back b
image

У мамы резко появились силы, время и здоровье, когда встал вопрос, кто поедет с внучкой на море

мнение читателей

Мама тут активизировалась и возжелала внучкой заниматься. Не ждали, не гадали, а тут такое счастье! Четыре года особо внучкой не интересовалась, а за последний месяц столько вопросов назадавала, сколько за всю жизнь ребенка я не слышала. Все бы хорошо, но мама не воспылала внезапной любовью, а просто надеется, что мы ее с внучкой на море отправим.

У меня мама никогда не была особо чадолюбива. Мне кажется, что если бы не общественное давление в годы ее молодости, она бы вообще рожать не стала. А так пришлось соответствовать. Мне она в детстве внимания уделяла ровно столько, чтобы никто не мог сказать, что она не занимается ребенком. Близки мы не были никогда.

Я как-то привыкла, что матери не до меня и не навязывалась. Тем более, у меня очень близкие отношения с тетей Ниной, маминой родной сестрой. У теть Нины тоже есть дочь - Вера, она помладше меня года на четыре будет. Вера мне как родная сестра, мы, можно сказать, росли вместе. 

В семье тети мне всегда было уютнее. Она искренне интересовалась моими успехами и переживала за неудачи. С ней я могла делиться  секретками, которые маме были по барабану. 

С годами ничего не изменилось. Когда я собралась замуж, мама заявила, что на нее я могу не рассчитывать, она мне помочь не сможет ни в чем. Я не слишком-то и рассчитывала, но все равно обидна такая реакция на информацию, что твоя единственная дочь выходит замуж. Потом она, конечно, поздравила, но сначала сочла важным обозначить, чтобы я на нее не рассчитывала.

Когда родилась внучка, мама даже на выписку не пришла, заявив, что не любит больницы. Первый раз ребенка она увидела, когда я сама к ней в гости пришла, примерно через полгода после появления ребенка. Понимаю, что мама не слишком любит детей, но хотя бы из вежливости могла бы поинтересоваться моим состоянием и состоянием малышки. Но не посчитала нужным.

Со мной рядом была теть Нина, ей я могла позвонить с вопросом в любое время дня и ночи, она и сама приходила сидеть с ребенком, чтобы мне помочь, и к себе звала. Когда малышка подросла, теть Нина стала оставлять ее на ночь, чтобы мы с мужем могли немного побыть только вдвоем. От мамы предложений даже погулять не поступало.

Мама не уставала повторять, что у нее уже и сил нет помогать, и здоровья, да и времени не хватает. Нет и нет, зачем как скворец одно и то же талдычить, особенно, если тебя никто ни о чем не просит. 

Я не страдала, что мама не помогает, мне уже привычно было рассчитывать на себя и помощь тети Нины. К маме я не обращалась за помощью по поводу ребенка ни разу. Это всех устраивало до недавнего времени.

Сейчас дочери почти пять лет и педиатр сказала, что нам неплохо бы вывезти ребенка на море. Но мы с мужем очень плотно работаем и вырваться раньше октября у нас просто не получится. А дочь к морю свозить нужно.

Тогда мы предложили съездить тете Нине, естественно, мы все оплатим. Она обрадовалась, сказав, что у нее в Крыму есть какая-то приятельница, у которой можно будет недорого остановиться. Вообще хорошо, нам меньше мороки с поиском жилья. Вроде все решили, готовимся брать билеты.

Вдруг активизировалась мама. Стала звонить, приходить, даже с внучкой порывалась сходить погулять - когда ж такое было. Покрутилась вокруг да около и заявила, что не понимает, почему к морю с внучкой едет Нина, а не она. 

- Я же все-таки бабушка, было бы логичнее, если бы я поехала с внучкой.

- Так у тебя ж уже и силы не те, и времени нет? 

- Вот один раз сказала, а ты прицепилась к словам. Тогда так и было, а сейчас мне уже лучше, да и дела я подраскидала. В конце концов, я родная бабушка, ребенку со мной будет комфортнее.

Тут я только улыбаться могла. Ага, внучка ее за всю жизнь раз пять видела, два из которых не помнит. А теть Нина ее с пеленок нянькает, дочь ее бабой зовет. А моя мама ей вообще чужая тетя непонятная.

Но это все объяснять маме бесполезно, только множить бессмысленный спор. Я просто попросила перечислить продукты, на которые у внучки аллергия. Мама наугад ткнула пальцем в небо, не угадала, естественно. Какие еще могут быть вопросы? Вот так и отпускай с ней ребенка, неизвестно, что из этого выйдет.

Теперь мама на меня обиделась. Она считает, что я просто к ней придираюсь. А я считаю, что если хочется на море, то езжай за свой счет, не надо сюда приплетать моего ребенка.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.