image

У ребенка брата особенности развития, но родители этого замечать не хотят и делают вид, что все в порядке

мнение читателей

Брат и его жена выбрали по поводу своего ребенка очень странную позицию, как страусы просто попрятали головы в песок и все. У них ребенок с особенностями развития, это видно невооруженным глазом даже непрофессионалу, но они упорно делают вид, что все в порядке. В следующем году собираются отдать его в обычную школу. 

Мой брат Костя женился в тридцать лет, его жене Карине было столько же. Оба очень хотели ребенка, но у них ушло три года на то, чтобы забеременеть. Брату с женой даже приходилось проходить какое-то определенное лечение, чтобы зачать. Но в итоге у них все получилось, радовалась тогда вся семья. 

Беременность Карина отходила трудно. Часто приходилось ложиться в больницу на сохранение, врачи советовали вообще не выписывать или по возможности дома лежать. Брат вокруг жены на цыпочках бегал, старался помочь изо всех сил. Да и вся семья была на нервах, такая выстраданная беременность и так тяжко проходит. Изнервничались все. 

Но ребенка она доносила и в положенный срок родила мальчика. Врачи хотели делать кесарево, но роды начались так стремительно, что никто ничего не успел.Вроде бы родила без осложнений, с ребенком тоже было все нормально. Мы наконец-то выдохнули. 

Костя и Карина растворились в ребенке, они очень заботливые родители. Костя сына чуть ли не в зубах таскал, Карина тоже все делала по советам врача, соблюдая все дотошно по рекомендациям. Видя такое их поведение тогда, я бы и подумать не могла, что эти двое станут игнорировать хоть что-то, касающееся их малыша. 

К тому моменту, как у брата родился первенец, у меня уже было двое сыновей. Старшему было шесть, младшему три. Так что кое-какой опыт в этой области у меня был. К тому же определенные проблемы в свое время были у моего старшего сына. И я смогла заметить, что с племянником что-то не так. 

Ему тогда шел уже пятый год. Мы ездили все вместе на дачу, чтобы отметить мамин юбилей. Было много детей, потому что собралось много родственников. Деток возраста племянника тоже было достаточно. И понаблюдав за ним, я заметила, что он играет не как все остальные дети.

Больше времени ребенок проводил отдельно от детишек, которые гурьбой носились по саду. Когда к нему кто-то походил, он словно впадал в какой-то ступор. Я сначала подумала, что племянника кто-то обидел из ребят, и он теперь их опасается. Отловила своего старшего, которого просили развлекать собравшийся детский сад, расспросила, что случилось. 

Мне сын сказал, что ничего подобного не было, пока они были втроем - два моих сына и племянник, было еще ничего. А когда стали подходить другие ребятки, то племянник замкнулся и ушел играть отдельно. Его звали к себе, но он игнорировал. 

До этого у меня не было варианта долго наблюдать за сыном брата, а тут выдалась возможность. Я и с самим мальчиком пообщалась. С речью плохо, он не умеет ее выстраивать, часто замолкает на половине предложения и не знает как закончить. Были и другие звоночки, заставившие меня напрячься. 

На следующий день после юбилея я вытащила брата пообщаться на эту тему. Ребенок уже достаточно взрослый, таких проявлений у него быть уже не должно, это настораживает. Высказав брату все свои наблюдения, я посоветовала ему не медлить, обратиться к специалистам. Если это просто задержка психического развития, то все еще можно привести в норму, главное вовремя начать. 

- Мой сын не псих! Не смей так говорить! - Костю чуть ли не трясло от злости. - Тоже мне, врач выискался, диагнозы она ставит!

Я попытались объяснить, что в этом диагнозе нет ничего ужасного. У меня старшему сыну в свое время тоже ставили задержку развития, он даже в коррекционном классе первые три года учился, а потом диагноз сняли и теперь все хорошо. Но разговора не получилось. 

Тогда я решила поговорить с Кариной, все-таки мать, должна же видеть разницу между своим ребенком и окружающими детьми его возраста. Но и от Карины я услышала примерно то же самое. С их сыном все нормально, нечего тут такими страшными диагнозами разбрасываться. А все, что я видела, так это просто мальчик стеснялся, только и всего. 

Прошел с того момента год. В следующем году они собираются отдавать племянника в обычную школу, хотя за это время еще сильнее стало заметно, что у мальчика определенные проблемы с восприятием, поведением и мышлением. Но брат и невестка стоят на своем - сын нормальный, просто стесняется, ленится, капризничает. 

Мне заранее жаль племянника. В своем желании иметь нормального ребенка брат с невесткой оставляют ребенка без помощи, которая ему необходима. Ведь к детям с такими проблемами нужен особый подход и терпение. А брат уже повышает голос, когда сын делает что-то не так, не понимая, что этим он только ухудшает ситуацию. 

Пробовала через маму донести информацию, но она один раз с братом поговорила, рассорились они, потом полгода мирились. Так что мама теперь не лезет. Надеется, что все решится как-то само собой. Я в это не верю, но и сделать ничего не могу. Только надеяться и остается. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.