- У меня есть своё мнение! Либо вы с ним считаетесь, либо мы на эту свадьбу не идём! – сказала я в лицо будущей сватье

истории читателей
15-05-2024

Мы с мужем прожили больше 20-лет душа в душу и воспитали двух замечательных сыновей. Муж мой прекрасно знает, что в вопросах воспитания, семьи, домашнего хозяйства я лучше разбираюсь, и никогда не спорит со мной. Зачем, если я лучше, чем он, всё продумаю и исполню?

Сыновья наши – предмет моей гордости. Красавцы – высокие, видные, румяные, как герои русских сказок! Старший – Миша – закончил три года назад институт, работает, женился. Год назад у них с женой сыночек родился, наш первый внук! 

Мне нравится, что сын сразу в своей семье расставил все точки над «i» – авторитет его мамы в доме является непререкаемым, мать надо уважать и прислушиваться. Сноха, конечно, иногда обижается, но я ведь её учу для их же блага! 

Например, сделала ей замечание, что кладёт малыша дома перед окном – солнышко же светит прямо в лицо, вредно загорать в таком раннем возрасте! Она пыталась возражать, что мол, через стекло не загорит, но я даже слушать не стала этот бред.

И вот младший сын, Виталик, тоже жениться собрался. Он колледж полиции заканчивает. Они с Наташей уже год встречаются, девочка из хорошей семьи: и мать, и отец – юристы. Мы с отцом, конечно, возражать не стали. Выбрали удобный для всех день встречи и поехали со сватами знакомиться – к ним на дачу.

Приехали с мужем по указанному адресу, и дух захватило – дом огромный! Виталий не говорил, что у невесты такие богатые родители. Ну, мы тоже не на улице себя нашли – семья интеллигентная, порядочная, нас богатством не удивишь.

Наташа нас у ворот встретила, повела в дом. А на первом этаже уже и стол накрыт – всё красиво, обильно. Такую подготовку к встрече будущих родственников я приветствую. Высокая худая женщина с короткой стрижкой протянула мне руку:

- Вы, наверное, мама Витали? А я Наташина мама, Ирина Сергеевна.

- Очень приятно, – я пожала ладонь и не могла не заметить кольцо с крупным камнем на безымянном пальце.

На веранде уже познакомились и курили наши мужья.

После вкусного ужина – всё было хорошо, только на мой вкус были пересушены цыплята, – заговорили о свадьбе.

- Мы выбрали дату – 14 мая, – сообщили Наташа с Виталиком.

- Отлично! Тогда можно уже и ресторан выбирать. У меня тут есть на примете два места... – начала я разговор об организации свадебного ужина.

- Маргарита Валентиновна, с местом уже определились – это будет ресторан отеля «Виноград», там наш партнёр является одним из владельцев, – с прохладной улыбкой констатировала мама невесты.

- Странно, конечно, что нас не спросили... Ну ладно. Тогда нам надо отдельно меню обсудить. И количество гостей с каждой стороны! – продолжила я.

- Зал вмещает 100 человек. С нашей стороны будет 70 человек, включая родственников и друзей. Мы обсуждали с Виталием, он подтвердил, что у вас родни не так много – 30 человек едва наберётся. Разумеется, всем пошлём именные приглашения! – печатала слова, как печатная машинка, Ирина Сергеевна. – А с меню уже работает шеф-повар, я вам по готовности скину на электронную почту

- Так... А что же нам тогда обсуждать? – начала закипать я. Вопиющее неуважение — просто отстранили меня от всех дел!

- Мы хотели обсудить наряды. Наташа и Виталий хотят всё в цвете лаванды. Я вам пришлю, какого цвета будет оформление столов, чтобы вы в тон подобрали лук для себя и мужа – разумеется, никакого оранжевого цвета. Он категорически не сочетается с лавандовым, – продолжала будущая тёща моего младшего сына.

- Ах, лавандовый? Ну уж, конечно, не мой сын такой цвет предложил! Это же фиолетовый почти! К разлуке! – попыталась поставить на место я эту надменную куклу.

- Маргарита Валентиновна, без обид. Но мы видели фото со свадьбы вашего старшего сына, поэтому не дадим всё пустить на самотёк, – уже не стесняясь, хамила мне прямо в глаза Ирина Сергеевна. – Там же вы всё организовывали?

Какая неприятная женщина! Нет уж, такого неуважения я не потерплю. С моим мнением всегда считаются – и на работе, и в семье! Сыновья знают, что я хочу им только лучшего и поэтому активно участвую во всех аспектах их жизни. Это и означает быть хорошей матерью!

- Игорь, вставай. Нет, Ирина Сергеевна, так не пойдёт. У меня есть своё мнение, я много думала об этой свадьбе! И с ним здесь будут считаться или мы на это торжество вообще не придём! – уже в дверях договаривала я. Вслед за нами выскочил сын, говоря, что я веду себя «как на базаре». Вот она, сыновья благодарность!

И я ещё сватов со стороны старшего сына считала невоспитанными людьми, потому что спорят со мной порой. А здесь просто кошмарное неуважение! 

Я не пустое место и заставлю с собой считаться. Это хорошо знают мои сыновья, и новым родственникам придётся принять это!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.