У меня плохие отношения с братом и его женой, а мама считает, что я непременно должна это исправить

истории читателей
14-12-2023

Я уже не знаю, плакать мне или смеяться. Ситуация раздражает до зубовного скрежета.

Бывает такое, что кровные родственники друг другу совершенно чужие. В этом никто не виноват, тут не нужно искать глубокий смысл – просто люди иногда совершенно разные.

У меня так получилось с родным братом. Он родился, когда я была уже довольно большой, в мои девять лет. Это существенная разница. Все мои подростковые годы, сколько себя помню, не могла нормально погулять с подружками и выделить время на себя. Потому что сразу же, как я справлялась с уроками, мама просила помочь с братом. Я, собственно, больше на него злилась по итогу, потому что мне это казалось очень несправедливым.

Когда он немного подрос, я уже вовсю вливалась во взрослую жизнь и внимания ему уделяла очень мало. Мы встречались в родительском доме, но у нас не было общих интересов, так что мы почти не разговаривали. 

Свою детскую обиду и чувство несправедливости я переросла и брата впоследствии воспринимала обычным ребенком. Чьим-то, не родным. Хотя, казалось бы, должна была привязаться за все те годы.

Когда брат стал более-менее взрослым, уже ему было неинтересно общаться со мной. На общих встречах он вежливо здоровался, и почти сразу же уходил по своим делам. Мама охала, что мы оба ведем себя некультурно, но я только пожимала плечами. Мне от его позиции не было ни горячо, ни холодно.

Мне еще не стукнуло тридцать, когда я получила через маму приглашение на свадьбу брата. Я немного удивилась, потому что не знала, что брат уже был в отношениях, да еще и таких серьезных. 

Но приглашение приняла, подарок купила и на торжество пошла. Болтала с родственниками, ела вкусные салатики и выгуливала новое праздничное платье. Да, еще пришлось весь вечер утирать платочком нос маме, которая то и дело начинала плакать от распирающих эмоций. Очень сильно была рада за сыночка, видимо.

С братом, собственно, в тот день я так и не пообщалась. Так что мы с его избранницей по-нормальному познакомились уже на второй день. И так уж вышло, что я ей не понравилась.

У меня не сахарный характер, я знаю. Мне много раз в жизни попадались люди, с которыми нам совершенно не по пути. Не совпадают жизненные взгляды, цели. Вот и невестка оказалась из таких. 

Она живет свою лучшую жизнь, всячески развлекается, не отказывает себе в маленьких жизненных радостях. Постоянно хвастается новой косметикой, шмотками, походами в кафе. Выкладывает красивые фотографии в соцсети, регулярно встречается с подружками. 

Мой подход к жизни ей категорически не понравился. Я же обеспечиваю себя сама, много работаю и не терплю раздолбайства. Вроде слова плохого ей не сказала, но все равно не сошлись.

Собственно, горевать по этому поводу я и не планировала. Брату же с ней жить, а не мне. В этом мнение у нас троих совпало, что приятно.

Как итог – следующие три года мы практически не виделись. Пару раз только пересекались на семейных торжествах, но ненадолго. Подарки друг другу передавали через мать. Поздравления – так же. Даже на соцсети друг друга не подписаны.

И всех, казалось бы, все устраивает. Но наша мать поднимает панику при каждой встрече.

Очень ей не нравится такая разобщенность, видите ли. Нехорошо, что единокровные родственники так отдаляются. И поскольку брат на меня не обращает внимания из-за жены (по маминому мнению), я обязана в первую очередь найти контакт с ней. Идти навстречу, упорно общаться, приходить в гости.

Зачем? Ну, так надо. На этот вопрос мама не может дать толкового ответа. Просто не нравится ей, что у ее детей две разные семьи.

 

Но нас-то все устраивает! И меня, и брата никто насильно не заставлял делать такой жизненный выбор. Я работаю и все еще не озаботилась семьей, потому что мне так нравится. Брату нравится приходить домой к теплому ужину и красивой жене. Все счастливы!

Но маму на этой теме прям переклинило. В последнее время она ни о чем другом не говорит, кроме как о всеобщем примирении. И наседает с этим, как я поняла, исключительно на меня, потому что «ты же старшая».

За последние полгода она с этим всем так надоела, что, пожалуй, вскоре у нас состоится тяжелый разговор. Мне слишком не нравится, что этой теме уделяется так много внимания. Настолько, что я готова прекратить общение в принципе со всеми родственниками, лишь бы меня оставили в покое.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.