Уговорили дочь освоить прибыльную профессию, а сейчас не знаем, стоило ли оно того

истории читателей
06-04-2024

Как ни крути, а к желаниям ребенка стоит прислушиваться. Мы их учитывали, но только по мелочи. Выбор хобби, одежды, блюд в кафе оставался за Настей, нашей дочерью.

Но серьезные решения мы ей принимать не давали. Считали, что не доросла еще. Вобьет себе в голову какую-нибудь блажь, мы на это поведемся, а потом сами же будем расхлебывать.

Настя в детстве увлекалась музыкой. И это увлечение было настолько серьезным, что мы отдали дочь в музыкальную школу. Нагрузка там была аховая, но дочь продолжала гореть этой темой. 

И однажды она выдала, что планирует связать с музыкой свою жизнь, а потому после девятого пойдет в музучилище. Мы воспротивились. Одно дело - просто играть на инструментах на досуге, то есть воспринимать это как хобби, другое - зарабатывать этим на жизнь.

-Ты хоть осознаешь, что тебя ждет после музучилища? Будешь играть на пианино в каком-нибудь зачуханном детском садике за копейки, которые едва покроют коммуналку! - внушали мы ей.

-А я не собираюсь останавливаться на музучилище. Я потом поеду поступать в Москву, в консерваторию или институт культуры, уж куда пройду по баллам, - самонадеянно ответила тогда Настя. 

-Там везде конкурс сто человек на место! Платное обучение мы не потянем. Да даже если тебе вдруг улыбнется удача, нам все равно придется тебя содержать до конца учебы, а Москва - город очень дорогой, - пыталась я достучаться до дочери.

-Нет гарантий, что твое обучение потом окупится. Потому что признания добиваются лишь единицы! - поддержал меня муж.

Наши споры продолжались несколько месяцев. Но потом мы смогли убедить Настю, что музыка хороша лишь как отдых для души, а профессию лучше выбрать более приземленную и прибыльную. 

На наш взгляд, дочери было бы неплохо поступить после одиннадцатого на банковское дело. Настя же отлично ладила не только с музыкой, но и математикой. Да и квалифицированные банковские служащие всегда нужны. 

В результате дочка сперва отучилась в финансовом колледже, а потом и в вузе. В нашей семье ведь все с высшим. Не хотелось, чтобы она нарушала эту традицию.

И, если с колледжем никаких проблем не было, то во время обучения в институте Настя задала нам жару. Частые прогулы, хвосты, пересдачи, затем и вовсе отчисление с бюджета.

Сейчас мы понимаем, это были первые тревожные звоночки, что мы где-то ошиблись. Но тогда мы были серьезно настроены доучить Настю именно по тому профилю и перевели ее в вуз попроще, где платное обучение не так било по карману.

С грехом пополам Настя получила диплом, а дальше пошла свистопляска с работой. Устроилась в банк, ей там не понравилось, и через два месяца последовало увольнение.

С тех пор дочь регулярно меняет работу и нигде надолго не задерживается. И так происходит не только с банками. Однажды я спросила, сколько будут продолжаться ее бешеные скачки.

-Пока не найду нечто увлекательное с адекватным начальством и хорошей зарплатой, - ответила Настя.

-Да любой нормальный руководитель ужаснется, увидев твою трудовую книжку! Так что заканчивай перебирать работой, - наставляла я ее.

-Сейчас не СССР, чтобы всю жизнь сидеть на одном месте, - отмахнулась она.

После того разговора прошло три года. Мы уже смирились, что Настя никогда не построит нормальную карьеру. Денег не просит, и на том спасибо. Но к чехарде с работой добавилась еще одна беда.

В последнее время дочь каждый вечер съедает по коробке конфет, запивая это дело большим бокалом вина. Это не лучшим образом сказывается на ее самочувствии и внешности. По утрам ее мучает жажда, голова болит. Лицо стало красным, одутловатым.   

Нас очень беспокоило состояние дочери, но на все наши вопросы она отвечала шутками либо просто отмахивалась. 

А на днях наконец-то пролился свет на причины ее нездоровой тяги к сладкому и алкоголю. Настя тогда уговорила целую бутылку вина, поэтому ее язык развязался. Она сама пришла к нам в гостиную и спросила:

-Вы хотели знать, почему я столько пью и тоннами жру шоколад?

-Уж потрудись объяснить, - ответили мы.

-Это все потому, что у меня нет иных радостей! Работа - унылое ****, да и всё вокруг в целом тупое и бессмысленное.

-Ты же когда-то увлекалась музыкой. Вспомни о своем хобби, глядишь, и заиграет жизнь другими красками. Все лучше, чем издеваться над организмом! - мягко сказала я.

-Вашими стараниями к музыке меня больше не тянет. Если б не вы, я бы, может, и не стала суперзвездой, но у меня хотя бы было дело по душе. А сейчас все, момент упущен! - кричала дочь.

Муж поначалу посчитал слова Насти обыкновенными пьяными бреднями. Но потом согласился со мной, что доля истины в них есть. И мы уже сомневаемся, стоило ли отбирать у дочери мечту из-за своих страхов и предрассудков.

Да, Москву бы мы не потянули, но могли ведь отправить учиться в какой-нибудь другой город. И жизнь Насти сложилась бы иначе. А теперь только и остается думать, как помочь ей выбраться из этого состояния и отыскать новый смысл.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.