У внука явные проблемы с агрессией, а сын с невесткой просто шутят над этим

истории читателей
09-01-2024

Я не знаю, почему сын и невестка игнорируют проблему собственного ребенка, а там вопрос уже встает в полный рост. У внука явные проблемы с агрессией. 

Чем старше он становится, тем сильнее это заметно. Можно было в три годика умиляться и закрывать глаза, когда ребенок начинал драться, но ему осенью идти в школу. 

Сейчас он ходит в детский садик, там воспитатели постоянно делают замечания. То внук кого-то ударил, то кого-то укусил, ущипнул, оттаскал за волосы. 

Родители других детей не раз жаловались, но невестка делает вид, что ее это не касается, а сын, придурок лагерный, еще и смеется, что настоящий мужик растет. 

Сам сын у меня никогда дебоширом не был. В школе дрался раз пять от силы, ни разу не был замечен в немотивированной агрессии, не понимаю, почему его так веселит то, что сейчас происходит с внуком. 

Говорю же, это пошло еще с раннего детства. Когда внука что-то не устраивало, он мог подойти и стукнуть, укусить, кинуть каким-нибудь предметом. 

Урона от таких атак было немного, поэтому родители веселились. Это же так забавно, так мило. А вот я ничего милого в этом не видела, я видела назревающую проблему. 

И оказалась права. Чем старше становился внук, тем сильнее его агрессия проявлялась. Это было уже видно всем окружающим, только сын с невесткой продолжали хихикать и умиляться выходкам своего ребенка. 

С ним уже во дворе никто не хотел играть, а после того, как внук побил одного ребенка игрушечным грузовиком, вообще был скандал. 

Слава Богу, обошлось без каких-то серьезных травм, только синяки и ссадины, но это всё равно очень плохо. В следующий раз так может не повезти.

Но из всех членов семьи ситуация обеспокоила только меня. Сын с невесткой в один голос заявили, что дети всегда дерутся, это нормально, не надо создавать панику. 

Драться тоже можно по-разному. У внука же глаза кровью наливаются, он себя не контролирует, будет бить, кусаться, царапаться, пока его не оттащат.

А агрессию у него может вызвать всё, что угодно. Не дали конфетку - может подойти ко взрослому человеку и пнуть его, начать лупить кулаками, укусить.

 

Но взрослый с ним еще справится, а вот сверстникам и детям помладше уже сложно, потому что внук у нас крепенький и сильный для своего возраста. 

Причем непонятно, откуда у него эта агрессия прет. Сын с невесткой живут спокойно, драк у них не бывает, так что родительский пример отпадает.

Я советовала отвести ребенка к специалисту, чтобы он посмотрел на внука, дал какие-то рекомендации, возможно, прописал лекарства.

Но сын на меня посмотрел, как на дурочку, а невестка вообще во враги народа записала. Типа, я хочу из их ребенка сделать психа, чтобы его лекарствами пичкали. 

Не хочу я сделать из внука психа, они и сами отлично справляются, когда игнорируют его агрессивное поведение. Ребенок уже уверен, что ведет себя совершенно нормально. Ведь мама с папой ему это разрешают. 

Недавно в садике он выдернул стул из-под девочки, а потом ее этим же стулом ударил. Просто из-за того, что внук облюбовал этот стульчик для себя, а его заняли. 

Опять же, всё обошлось, серьезных травм удалось избежать, но сам факт! Его воспитательница в угол хотела поставить, так внук начал кусаться, плеваться, кидаться в нее вещами. 

- Правильно сделал, свое надо отстаивать, - заявила тогда невестка. 

Вряд ли сын с невесткой учат внука драться стульями, но уже то, что они это поощряют в той или иной форме, наводит на размышления.

Ребенку скоро в школу, там опасных ситуаций будет в разы больше, потому что воспитатель не стоит над душой и часть времени дети предоставлены сам себе. 

Вот так воткнет внук в кого-нибудь ручку или глаз линейкой выбьет - будет трагедия. Там ссорой в родительском чате не отделаешься. 

- Не надо выставлять нас идиотами, а внука психом! Ничего страшного не происходит, - крысится на меня невестка. 

Идиоты и есть, даже выставлять никого не надо. Вместо того, чтобы оказать ребенку необходимую помощь, отвести к специалисту, проще закрыть глаза и сделать вид, что всё так и должно быть.

А вот сядет внук за какое-нибудь членовредительство или, не дай Бог, убийство, тогда будут родители по потолку бегать и руки заламывать, хотя еще сейчас эту проблему можно достаточно безболезненно решить. 

Но меня никто не слушает, я же всего лишь бабушка, а они родители, им виднее. Видимо, пока гром не грянет, сын с невесткой так и будут игнорировать проблему.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.