- У вас детей нет, – мама ещё не договорила, а я уже почувствовала подвох. - Отдайте дом брату, а себе ещё купите

истории читателей
15-12-2023

Я даже и не думала, что окажусь сиротой в свои двадцать пять лет. И это при живой-то матери!

Она всегда меня недолюбливала. Наверное, это из-за моего биологического отца, который бросил её ещё до моего рождения, а я, по её словам, была очень похожа на него.

Когда мне было года два, мама нашла мужчину. Я не могу называть его отчимом, потому что он относился ко мне, как к родной дочери, даже когда у них с мамой родился общий сын.

Можно сказать, я была папиной дочкой, потому что мама больше внимания уделяла моему брату и упорно делала вид, что мне её внимание не нужно, потому что я уже взрослая.

Я должна была во всём помогать младшему брату. Причём порой себе же во вред. Например, мама, как обычно, была чем-то занята, а я должна была делать с ним уроки. Это всегда было довольно долго, а ведь у меня было и своё домашнее задание. Частенько я не успевала его выполнить, мне ставили двойки, а за них прилетало от мамы.

Самое обидное, что брат стал относиться ко мне так же, как и мама, даже несмотря на то, что отец всякий раз напоминал ему, что я сестра, а не прислуга.

Когда мне было примерно шестнадцать, папа получил в наследство большую квартиру. Мама предлагала оформить её на брата, ведь он мальчик, ему потом ещё жену нужно будет куда-то привести, но всё вышло иначе. Вместо этого папа разменял эту квартиру на две поменьше.

- У меня есть дочь и сын, - объяснял он потом взбешенной маме, - как я могу отдать всё кому-то одному?

Через пару дней она с ним согласилась, но я чувствовала, что это ещё не конец истории.

Я стала жить отдельно, когда мне исполнилось восемнадцать. Мне было тяжело учиться и работать одновременно, но я наконец-то почувствовала себя человеком, а не прислугой или обузой. Папа иногда помогал деньгами, когда я особо в них нуждалась. Втайне от мамы, разумеется, ведь та считала, что раз уж я ушла, то обязана выкручиваться сама.

Она вообще почти перестала со мной общаться. Её редкие звонки обычно сводились к тому, что мне пора найти хорошего мужчину и выйти замуж. Зачем ей был нужен мой брак?

Шло время. От отца я узнала, что брат женится. По залёту, конечно, но мать с пеной у рта доказывала мне, что по большой любви. Мне было всё равно, если честно. Он был уже совершеннолетний и мог делать всё, что ему угодно.

Вскоре после свадьбы брата и я нашла свою вторую половинку. Мама, кажется, была рада больше всех, а я не понимала, к чему бы это. Всё стало понятнее, когда она обронила фразу:

- Ты, наверное, скоро замуж выйдешь и к нему переедешь?

Именно тогда я начала подозревать, что у неё есть виды на мою квартиру. Наверное, она уж очень разозлилась, когда после нашей свадьбы муж переехал ко мне.

 

Мы не спешили с детьми. Хотели сначала купить большой дом и отложить денег, чтобы потом мы с малышом ни в чём не нуждались. Именно поэтому работали не покладая рук пару лет, хватаясь за все варианты. Так мы насобирали довольно большую сумму, продали мою квартиру и купили дом нашей мечты. Оставалось только отложить деньги, и можно было думать о ребёнке.

Вот тут-то и объявилась мама. Она позвонила и начала хвалить меня.

- Вот ты молодец. Такой красивый и большой дом купила. Я даже и подумать не могла, - меня насторожили эти речи и не зря, ведь она продолжила, - что ты подаришь дом младшему брату. Как раз на рождение его второго ребёнка.

Я опешила. Неужели она серьёзно думала, что мы с мужем просто так возьмём и отдадим дом, который купили с таким трудом? Я твёрдо сказала ей, что не собираюсь отдавать дом семье брата. У меня есть своя семья вообще-то.

- У вас же ещё нет детей, верно? Отдайте дом, а себе ещё купите. Где вам жить? Молодые, бездетные. Снимайте квартиру пока.

Я настолько опешила, что просто положила трубку. Стало так больно. Я, конечно, знала, что она любит брата больше, но чтобы настолько. В тот вечер я много плакала в плечо мужу, рассказывая об этом разговоре.

- Почему твои родители любят меня больше, чем моя собственная мать? – это правда не укладывалась в моей голове.

Я рассказала папе об этом разговоре. Оказалось, что он всё знает. Пробовал переубедить маму, но она осталась при своём мнении.

Чем ближе была дата родов золовки, тем активнее мне названивала мама.

- Если ты не отдашь дом до того, как у твоего брата родится второй ребёнок, можешь считать, что у тебя больше нет матери.

Я так устала от этих разговоров, что в очередной раз, когда она начала разговор о доме, сказала, что она может забыть, что у неё когда-то была дочь. Дом я не отдам никому, ведь в него вложено много наших с мужем сил, и я не позволю кому-либо это обесценивать.

Я тут же сбросила вызов и заблокировала её номер. Мне стало так легко на душе, что не передать словами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.