- Ты знаешь, что я никогда не поправлюсь. Может, это твой шанс, - говорил мне лежачий муж, я не бросила его и не пожалела

истории читателей
24-12-2023

Больше тридцати лет я прожила в несчастливом замужестве. Это было вынужденное проживание с человеком, который переживал последствия аварии, виновницей которой стала я. Так что я никак не могла его бросить.

Так уж сложилась судьба, что в двадцать пять лет я села за руль злополучного авто, хотя раньше его всегда вел муж. Мы обсуждали необходимость развода до того. Я сказала ему, что ошиблась и не могу жить с нелюбимым. 

Он с горя напился. Вот мне и пришлось вести машину. Дальше я ничего толком не помню. Но я отделалась легко, а он больше не смог двигаться.

Разумеется, никакой интимной жизни у нас не было. Всю дальнейшую жизнь я оплачивала долг за ту давнюю историю. 

- Тоня, не надо меня терпеть. Уходи,  - великодушно разрешал он мне все эти годы.

- Никита, ты мой муж. Судьба ясно показала, что нам не надо разводиться,  - стояла я на своем.

Постепенно мы даже стали друзьями. Нам нравилось общаться. Помогало то, что его родители оплачивали его лечение. Да и квартира у нас была благодаря им. Так что хотя бы материальных проблем не было. 

Они даже оплачивали сиделку. Я могла работать, заниматься своими делами. Детей у нас быть не могло. И хотя иногда Никита сам предлагал ему изменить (знал, что я очень хочу ребенка), но я бы ни за что на это не пошла.

И тут вдруг случилась со мной любовь. Я встретила мужчину, который словно был создан для меня. Казалось, мы можем читать мысли друг друга. И даже на расстоянии я знала, плохо ему сейчас или хорошо. 

То же было и у Егора. И он это не придумывал. Несколько раз я проверяла, задавала вопросы. И он всегда знал, что в тот или иной день мне было грустно или радостно.

- Поедем ко мне,  - предложил он мне через два месяца знакомства.

- Что ты такое говоришь. Ты женат. Я замужем,  - осадила его я.

- Не знал, что ты такая старомодная,  - удивился Егор.

- Ты не понимаешь. Быть любовницей унизительно. Даже если бы у меня не было мужа, то я никогда бы на это не пошла,  - твердо сказала я.

Он вроде бы хорошо чувствовал меня, но не знал мою ситуацию с супругом. Егору было невдомек, что в теле женщины, которой было уже больше пятидесяти лет, все еще жила та девчонка, наивная, мечтающая о чистой любви.

Я не хотела рассказывать ему про аварию. Мне казалось, что нельзя доверять нашу историю с мужем какому-то незнакомому человеку. Да, между нами было много искр, но я ему пока не доверяла. А вот Никите я все рассказала.

- Тоня, смотри сама. Ты знаешь, что я никогда не поправлюсь. Может, это твой шанс,  - он на самом деле меня любил. Я это знала.

В ответ я промолчала.

Пока решать было нечего. Мне тогда казалось, что Егор должен первым уйти от жены. Тогда, может, и я бы решилась уйти от Никиты. Конечно, не сразу. Надо было бы сначала поближе узнать человека, в которого я влюбилась.

 

Несвободный мужчина должен был сначала разобраться в своей жизни сам, без вмешательства третьей персоны… Только потом он мог требовать от меня каких-то действий. Так я ему и сказала. А в ответ услышала:

- Ты дура или притворяешься?

“Что? Как? И я еще хотела связать свою жизнь с этим быдлом?” - чары сразу рассеялись.

- Нет, не притворяюсь. Мне противно даже думать о том, что я чуть не приняла животное влечение за любовь,  - сказала я ему.

- Ну-ну, тургеневская девушка. Радовалась бы, что хоть кто-то и хоть что-то еще предлагает. Корчишь из себя невинную девицу. Что ж, жди до пенсии! Живи со своим скучным мужем, - я ничего не рассказывала Егору про Никиту, но он догадывался, что моя жизнь с мужем была не очень сладкой.

Я гордо ушла. А потом меня накрыло. Я не могла спать ночами. Хотела бежать к Егору, унижаться, умолять его быть со мной на любых условиях. Так длилось три месяца. 

Огромным усилием воли я стряхивала это наваждения. Даже выписала на бумажку все его циничные фразочки, чтобы вспомнить, что с таким мужчиной я просто потеряю женское и человеческое достоинство.

А потом вдруг все прошло. Я поняла, что все сделала правильно. И не нужно мне в моем возрасте искать приключения на пятую точку.

А на той же неделе у Никиты вдруг впервые за долгое время начались улучшения. Нашелся какой-то чудо-физиотерапевт, благодаря которому он уже может иногда привстать. Вряд ли он будет когда-то ходить, но для меня это стало знаком, что я приняла правильное решение.

Знаю, что с точки зрения многих женщин, моя судьба покажется несчастливой. Но я проживаю жизнь рядом с человеком, который меня по-настоящему любит, а я его уважаю. Судьба избавила меня от грязи и насмешек чужих мужей, которые через короткое время просто бы насмехались над старой дурой, которая побежала по первому зову. Не так уж все и плохо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.