- Ты же не хочешь быть лохом? - сказала мне невеста, убеждая взять огромный кредит на нашу свадьбу

истории читателей
06-03-2024

До 35 лет я прожил убежденным холостяком. Отношения с женщинами, конечно, были, причем в большом количестве, но чтобы добровольно в загс – избавьте! Это ж хомут на шею, потеря контроля над собственными финансами, множество бытовых ограничений…

Так я думал до дня знакомства с Мариной. Чем меня очаровала эта девушка – сказать не могу, не знаю, но любовь теплой волной ударила в сердце, и я мысленно все для себя решил. Женюсь! Но, конечно, не сразу. 

Полгодика повстречались перед тем, как я сделал возлюбленной предложение. А она ломаться не стала, мгновенно согласилась.

Только вот беда – начались разногласия по поводу предстоящей свадьбы. Я не против торжеств в честь создания семьи, отнюдь, но без излишеств. 

Марина же иного мнения – только роскошь, только шальные траты. Причем высказано мне это было даже не на начальных этапах подготовки к празднику, а прямо в день предложения.

- Так, Саш, нам надо срочно распределить бюджет. У тебя ведь есть деньги на нашу свадьбу?

- Есть. Я отложил сто тысяч.

- Сколько?! Так, ладно. Надо подумать. Но имей в виду, что этого не хватит, - Марина покачала головой и перевела тему.

Я тогда ее слова не воспринял. У нее до меня серьезных отношений как таковых не было, тем более не шло речи о заключении брака. 

Откуда ей, неопытной девочке, знать о планировании семейного бюджета и рациональных затратах на торжества?

Через пару дней невеста показала мне длинный список того, что хотела бы видеть на нашей свадьбе. Я почитал и выпал в осадок. 

Вот некоторые пункты: банкет в самом дорогом ресторане города на 150 человек, два «Роллс-Ройса» в кортеже, гостиничный люкс на первую брачную ночь. Ну и по мелочи – топовый фотограф, кольца с брюликами.

Ах, да – еще свадебное платье с несколькими изумрудами и фрак для меня с золотыми нитями в рукавах. Внизу корявым почерком написано: «1250000 руб.»

- Это что?

- Ну, это то, что необходимо на нашей свадьбе. Ну ты же не хочешь быть лохом и выставить меня лохушкой? - Марина хмурилась и посмотрела на меня так, будто я нанес ей личное оскорбление.

- Для того чтобы не быть лохом, не обязательно тратить миллионы на ненужные забавы. Ну вот зачем тебе, например, «Роллсы», да еще две штуки?

- У моей подруги на свадьбе были «Бентли». Я ж не хуже ее!

- Не хуже, но у меня нет на это денег. Сказал же – бюджета ровно 100 тысяч. Если очень надо, могу добавить еще 50. А на остальное лучше куда-нибудь съездим на недельку после свадьбы.

- Так возьми кредит, в чем проблема?!

 

Тут у меня в голове что-то перемкнуло – моя невеста предлагает взять кредит на свадьбу. 

Я не имею ничего против банковских займов – хороший инструмент, удобный. Если только им правильно пользоваться. Но в этом случае требуется взять огромный долг под внушительный процент ради того, чтобы «не выглядеть лохом». Глупость же дикая!

- Проблема в том, - ответил я после минутной паузы, - что кредит потом надо возвращать. С переплатой. Деньги в никуда, а на них можно купить много всего полезного, ремонт дома сделать, например. Даже бизнес открыть!

- А для этого ты возьмешь еще один кредит, - не моргнув глазом подхватила Марина, и я окончательно разуверился в здоровье ее рассудка.

В тот день сильно поругались. Я пытался убедить невесту, что тратить много денег на свадьбу глупо в принципе, тем более в кредит. Она уперлась рогом. Сказала, что если я ради любимой женщины не способен на такой «подвиг», то мужчиной называться не имею права.

Спустя неделю расстались. По моей инициативе. И дело не в кредите и ее обвинениях в «немужественности». 

Просто если Марина так безответственно относится к деньгам уже на этом этапе, то что она отчудит, когда мы проживем в браке лет так 10? 

Даже думать об этом не хочу. Считаю, что легко отделался. А бывшей советую немного умерить аппетиты.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.