back b
image

У дочери вечно все плохо и кто-то виноват, но не она. Устала от этого

мнение читателей
У дочери вечно все плохо и кто-то виноват, но не она. Устала от этого
Фото из интернета

Нельзя так говорить, но я устала от своей дочери. Она какой-то вечный комок негатива, вечно все плохо и виноват в этом кто угодно, только не она.

Это пошло с детства, и я считаю, что тут руку приложила свекровь. Она внучку любила и баловала безбожно. Всегда Оленька у нее была самая лучшая, самая замечательная и ни в чем не виноватая. А с бабушкой дочь проводила очень много времени. У свекрови было трое сыновей, а она всегда хотела дочь, поэтому на внучке она отыгралась по полной.

Так получилось, что к моему замужеству у меня из родни остались только дальние родственники, которых я толком не знала даже. С мужем жили хорошо, родили дочь, со свекровью были уважительные спокойные отношения. Она приходила к нам, мы к ней. Я видела, что она балует внучку, но встречи были довольно редкими на тот момент, поэтому ничего страшного не происходило. 

А потом не стало моего мужа. Жить стало сложно, моих денег на все не хватало, после мужа остались долги, о которых я ничего не знала. Свекровь позвала переехать к ней, чтобы не тратиться на съем. Я согласилась. Она очень сильно помогала, согласившись сидеть с внучкой. Я носилась в поисках более денежной работы и по итогу было решено ездить работать вахтами. Свекровь меня уверила, что с внучкой она справится. Дочери на тот момент было 5 лет.

Вахтами работать было тяжело, но платили хорошо и без обмана, поэтому старалась иногда брать дополнительные смены, чтобы побольше заработать. Свекровь меня не упрекала, она самозабвенно занималась внучкой. Когда я бывала дома, старалась проводить все время с дочерью. Замечать изменения я стала сразу.

Дочка стала более плаксивой, начала считать, что ее желания должны моментально исполняться. Я старалась скорректировать это поведение, говорила со свекровью, что девочку надо держать строже, а то она совсем от рук отобьется. Свекровь вздыхала, кивала, но ничего не менялось.

Даже отдав долги, я продолжила работать там же. Очень хотелось обзавестись своим углом. Свекровь нас никуда не гнала, но я понимала, что так быть не должно. Копить получалось со скрипом, львиная доля отправлялась свекрови на содержание ребенка.  Когда дочери было 14 лет, свекровь умерла. 

Оказалось, что она по завещанию оставила квартиру нам с дочерью. Я была в шоке от ее поступка, у свекрови оставалось еще двое сыновей, но она решила одарить нас с дочерью. 

Конечно, после того, как бабушки не стало, я оставила работу вахтами. Дочь одна оставаться не могла. К быту девочка была совершенно не приспособлена. По этому поводу было сломано много копий, была куча скандалов, в которых она обвиняла меня, что я ее бросила, что из-за меня у нее не было нормального детства с родителями. Она совершенно не понимала, что если бы я так не поступила, что мы с ней просто умерли бы от голода. Но как такие вещи объяснишь подростку?

Но если со скандалами и неумением даже яичницу пожарить, я могла нормально смириться и постараться исправить, то привычка дочери вечно искать виноватых раздражала неимоверно. Двойка - учителя плохие, уроки не сделала - соседи мешали, опоздала - водитель маршрутки виноват. Всегда кто-то в чем-то виноват. Чаще всего, конечно же, я.

За это время я устроилась на нормальную работу и решила откладывать на ипотеку. Очень не хотелось, чтобы дочь повторила мой путь, где нет своего угла. Разъезжаться нам в любом случае придется. В ипотеку я собиралась брать однушку. А там бы уже разобрались, что и как. 

Дочь после школы поступила в вуз, поток жалоб не прекращался. С первой же сессии она заливалась слезами, что зря выбрала эту специальность, что это ей кто-то насоветовал. Преподаватели к ней придираются, одета она хуже всех - в общем, все у человека всегда было плохо. Извечный Пьеро.

Этот постоянный поток жалоб на все подряд сводил меня с ума. Я перепробовала все - и сама разговаривала, и по врачам ее таскала, чтоб гормоны проверили, и к психологу ее пыталась записать, но она находила только еще один повод для обид - родная мать ее считает сумасшедшей. Сил уже никаких не было. Сама Ольга проблемы не видела в своем состоянии. У нее получалось, что она нормальная, а все остальные просто портят ей жизнь.

Когда дочь заявила, что выходит замуж, я не поверила. Мне казалось, что с таким характером она никогда никого не найдет. Но нет, нашелся парень, ее ровесник, полная противоположность дочери - смешливый, живой, какой-то весь легкий. И дочь рядом с ним ныть переставала. Я дышать в сторону будущего зятя боялась, чтобы не спугнуть. 

Свадьбу сыграли быстро, молодые решили жить ото всех отдельно. Я же продолжала копить на квартиру, чтобы был поменьше взнос. Решила, что как только куплю квартиру, перееду туда, а молодые мои пусть в двушку въезжают. По моим подсчетам, копить мне оставалось около 9 месяцев.

Но через полгода дочь заявилась домой с чемоданами и сказала, что подает на развод. Якобы муж по дому ничего не делал, внимания ей не уделял, кошмар, как жить. Я свою дочь знаю, поэтому позвонила зятю.

- Вы, конечно, извините, но с Олей жить невозможно. У нее вечно все плохо и в этом всегда кто-то виноват, но не она. Из любого пустяка высасывает скандал и потом рыдает весь день. Я устал жить в этом театре. Сначала думал, что на беременна и у ее от этого крыша едет, но оказалось, что нет. С меня этого царства уныния и негатива хватит.

Зятя я прекрасно понимаю. Дочь же рассказывала, что это свекровь науськала мужа, что он раньше таким не был. И мне досталось - не смогла дать бедной девочке примера нормальной семьи. Словно это я виновата, что стала вдовой в 27 лет. 

- Бросила меня на бабушку, а мне нужна была мать! - Вопила дочь, а мне так хотелось надавать этой истеричке пощечин. Я всю молодость угробила, чтобы она сладко ела и красиво одевалась, а она мне в лицо такое кидает. И ведь не подросток уже.

Ничего ей говорить не стала. На следующий день пошла заниматься ипотекой. Как только куплю квартиру, съеду туда. Долю перепишу на Ольгу, пусть дальше сама разбирается, раз я такая плохая и всю жизнь ей порчу. Да, можно сказать, что я убегаю от проблем. Но решить их одна я не могу, а дочь только ноет и мотает нервы окружающим. Я устала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.