-Ты женщина, поэтому должна хорошо шарить в документах - заявил муж, который не может сам разобраться с наследством

мнение читателей

У моего мужа Стаса очень интересная логика. Он считает, что, раз я девушка, то я по умолчанию должна хорошо разбираться в документах. Не понимаю только, какова связь между половой принадлежностью и умением ковыряться в бумажках! 

Дело в том, что у мужа недавно умерла бабушка от онкологии. Как недавно выяснилось, она, в свое время, составила на него завещание, по которому ему отходит ее квартира. 

Просто, именно Стас ухаживал за бабулей и всячески скрашивал ее последние дни, поскольку с его родителями у нее были крайне натянутые отношения. И вот теперь мужу предстоит вступить в наследство, однако он совершенно запутался, что для этого нужно, а потому настойчиво требует моей помощи. 

Хотя я абсолютный "чайник" во всей этой бумажной волоките, о чем сразу предупредила мужа. Но он, почему-то, думает, что я просто-напросто придуриваюсь. "Что значит, ничего не понимаешь? Быть такого не может! Ты женщина, поэтому должна хорошо шарить в документах. Вон, моя мама прекрасно в них разбирается. Жены коллег тоже".  

Ну, значит, на мне программа дала сбой. Для меня, равно как и для мужа, справки, заявления, выписки и прочие бумаги - почти "китайская грамота". И ничего тут не попишешь. 

Хотя, когда очень припрет, я могу штудировать интернет и подробно расспрашивать родных, друзей, какие именно бумажки нужны в моем случае. Правда, потом быстро забываю такую информацию, к сожалению.

В принципе, насчет наследства, доставшегося мужу, я могла бы поступить аналогично - прошерстить профильные сайты и поспрашивать знакомых. Но у меня совсем нет на это времени, поскольку на данный момент заканчиваю магистратуру, пишу диссертацию, да и еще и параллельно работаю. 

И вообще, муж с таким же успехом мог бы обратиться за помощью к своей матери, раз она - ас в документах и беготне по инстанциям. Но увы, не сложилось. Свекровь наотрез отказалась помогать Стасу, заявив, что ничего слышать не желает о бабушке Стаса, хотя о покойных и не говорят плохо, поэтому он должен разбираться сам. 

Однако муж не собирается в одиночку заниматься своим наследством, боясь, что он всенепременно пойдет куда-то не туда, получит не ту бумажку и проворонит все сроки. 

К слову, общение мужа с приятелями на эту тему тоже не дало никаких результатов, поскольку они давали противоречивые советы. И теперь муж целыми днями атакует меня просьбами помочь с документами, в которых я, повторюсь, полный профан. 

По большому счёту, я и не должна заниматься этим наследством, поскольку я к нему не имею никакого отношения. Однако вслух этого не говорю - мы же семья. Да и не хочется дополнительно расстраивать Стаса в столь непростой период. Он же был очень привязан к своей бабуле, и сейчас довольно сильно переживает утрату.

С другой стороны, меня тоже понять можно - я очень устаю из-за работы и учебы, но муж решительно не дает возможности хоть немного отдохнуть. Только и слышу - "мась, а как получить этот документ?", "а что спросить у нотариуса?"

В результате последний месяц все вечера и выходные тратим на разборки, хотя до серьезных скандалов дело не доходит. Муж ноет, что я "безучастна к его проблемам, а ведь мы - семья". 

При этом он остается глух к моим доводам, что от меня толку ноль в плане бумажной волокиты. Между прочим, я Стасу на днях предложила обратиться к юристу - он точно знает, что надо делать. Но муж отверг и это предложение. 

"Нормальному юристу надо деньги платить! Причем, далеко не немаленькие. А если за дело возьмешься ты, то мы здорово сэкономим". После этих слов у меня остался очень неприятный осадочек. Получается, Стас хочет слепить из меня бесплатного юридического консультанта. Ну уж нет! Не бывать этому никогда. 

Еще и продолжает подливать масла в огонь гендерными стереотипами про врожденную склонность женщин к кропотливой работе, к которой, в том числе, относятся бумажки. 

И как я проглядела, что у моего мужа такие замшелые установки в голове? Знала бы, десять раз подумала, прежде чем идти с ним в ЗАГС полтора года назад, поскольку всей душой ненавижу болтовню про якобы чисто “мужские” и “женские” дела. 

С другой стороны, в остальном у Стаса вполне современные взгляды на брак - быт пополам, никаких запретов на общение с подругами. Но вот документы - это какой-то бич! 

Однако на развод я подавать не собираюсь. Все же у меня есть чувства к Стасу. Да и бумажки, пожалуй, наша единственная проблема. К тому же, в нынешних обстоятельствах, бросать мужа было бы натуральным свинством с моей стороны. 

Однако от его нудежа меня уже не на шутку трясет. Неужели не понимает, что, кроме обид, этим он ничего от меня не добьется? Впрочем, я готова ему немного посодействовать. 

Когда придет зарплата, отдам ее часть Стасу на оплату услуг юриста, если сам не желает тратиться. По такому случаю могу даже на время отказаться от своих хотелок. 

Вот только муж должен будет выискивать нужного специалиста без моей помощи. В конце концов, вся эта бюрократия нужна ему, а не мне. Надеюсь, хотя бы эта идея придется Стасу по душе. Иначе я за себя не ручаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.