- Ты же сама уходила от мужа-тирана, ты должна мне помочь! - требует сестра. А я вот так не считаю

истории читателей
16-02-2024

Сестра требует, чтобы я помогла ей уйти от мужа-тирана. Давит на то, что у меня самой когда-то был такой опыт, поэтому я обязана войти в ее положение. 

Но я не считаю, что у нас одинаковые ситуации, да и вела я себя совершенно иначе, потому что понимала - мне из этой ямы никто не поможет выбраться. 

Семья, в которой нам с сестрой довелось родиться, никогда не была примером для подражания. Папаша пил, мамаша терпела его побои, но срывалась на нас, потому что отца она боялась. 

С деньгами в семье было очень плохо, поэтому мы с сестрой мечтали поскорее вырасти и пойти работать, чтобы можно было хоть как-то себя обеспечивать. 

Это получилось сначала у меня. Я нашла подработку, откладывала деньги, чтобы снять комнату и съехать уже от запойного отца и матери, которая тоже начала прикладываться к бутылке. 

Сестра тоже нашла подработку, но предпочитала тратить деньги на шмотки, косметику и развлечения. Видимо, ее проживание с родителями под одной крышей напрягало меньше, чем меня. 

Я сняла комнату, съехала туда, моя жизнь стала налаживаться. А когда через год я познакомилась с будущим мужем, то и вовсе казалось, что я попала в сказку. 

Муж был старше меня на десять лет. Очень красиво ухаживал, дарил подарки и уделял мне внимание, предложил мне даже к нему переехать через месяц после начала отношений. 

Свою комнату я покинула без сожалений. В квартире мужа, хоть и однушке, мне нравилось куда больше. Мне казалось, что я вытянула свой счастливый билет. 

Мы поженились через полгода отношений. Я думала, что лучшего мужчину я не найду никогда, ведь он относился ко мне как к королеве, а его навязчивый контроль я расценивала как заботу обо мне.

После свадьбы сказка начала быстро превращаться в ужастик. Муж начал скандалить, стал контролировать каждый шаг, каждый звонок, устраивал мне натуральные допросы. 

Мы ссорились, потом он красиво просил прощения, даже плакал иногда, но раз за разом всё происходило снова. Но я была влюблена и молода, поэтому каждый раз его прощала. 

Потом я забеременела, муж ослабил нажим, мы стали меньше ругаться, я решила, что теперь так будет всегда, но и этот период моей жизни быстро закончился. 

Когда дочери было два месяца, муж впервые меня ударил. Это была пощечина наотмашь, от нее в голове зазвенело, в глазах поплыло, но четко сформировалась мысль, что надо бежать. Хотя муж потом рыдал и извинялся. 

Из моей головы уже не выходила мысль, что нужно уходить, только вот куда? К родителям - не вариант, я там просто не выдержу, а другого жилья нет, как и средств на аренду. 

У меня не было ни денег, ни работы, ни поддержки. Обращалась к сестре, но она разводила руками, у нее всё уходило на собственные нужды, например, на новые шмотки. 

Поскольку на момент беременности муж вынудил меня уволиться, то я почти ничего не получала. На эти деньги точно не снимешь жилье и не проживешь. 

Пришлось подрабатывать в интернете, когда муж не видел. Платили копейки, потому что навыков у меня толком не было, но хоть какие-то деньги. 

Что-то удавалось сэкономить при покупке продуктов. Меня муж деньгами не баловал, но на продуктах не экономил. Если действовать осторожно, то можно было за неделю собрать пятьсот рублей, а то и тысячу. 

Уйти от мужа я смогла, когда дочке исполнилось четыре года. За это время я смогла скопить подушку безопасности, определиться с городом, куда придется уехать, потому что в нашем мне муж точно жизни бы не дал. 

 

На сестру я уже не рассчитывала, она даже не смогла найти время, чтобы помочь мне перевезти вещи, пришлось самой с ребенком и сумками ехать на вокзал. 

Но главное, что у меня получилось! Я вырвалась из этого ада. Сидела в поезде и плакала от облегчения, хотя ехала фактически в никуда. Никто меня там не ждал, никому мы были не нужны. 

Но через год я уже полностью справилась с ситуацией. Развелась с мужем, хотя и не без скандалов и угроз, нашла работу, отдала в садик ребенка, сняла квартиру.

Благодаря маткапиталу смогла взять ипотеку, так что мы с дочкой живем в своей квартире. Я выбрала небольшой городок, поэтому цены на жилье здесь вполне подъемные. Платить осталось еще лет пять.

Сейчас в сложной ситуации оказалась моя сестра. Мы с ней поддерживали связь, хотя вживую не виделись уже давно. И я знала, что сестра встретила принца, собиралась за него замуж.

Я слушала ее рассказы и понимала, что она мне пересказывает мою же историю. У нее всё развивалось точно так же, как и у меня. Поэтому я сразу стала отговаривать сестру от брака: знала, чем закончится. 

Ни в чем не убедила, даже поругались с ней. Вышла она замуж за своего принца. И продолжение было такое же, как и у меня - была сказка, а стал ужастик. 

Советовала сестре бежать, предлагала приехать ко мне, уж для нее я бы в своей однушке место нашла. Но она надеялась на счастливый финал.

Родила одного ребенка, потом через год еще одного. И всё время жаловалась на мужа, но не делала ни одной попытки что-то изменить. 

Теперь он стал ее поколачивать, тут-то у сестры прозрение и наступило. Стала спрашивать, как ей уйти от мужа, у меня же в этом есть опыт. 

Я поделилась, но сестра опыт перенимать отказалась - долго слишком. А три года чем думала? Никуда не спешила, детей рожала, а теперь вот озаботилась. 

- Ну, и чего ты от меня тогда хочешь? Какие-то деньги я смогу тебе дать, но я сама в роскоши не купаюсь, - сказала я сестре. 

Она попросила купить билеты ей и детям, чтобы они приехали ко мне. Она у меня какое-то время поживет, а там что-то придумается. Только этот вариант мне не подходит. 

Куда мне в однушку еще троих человек? Тем более, там маленькие дети. Это же никому покоя не будет. Была бы сестра одна, еще можно было бы, а так - нет.

- Ты же сама уходила от мужа-тирана, ты должна мне помочь! - требует от меня сестра.

Могу помочь советом, могу подкинуть денег, а вешать себе на шею сестру, которая сама палец о палец не хочет ударить для решения своих проблем - не могу и не хочу. 

Если совсем никак с мужем жить, пусть к родителям едет, она с ними как-то умудрялась уживаться. Не считаю себя обязанной помогать сестре так, как ей того хочется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.