- У вас дети света белого не видят! Вы их в рабов превратили! - возмущается тётка мужа
У мужа есть любимая тётя Таня, сестра его отца. Валера достаточно много времени в своём детстве проводил у неё и часто повторял, что это были очень счастливые дни.
Естественно, ведь тётя Таня всегда потакала всем его капризам, ничего не разрешала делать, кормила от пуза и всячески баловала. При этом родители Валеры придерживались другой линии воспитания. Так что к тётке муж ездил, как на курорт.
Свой ребёнок у Татьяны Сергеевны появился лет через десять. Сейчас её дочери двадцать два года и более избалованной и неприспособленной к жизни девушки я не видела.
Неудивительно, если честно. Муж рассказывал, что за время каникул тётя Таня умудрялась его так избаловать, что родители потом пару месяцев тратили на приведение ребёнка обратно в адекватное состояние.Всё это Валера рассказывал со смехом. Для него это светлые воспоминания, а вот я сразу поняла, что с Татьяной Сергеевной у нас будут проблемы, потому что муж был с ней очень близок, и просто выключить эту женщину из нашей жизни будет трудно.
Пока не было детей, отношения с Татьяной Сергеевной у нас складывались замечательные. Она очень позитивная женщина, с ней достаточно легко общаться, а в гости она ездила исключительно по согласованию, как снег на голову на падала. Да и пока гостила, не доставляла никаких неудобств.
У нас с мужем родилась двойня. Татьяна Сергеевна приехала к нам через месяц. Как раз закончились отпуска и у мамы, и у свекрови, так что на помощь приехала тётя Таня.
Она с большой нежностью и трепетом относилась к детям, называла их внуками и меня это нисколько не коробило. А что? Они ей двоюродные внуки, и отношение к ним даже лучше, чем к родным детям.
И всё у нас в отношениях было хорошо, пока дети не подросли. Я против того, чтобы ограждать детей от быта. Они должны уметь за собой ухаживать и помогать по дому. В конце концов они не гости, а члены семьи.Так что постепенно дети стали учиться складывать свои вещи, заправлять кровати, убирать игрушки. И чем старше они становились, тем больше обязанностей у них было.
Я не перекладывала на них весь быт, но они по очереди мыли посуду, убирались в своих комнатах, следили за чистотой одежды, то есть сами должны были закидывать её в стирку.
Дети спокойно меняли у себя постельное бельё, протирали пыль и пылесосили. К своим семи годам они и приготовить ужин могли, если ужин состоял из пельменей или макарон с сосисками.К нам тётя Таня в гости ездила редко, потому что добираться было далековато и дороговато, но детей на лето мы к ней возили. И да, я прекрасно понимала свёкров: дети возвращались домой малоуправляемые, но мы решили, что справимся, зато у них летом будет солнце, море, фрукты и безграничная любовь двоюродной бабушки.
Но в этом году у свёкра юбилей, поэтому Татьяна Сергеевна решила приехать. Поскольку у свёкров ещё гости приезжали, жить тётю Таню мы забрали к себе. Это было плохим решением.
- У вас дети света белого не видят! Вы их в рабов превратили! - возмущалась она. - И убираются, и готовят, а ведь они ещё крохи!
Ну, готовку их она не видела, при ней дети только чай себе сделали, но вообще мы не видим ничего ужасного в таком воспитании. Зато наши дети не беспомощные, чего нельзя сказать о дочери самой Татьяны Сергеевны.
Она сама даже нормальный бутерброд себе сделать не может, если колбаса, сыр и хлеб не в нарезке. А вдруг дитятко порежется? Хотя дитятко университет заканчивает, если что.
Очень не хотелось обижать тётю Таню, поэтому весь её визит я молча слушала её возмущения. Спорил с ней муж, но тоже делал это очень аккуратно.Хорошая она женщина, но в плане детей с ней невозможно общаться. Она их слишком любит, настолько, что эта любовь им вредит. Я боюсь представить, что будет с дочкой тёти Тани, если её вдруг не станет. Она же около полного холодильника сможет помереть.
Мы стойко вытерпели все нотации от Татьяны Сергеевны, постоянно напоминая себе, что человек она замечательный, но у всех есть недостатки. Но в гости её приглашать что-то больше пока не хочется.
Комментарии 19
Добавление комментария
Комментарии