back b
image

У бабушки странные понятия о справедливости. Все равны, но младшая дочь равнее

мнение читателей
У бабушки странные понятия о справедливости. Все равны, но младшая дочь равнее
Фото из интернета

Бабушка у нас человек со специфическом чувством справедливости. Все у нее вроде как равны, но кто-то получается равнее. И так всю жизнь. Недавно начались страсти по квартире.

У бабушки две дочери - моя мама и ее сестра. Так получилось, что дочери разъехались по разным городам. Мамина сестра живет к бабушке ближе, мы подальше. Бабушка всегда считала, что младшая дочь, мамина сестра которая, по жизнь получает меньше всяких благ. Она и отца живым не помнит, и в детстве хиленькая была, и муж не слишком толковый попался. Ну, вы поняли. 

Мама, по мнению бабушки, жила, как у бога в кармашке. Мама и старше на десять лет, и замуж вышла за серьезного мужчину, и пенсию льготную выработала. Чего ей особо помогать.

Но в отношении внучек она разницы не делала. Или мне так кажется, потому что с двоюродной сестрой у нас разница в десять лет. Но я на себе бабушкиной избирательной справедливости не чувствовала. Мне она и на квартиру тысяч триста добавила, и гостинцы всегда старается передать. Но сейчас бабушкина "справедливость" развернулась во всей красе.

Бабушке идет восьмой десяток, возраст солидный. Она еще вполне бодро управляется сама, но всем ясно, что помощь ей необходима. 

Несколько лет назад мама подняла вопрос, что бабушка в том городе совсем одна. Просто так вечерком к ней не наездишься, поэтому нужно что-то думать. К младшей дочери она ехать не хочет.

- Тяжко мне с зятем долго под одной крышей, испорчу я Ирочке всю жизнь. Да и куда я там? Выделят они мне комнату, так тут я одна в трешке сама себе хозяйка, а там они мне мешают, я им. Не поеду.

К старшей, к маме, не хочет по той же причине - она привыкла быть хозяйкой. Пока, говорит, в здравом уме, никуда не поеду, а стану совсем немощной, так вы меня и спрашивать не будете.

Тут у мамы подвернулась возможность вступить в долевое строительство. Компания проверенная, поэтому мама и предложила этот вариант бабушке.

- Строят они быстро, через год-два будет у тебя отдельное жилье. Переедешь - будешь там себе хозяйкой, но тут и я под боком, и внучка. Чем не вариант?

Бабушка загорелась, такой вариант ей понравился. Все документы оформляла я, поскольку мама загремела в больницу, а бабушку дергать бегать по инстанциям не с руки. И все документы, соответственно, оформлены были на меня. Я предложила переоформить, но бабушка махнула рукой, мол, вот право собственности оформлять будем, тогда и переоформим. Ну, как скажете.

В середине процесса стройки бабуля передумала. Спрашивала, можно ли вернуть деньги, но когда узнала, сколько потеряет при возврате, решила достраивать. Мы выдохнули.

Дом построили быстро, пора принимать квартиру, оформлять в собственность. Бабушка же заартачилась, не поеду, делайте сами. А как я сделаю сама? Правильно, оформила на себя квартиру. Решили, что когда бабушка переедет, сходим и переоформим. 

По поводу ремонта бабушка тоже махнула рукой, типа, все равно мне, лишь бы было. Мы заморочились, где-то делали сами, где-то нанимали специалистов. В общем, сделали. Тут еще нюанс в том, что если за саму квартиру платила бабушка, то ремонт мы оплачивали с мамой сами, вроде как в подарок. 

И вот стоит отремонтированная однушка в новостройке, а бабушка заявляет "А не поеду"! Она тут подумала и решила, что после трешки ей в однушке будет некомфортно. На законный вопрос. а чего с квартирой делать, она плечиками пожимает. 

- Вот помру, квартиру продадите, разделите с Ирой поровну деньги. Только чтоб не ругались! - Решила бабуля. 

Я извиняюсь, а с какой радости тут вообще Ира?  Вариант с квартирой пробивала мама, с бумагами савраской я бегала, ремонт мы за свои делали, а делить поровну? Я, между прочим, еще и коммуналку регулярно за эту квартиру плачу, этого почему-то никто не учитывает.

Бабушка в слезы, говорит, не померла еще, а дети уже перессорились из-за наследства. Только вот никто ссорится не собирался. Квартира бабушкина, платила она, ей и распоряжаться, но нужно же понимать, что тут равными долями не пахнет! Ира при любом раскладе должна получить меньше, она вообще в эту квартиру не вкладывалась.

- Мама за свои деньги квартиру купила, ей решать, чего вы развыступались? Сказала поровну, значит поровну, - заявила Ира своей сестре. 

Я же сижу и думаю, что Ира очень сильно ошибается. Квартира вообще оформлена на меня с самого начала всей этой эпопеи. Если не моя добрая воля, то она может только дверь ласково чмокнуть в замочную скважину и отвалить. 

Конечно, пока бабушка нас не покинула, эта квартира будет стоять и ждать ее, вдруг опять изменится настроение и она решит переехать. Но в плане последующей судьбы этой недвижимости у меня очень большие сомнения. Поровну не будет, максимум по справедливости. А если Ирочка будет наглеть, то вообще по беспределу поступлю и она ничего не получит.

Я тут не свои интересы отстаиваю, а мамины. Ее опять пытаются задвинуть. Если бабушка не может решить вопрос по справедливости, я немного ей помогу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.