image

У свекрови две дочери, которым она все в клювике несла, а дохаживать эту чудесную женщину должна я и мой муж

мнение читателей

У свекрови трое детей, из которых мой муж самый младший. Но младший - не значит любимый. Любимые там две старшие доченьки, которым свекровь всю жизнь в клювике все носила, чьих детей нянчила. А мы с мужем барахтались сами. Сейчас свекровь слегла, так нас, как самых молодых, пытаются припрячь за ней ухаживать. 

За восемь лет нашего с мужем брака я не помню ни одного случая, чтобы нам его семья хоть чем-то помогла. Это и к маме его относится, и к сестрам. У них всегда была своя компашка, в которую мы не были приглашены. Мы по этому поводу не огорчались. Муж привык, а я тесно общаться с этими людьми не собиралась. 

Свою свекровь я вообще видела и слышала очень редко, даже не каждый год. Она все восемь лет была очень занята. Сначала детей от одной дочери вынянчивала, потом вторая разродилась, тоже без маминой помощи никуда. Так что рождение нашего сына прошло вообще незаметно. 

- Ой, жалко, что у вас не девочка. От внучек столько вещей осталось, - единственное, что сказала нам тогда свекровь. Ну и пообещала как-нибудь заскочить, проведать единственного внука, остальные-то у нее девочки. 

Муж тогда почесал репу, плюнул и сказал, что мать как всю жизнь вокруг дочерей вилась, так и продолжает. Он больше лезть в их семью не будет. 

- У меня теперь своя семья есть, а мать пусть дальше с любимыми дочерьми общается,  - жестко сказала он, но было видно, что решение далось ему нелегко. Видимо, до последнего на что-то надеялся. 

Так мы и жили, рассчитывая только на свои силы. Мои родители иногда помогали, когда руками, когда деньгами. Но мы старались не злоупотреблять их помощью. Хотя в двадцатом году наш сын почти полгода прожил с ними на даче, потому что мы с мужем разрывались на работе, спешно латая дыры в семейном бюджете. 

Общение с семьей мужа свелось к протокольным сообщениям на праздники. Ни мы не интересовались, как у них жизнь, ни они. Это нас с мужем устраивало. Близкими людьми ту семью мы не считали..

Месяц назад о нашем существовании внезапно вспомнили не по графику, в смысле, никаких праздников не было, а нам позвонила старшая сестра мужа. Мать забрали в больницу по скорой, они собираются съездить проведать. Муж тоже собрался и уехал, вернулся через несколько часов, злющий. Я его таким ни разу до этого не видела.

Оказалось, что у свекрови серьезный диагноз, сама она уже жить не сможет. Нужно, чтобы кто-то всегда был рядом и помогал: помыться, сходить в туалет, убраться, приготовить и все в таком духе. Врач дал понять, что улучшений ждать не приходится, и скоро, возможно, мама мужа совсем не сможет сама вставать и передвигаться. 

И теперь самое интересное. Сестры подумали, и решили, что именно мы с мужем должны обеспечивать комфорт свекрови. Им-то некогда, там же все заняты. У одной внук родился уже, ей не хватит времени ухаживать еще и за матерью, вторая живет далеко - аж в часе езды от мамы. А мы внезапно оказались самыми свободными и доступными. 

Начались песни, что "это же твоя мать, всегда родителей дохаживал самый младший в семье, у тебя жена еще молодая, а нам уже тяжело". А то, что эта жена, которая молодая, занимается своим ребенком, да и свекровь видела всего пару раз за всю жизнь, никого не волнует. Мы же семья. 

Мужу даже мамину квартиру посулили потом оставить. Сама-то она завещание не писала, да и вряд ли уже напишет. Вот сестры и пообещали, что если мы будем дохаживать свекровь, то они потом откажутся от наследства в пользу брата. 

А на логичный отказ мужа начали поливать грязью. Мол, столько лет вообще матерью не интересовался, плевать было, и теперь, когда такая сложная ситуация, когда нужна помощь, бросает семью. Ту самую семью, которая всегда его за рамочки выставляла. И когда свекровь наследство получила, и молчком разделила его между двумя доченьками, и когда детей их, внучек любимых, в зубах таскала, а к нашему ребенку ни на один день рождения не смогла приехать. 

У свекрови две взрослые дочери, два зятя, которые всю жизнь с такой тещей бед не знали, четыре уже взрослые внучки, а дохаживать ее больную должны мы с мужем. Больше-то некому. 

Дело даже не в том, что она нам никогда не помогала. Будь у свекрови только сын, и веди она себя аналогично, то сцепили бы зубы и стали за  ней ухаживать, не бросать же пожилую женщину одну в беде. Но тут и кроме нас у нее куча близкой родни, а утку из-под нее носить должна буду я, совершенно чужая женщина. 

Муж тоже считает, что такое распределение обязанностей неправильное. Предложил продать мамину трешку, купить ей однушку, а на остаток денег нанять сиделку. Странно, но почему-то его предложение не нашло понимания. Видимо, очень кому-то не хочется, чтобы квартирка из рук уплывала. 

По-человечески свекровь, конечно, жалко, но сейчас она пожинает плоды того, что сама и взрастила. Вот вам и пресловутый стакан воды в старости. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.