Тёща прямо при мне пыталась сосватать жене более перспективного мужчину

истории читателей
27-05-2024

Некоторым людям кажется, что они лучше всех разбираются во всём. Они без стеснения влезают своими грязными руками в чужую личную жизнь, пытаясь «исправить» её на свой лад. 

«Из лучших побуждений», разумеется. Да только вот наносят этим непоправимый вред. Это я сейчас так образно начал о своей тёще рассказывать. Хотя можно её охарактеризовать одним простым словом – змея!

Мы с Викой женаты уже 14 лет, у нас две дочки. Живём неплохо – как и большинство людей, наверное. Я работаю в компании по установке пластиковых окон. 

Мотаться каждый день приходится по всему городу, конечно. Выходной плавающий, поэтому даже в субботу и воскресенье не всегда с семьёй получается время провести. 

Вика у меня бойкая, разговорчивая, а самое главное – оптимистка. За это её и люблю. Она уже 10 лет трудится в одной строительной фирме, отвечает за доставку материалов, так на ней там без преувеличения всё держится!

Но характером супруга пошла явно не в свою мать, Валентину Александровну. Эта женщина никогда тебе в лицо не скажет, что ты ей не нравишься. Она с улыбкой будет завуалированно говорить гадости, прямо профессионал в этом деле. 

Слова тёща подбирает так, что вроде бы и похвалила, а как будто ушат помоев на тебя вылила. Например, недавно купили мы новый диван. Валентина Александровна, конечно же, пришла посмотреть и тут же высказалась про нашу мебель:

- Викусь, а ты прямо такой вот диван хотела? Не угловой?

- Да, мам. Ну куда угловой? Он выпирать будет. Насколько больше места займёт! – ответила супруга.

- Конечно, больше. Но зато на нём хоть ноги вперёд вытянуть, отдохнуть можно. Пиво пить и футбол смотреть всё равно, на каком диване. А ты за день набегаешься, могла бы хоть вечерами отдыхать полноценно. Но не всем такие гарнитуры по карману, конечно, – рассуждала Валентина Александровна.

То есть одним махом упрекнула меня и за то, что мало зарабатываю, и за пиво с футболом, и за безразличие к жене. Ей бы в баскетбол играть – одни трёхочковые лупила бы с центра площадки.

Я с тёщей старюсь не обострять отношения. Было пару раз – вспылил, так Вика потом неделю расстраивалась. Зачем это мне? На мнение Валентины Александровны о нелюбимом зяте я не повлияю, только жене настроение испорчу. 

Вот так и живём. Супруга как-то назвала наши с тёщей отношения «пассивно-агрессивными», но, мне кажется, такого не бывает. Или пассивные, или агрессивные. И не дай Бог моей тёще довести меня до агрессивного состояния.

А она пытается! Прямо не может себе отказать. Недавно прихожу с работы домой – как раз суббота была – тёща уже у нас в гостях сидит, чай пьёт на кухне. Как я понял, прервал своим появлением её монолог. Мама Вики закончила таинственным тоном:

- Ты, Вика, думай. Жизнь проходит. Сейчас время такое, можно жизнь сначала начать в любой момент!

- Мам, отстань. Глупости какие-то говоришь, – отмахивалась супруга, что-то переворачивая на шипящей сковородке.

- Никакие не глупости. Миша тебя с 1-го класса обожал, прямо проходу не давал! И портфель таскал за тобой, и конфеты тебе в школу каждый день приносил. Я всё помню, – усмехнулась Валентина Александровна.

Тут уже разговор начал принимать интересный мне оборот.

- Что ещё за Миша? – спросил я, входя на кухню.

- Одноклассник, – буркнула под нос Вика, не отрываясь от плиты.

- Не просто одноклассник, а друг детства. Обожал Викусю. А сейчас из Чехии вернулся, развёлся, бизнес ведёт на две страны. Вот уж кто в жизни преуспел! – пояснила тёща.

- И что этот Миша хочет? – задал я вопрос маме жены.

- Звонил мне, хочет с Викой встретиться. Со школы её не видел. Подарок, говорит, привёз. Викусь, а я со времён СССР помню, что в Чехословакии красивые драгоценности делали! – не унималась тёща.

У меня прямо всё внутри закипело. Это что же – тёща в моём присутствии сватает моей супруге какого-то богатого кавалера? Это уже перебор!

- Валентина Александровна, а вы разве не в курсе, что ваша дочь замужем и является мамой двух дочек? Зачем это ей разведённые друзья детства? – процедил я сквозь зубы.

- Конечно, в курсе, Дима. И что работает она от зари до зари, потому что у вас вечно проблемы: то тебе за старый заказ не заплатили, то за новый ещё оплата не пришла! А есть, межу прочим, мужчины, готовые жёнам нормальный достаток обеспечить, а не копейки – от зарплаты до зарплаты! – ответила мне Валентина Александровна с ухмылкой.

Вика молчала, ожесточённо продолжая что-то мешать на плите.

То есть вот, к какому берегу мы пригребли! Не с потолка же это тёща взяла – наверное, Вика жаловалась на проблемы с деньгами. Но почему ей, а не мне? Да если надо будет, я ради жены и дочек на 3-х работах вкалывать буду! А с тёщей у меня теперь разговор короткий будет. И не пассивный, а ещё какой агрессивный!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.