Тяжелое детство с деспотичной мамой и неудачный брак почти сломали меня. Но я справилась

истории читателей
16-12-2023

В детстве я просто обожала сказку про гадкого утёнка, который превратился в красивого и сильного лебедя. Утёнка было жалко до слёз, наверное, потому, что сама всегда считала себя неудачной и ни к чему не способной. И, конечно же, в моих детских, а потом подростковых мечтах я видела себя не жалкой замарашкой, а прекрасной, сильной, умной и, конечно же, счастливой.

Моя мама была высокой, статной и очень красивой. Цену себе знала всегда, и она была крайне высокой. И характер у неё соответствовал – властный, авторитарный, порой даже деспотичный. 

Папа был полной ее противоположностью, даже удивительно, что они были вместе. Невысокий и невзрачный, с тихим голосом и мягким характером, жену он обожал и целиком находился под ее каблуком. 

В детстве я очень хотела быть достойной дочерью для своей прекрасной мамы. Но все мои ошибки, слабости и детские шалости никогда не прощались, и я выросла в полной уверенности, что я некрасивый, бестолковый повод для огорчения. 

Как бы ни старалась подружиться с мамой и стать для неё любимой доченькой, всё равно так получалось, что мои отметки или поведение, или глупые по меркам мамы поступки ее разочаровывали. Иногда в бешенстве она била меня, но гораздо больше я боялась ее холодного, ледяного презрения и молчания. Папа, конечно, любил меня и даже порой баловал. Но, к сожалению, авторитетом и примером для подражания была только мама. 

Школу я закончила отлично, поступила в престижный вуз, и на первом курсе вышла замуж практически за первого встречного. Паша был сыном маминой подруги, и он первым из парней стал ухаживать за мной. 

Дарить цветы, подарки, говорить комплименты... Я искренне поверила, что наконец-то кому-то нужна, кто-то меня любит. Свадьба была очень пышной, и я искренне надеялась на счастье. 

Мама даже на свадьбе во всеуслышание заявила, что мне безумно повезло, что на такой бестолковой женился хоть кто-нибудь, и она вовсе не удивится, если вскоре он меня бросит. 

Пашкина мама – коллега по работе и лучшая подруга моей матери, свое мнение обо мне составила с маминых слов ещё тогда, когда я была ребёнком. Поэтому была категорически против нашего брака, но Паша настоял на своем. 

С самого начала семейной жизни мама вместе с Татьяной Ивановной начали приезжать к нам в гости и в два голоса критиковать меня. То убрала плохо, то готовлю невкусно. Не накрасилась – выгляжу как смерть. Накрасилась – слишком ярко, тебе не идёт. Всё у меня плохо, всё не так... 

Возможно, если бы я была более уверена в себе, их слова бы так сильно не задевали. Но я росла тихой забитой девочкой с множеством комплексов, поэтому любая критика воспринималась очень болезненно и вызывала обиду и слезы. 

Первые годы Пашка меня защищал и не давал сказать обо мне ничего плохого в его присутствии. Но, видимо, капля камень точит. 

Постепенно и муж начал делать мне замечания в резкой форме, раздражаться, кричать на меня и упрекать в никчемности. А потом ещё, в придачу ко всему, выяснилось, что у мужа появилась любовница. И муж, и мамы сказали, что, мол, сама виновата. Потому что бестолковая и бесполезная.

В общем, моя и так непростая жизнь превратилась в ад. Если честно, стала всё чаще задумываться о смерти. Шла по улицам и мечтала, чтобы меня сбила машина или чтобы заболела чем-нибудь опасным и вскоре умерла, ведь моя жизнь не нужна ни мне, ни тем более другим людям. Представляете, такие мысли в 24 года?

Однажды, в свой День Рождения, в своем кабинете на работе я увидела красивый букет с запиской "От души поздравляю самую прекрасную девушку в мире. Будь счастлива!". Спросила у коллег, от кого букет, но все только улыбались говорили, чтобы я внимательно посмотрела вокруг. 

 

Потом на моем столе начали появляться и другие милые сюрпризы – милая плюшевая собачка, коробка конфет, красивый ежедневник и снова цветы. Мне было очень приятно, и безумно хотелось узнать, кто именно старается меня порадовать. 

Однажды я пришла на работу пораньше и увидела своего коллегу Димку, который заходил в мой кабинет с букетиком незабудок. Мы договорились посидеть в кафе после работы и поговорить. 

Разговаривали мы очень долго и откровенно. Оказалось, Димка уже давно влюблён в меня, но знал, что я замужем, поэтому не говорил мне о своих чувствах. Я тоже рассказала ему о своей невеселой жизни. 

После этого разговора мы стали встречаться с Димой почти каждый день. Он оплатил курс лечения у хорошего психотерапевта, мы часто встречались и просто гуляли и разговаривали, и рядом с ним я стала чувствовать себя нужной, самой красивой и привлекательной. 

Я наконец поверила, что достойна любви и счастья. Сейчас живу с Димкой, подала на развод, с мужем и мамой не общаюсь. Я всё-таки стала прекрасным лебедем, и наконец-то счастлива!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.