Учительница придирается к моей дочери из-за того, что та красит ногти и волосы

истории читателей
05-03-2024

Я выросла в очень строгой семье. Мои папа и мама до восемнадцати лет следили за каждым моим шагом. Я ничего не могла сделать без их разрешения. 

В августе мы с мамой покупали мне вещи перед новым учебным годом и канцелярские принадлежности. И мама никогда не интересовалась моим мнением. Покупала только то, что ей нравилось. 

Вся моя одежда была классическая, строгая, однотонная. И ручки, тетради, пенал - все тоже было строгим и однотонным. Никаких  картинок, блесток и персонажей из “Покемонов” или “Ранеток” как у всех моих одноклассниц.

Мне никогда не разрешали краситься и не покупали косметику даже в старшей школе. Один раз я пришла домой с накрашенными блеском губами. Дома был скандал, мама умывала меня с мылом минут десять и все выпытывала, у кого я взяла эту гадость. 

Понятное дело, что одноклассники надо мной посмеивались, мальчики считали синим чулком и никто из них не хотел со мной встречаться. Оторвалась я только в институте, когда уехала в другой город, можно сказать, на другой конец страны. 

Там поселилась в общежитии с веселыми девчонками. Мы успевали и учиться, и отдыхать. На первом курсе я покрасила волосы в голубой цвет, проколола пупок и сделала свою первую татуировку. На втором курсе встретила своего будущего мужа. Мы через три дня после знакомства стали встречаться, через месяц съехались, через четыре месяца расписались. 

Мы с Лешей вместе до сих пор. Лизу я родила, когда мне исполнилось двадцать. И я сразу решила, что не буду с ней такой строгой, как родители со мной. Я стараюсь прививать ей чувство ответственности и при этом давать свободу выбора. И все то, что мои родители мне запрещали, я дочери разрешаю.

В принципе, все идет хорошо. Лиза у меня растет умной девочкой, которая отлично умеет выражать себя. Она хорошо учится, у нее много друзей. Дополнительно дочка занимается рисованием и немного поет.

Только вот с этого года у них появилась новая учительница. При том, что сама она довольно молодая женщина, ненамного старше меня, она очень строгая и консервативная. Я заметила, что с ее появлением в школе оценки моей дочери по географии резко ухудшились. Стала выяснять, в чем дело.

Оказывается, эта мадам снижает Лизе оценки за внешний вид. Приведу примеры. Моя дочь блондинка и иногда подкрашивает себе одну или несколько прядей специальными цветными мелками. Это выглядит мило и не очень-то заметно. 

Еще Лиза красит ногти. Иногда надевает какие-то яркие значки. Покупает яркие ручки, тетради.

В принципе, так делают многие девочки в школе. Кроме того, это школьными правилами не запрещено. Но учительница все равно каждый раз делает ей замечания. А потом занижает оценки. Лиза сказала мне, что несколько раз пыталась поговорить с учительницей. Но та никак не шла навстречу.

Тогда я сама решила поговорить с этой женщиной. Она с первого взгляда показалась мне странной. Возможно, именно так я бы и выглядела, если бы не уехала в другой город, а осталась бы жить с родителями.

Первое время учительница отрицала, что придирается к Лизе именно из-за внешнего вида. Когда я уже стала говорить про то, что, может быть, она будет давать моей дочери дополнительные задания или ее оценит другой преподаватель, она сдалась.

Тут-то мы с ней и сцепились. Она начала обвинять меня в том, что я плохая мать и из-за меня дочка вырастет девушкой легкого поведения. Я конечно была в шоке. Спросила, какая связь между плохими оценками и накрашенными ногтями. 

Она начала говорить что-то про то, что оценивает не заученный в учебнике текст, а образ ученика в целом. Я ответила, что она не “Модный приговор”, чтобы оценивать образ моей дочери. Несмотря на то, что я старалась вести себя спокойно, когда вышла из школы и села в машину, меня буквально трясло.

Теперь я с нетерпением жду следующего Лизиного урока географии. Потому что если эта учительница продолжить гнуть свою линию, я устрою настоящую войну.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.