— У свекрови ни одного праздника не пропускаешь, а к нам и носу не кажешь, — в очередной раз обиделась мама

истории читателей
08-04-2024

На первую встречу с будущей свекровью я шла со страхом. Колени буквально подкашивались, пока я поднималась по лестнице.

Спасибо дорогим подругам, настращали меня так, что я готовилась увидеть монстра во плоти. Каждая почла своей обязанностью рассказать пару-тройку жутких историй с участием своих собственных свекровей.

У Наташи, к примеру, свекруха имеет привычку приезжать без предупреждения в гости ранним утром в субботу, когда подруга с мужем отсыпаются после рабочей недели.

— Будет долбиться в дверь, пока не откроешь! — жаловалась подруга.

Ленка с истерическим смехом рассказывала, как мать ее мужа проверяет чистоту полов в их доме.

—  Натурально берет салфетку и проверяет поверхности, приговаривая, что ее сыночку дышать пылью вредно.

Дима, мой жених, о матери мне рассказывал, как о строгом требовательном человеке. Вот и сложился образ чудища в моей голове.

Но Валентина Ивановна оказалась на редкость приятной женщиной. Первым делом она расспросила меня о моих пищевых привычках. Да-да, именно об этом.

—  Скажи мне, дочка, что ты ешь и есть ли у тебя аллергия на какие-то продукты? — спросила будущая свекровь, вытаскивая из кармана крохотный блокнотик и ручку.

У меня челюсть отвалилась. Еще никто никогда не додумался такое спросить. Честно рассказала, что люблю жареную курицу и терпеть не могу белокочанную капусту.

Валентина Ивановна все записала и объяснила, увидев мои круглые глаза:

— У меня три сына, две снохи, пять внуков и ваша семья на подходе. У каждого свои вкусовые пристрастия, у кого-то аллергия. Запомнить все это просто невозможно. Приходится записывать.

Ну и ну, подумала я про себя. Нет, серьезно, впервые за свои почти тридцать лет я встретила человека, который бы так заботился о других.

И это не просто слова. На первом же домашнем торжестве, на которое нас с мужем пригласила его мама, я увидела на столе несколько тарелок с напечатанными на принтере этикетками.

«Для Миши, без соли», «Для Дарьи, без яиц», «Для Сережи, без изюма» и так далее. Были и «общие» блюда, без надписей и наклеек.

Никто, кроме меня, увиденному не удивлялся. Муж сказал, что у них это обычное дело. Мама, мол, готовит так, чтобы угодить каждому.

С тех пор праздники у свекрови для меня стали настоящими праздниками. Вот просто душа поет, когда я прихожу к ним в гости.

И совсем наоборот я себя чувствую, когда прихожу в гости к родной маме. А та еще и обижается на меня!

— Вышла замуж, совсем нас забыла! Все праздники торчишь у свекрухи! Приворожила она тебя, что ли?! — в очередной раз распиналась родительница.

А как по-другому, если у мамы дома за стол сесть невозможно. Сколько я ни просила, сколько ни говорила, сколько ни умоляла, прошибить ее нельзя.

На ее праздничном столе всегда только то, что по маминым понятиям должно там быть. Стоит сказать, что ты что-то не ешь, не любишь или, упаси боже, на что-то имеешь аллергию, тебя тут же поднимут на смех.

— Не бывает аллергии на красную рыбу, — заявила мне мама много лет назад.

Они с бабушкой даже пытались подсунуть мне эту рыбу в одном из салатов, под видом другого блюда. И с удивлением потом смотрели, как я маялась животом.

Потому что от красной рыбы у меня расстройство! Но до них это никак не доходит. Не может такого быть, отмахивается мама.

До сих пор помню Новый год с родными, когда весь вечер мне пришлось жевать яблочную нарезку. Потому что мамочка решила готовить исключительно по своему вкусу.

Я, мол, хозяйка, мне виднее. Так вот и ешь потом свою еду и не удивляйся, что к тебе в гости никто приходить не хочет.

В конце концов, для кого, спрашиваю я мать, ты устраиваешь праздники, для себя или для тех, кого ждешь в гости. Если для нас, то почему не учитываешь наши вкусы.

Мама фыркнула. Мол, буду я еще глупостями заниматься. Какие такие пристрастия, не страдайте ерундой, есть надо все, что вам на стол ставят.

Миллион я раз говорила матери, что не ем майонез. Не перевариваю его, причем в буквальном смысле.

И что вы думаете, она меня слышит? Как бы не так. Приходишь к ней и видишь, что стол уставлен майонезными закусками и салатами. Вот как нарочно, честное слово.

Я не требую угождать мне по полной программе. Нет, не надо меня встречать с цыганами и оркестрами.

Но приготовить хотя бы один салат без майонеза можно? Если уж так ждет дочь в гости и так по ней скучаешь.

Но нет, для моей мамы это нонсенс. Вот и получается, что охотнее я провожу время у свекрови. Которая уважительно относится к каждому члену своей семьи.

Даже грудные дети старших братьев моего мужа получают то, что хотят они, а не их бабушка!

А мама пусть обижается и дальше. Может, когда-нибудь до нее дойдет, что мы, ее дети и родные, тоже люди со своими привычками и пристрастиями. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.