном смысле.

Вся его жизнь состояла из вечеринок, веселья. Ему нравилось быть в центре внимания, поэтому он часто посещал различные мероприятия. Андрея приглашали на юбилеи, свадьбы как наши знакомые, так и совершенно посторонние люди. О задорном аккордеонисте слава разлетелась по нашему небольшому городку очень быстро.

Дочери муж практически не уделял внимания, все заботы о Настеньке легли на мои плечи. Андрей, приходя вечером домой, мог лишь поиграть с малышкой. На этом свой отцовский долг он считал выполненным.

Муж неплохо зарабатывал, но деньги отдавал в семью не все. Он считал, что это пережитки прошлого. 

- Если жене мало денег, она всегда может заработать сама, − говорил Андрей.

Я работала учителем, а по выходным подрабатывала репетитором. Мне хотелось, чтобы Настенька ни в чем не нуждалась. Практически я жила только заботами семьи и дочки. О себе я почти забыла.

Так мы прожили 15 лет. Я уже свыклась с такой жизнью, не мечтала о другой. Но однажды я встретила свою одногруппницу.

Мы не виделись с Анной со студенческих лет. Она была моей ровесницей, но выглядела на порядок лучше. Женщина, муж которой все заботы о семье взял на себя, словно парила по этой жизни. Всю зарплату Аня тратила на себя. Она посещала косметолога, покупала себе качественную одежду, делала укладку и макияж. На ее фоне я выглядела очень невзрачно.

Сидя в кафе, мы вспоминали студенчество, говорили о семье. А самое главное, Аня открыла мне глаза на мою жизнь.

− Оля, неужели тебя такая жизнь устраивает?

− Нет, но что я могу сделать? Андрей совершенно оторван от семьи. Хорошо хоть какие-то деньги приносит.

− Ты же была красавицей на курсе. На тебя заглядывались все парни. Куда все делось?

− Сама не знаю.

После этой встречи я посмотрела на ситуацию со стороны. Мне стало понятно, что муж пользуется моей добротой. Было решено поговорить с Андреем серьезно, но для начала я решила заняться собой.

Я купила себе хорошее платье, сделала прическу. Вечером перед Андреем предстала другая Ольга.

− Ну, мать, ты даешь!

− Я тебе не мать, а жена.

− К чему эти перемены? У тебя появился любовник?

− Нет, но может появиться. Если ты не изменишь своего отношения ко мне и к дочери.

− Ладно тебе! Нормально я к вам отношусь.

 

Не надеялась, что Андрей сразу изменится, но я решила идти до конца. На следующий день я попросила коллегу подвести меня до дома. К счастью, Андрей увидел нас из окна. Как только я вошла в квартиру, он сразу же спросил, кто меня подвозит. 

- Коллега, − сказала я и многозначительно улыбнулась.

Этот случай разбудил в Андрее ревность. Он постоянно расспрашивал, с кем я работаю, куда хожу после работы. Меняться муж не спешил, его все устраивало.

Понимая, что Андрея не исправить, я решила подать на развод. Я уходила не от него, я возвращалась к себе прежней. Муж не понял, что произошло. Он был уверен, что у меня есть другой мужчина.

Я не собиралась ничего доказывать уже чужому для меня человеку. Поговорив с дочерью, стало понятно, что поступаю правильно. Настя уже была подростком и не понимала, как можно терпеть подобное отношение. Дочь полностью меня поддержала.

Муж и свекровь отговаривали от развода. Но делали это странно. Андрей говорил, что я приползу к нему обратно на коленях. Свекровь только кричала, пытаясь доказать, какой никчемной я была невесткой и женой.

Развели нас быстро. С тех пор прошел год, за который я ни разу не усомнилась в правильности своего решения. Я чувствую себя счастливой, а это самое главное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.