Указала свекрови на дверь, потому что она отказалась принимать имя моей дочери

истории читателей

Я отчетливо помню день, когда моя жизнь разделилась на до и после. Телевизор в комнате родителей негромко работал в углу, но никто не обращал внимания на его бормотание.

Я зашла к ним по какому-то делу и остолбенела. С экрана на меня смотрела прекрасная девушка с правильными чертами, которые придавали лицу волевое выражение.

В передаче рассказывали о принцессе Монако Стефании Марии Елизавете, дочери знаменитой американской актрисы Грейс Келли и князя Монако Ренье Третьего.

Стефания — я произнесла имя принцессы вслух. Звучало необычно, но очень красиво. Было что-то родное и неуловимо легкое в этих четырех слогах.

Я даже пожалела, что родителям не пришло в голову назвать меня этим великолепным именем. Я бы носила его с гордостью и достоинством.

Но мне досталось самое обыкновенное имя Наталья. Мама со смехом говорила, что надо родиться принцессой, чтобы стать Стефанией.

Я ничего не ответила, но про себя подумала, что когда-нибудь назову так свою дочь. И она будет моей принцессой, несмотря на отсутствие трона и прочих королевских атрибутов.

С тех пор прошло много, много времени. Теперь я не девчонка с косичками, а счастливая жена и мама. Три года назад я встретила замечательного человека, Мишу, который сделал мне предложение через три месяца после знакомства.

Выходить так быстро замуж легкомысленно, пугала меня мама. Но я знала, что делаю правильный выбор. Первые два года мы с Мишкой жили для себя.

А потом решили, что пришло время нашей семье стать на одного человека больше. И вот месяц назад родилась наша радость, наша принцесса.

Которую я назвала Стефанией, как мечтала в детстве. Моя Стеша чудесная девочка. Совершенно не капризная. Спит по расписанию, ест с аппетитом и радует своих мамочку и папочку каждый день.

Чего не скажешь о моей свекрови Татьяне Александровне. Я не ждала, разумеется, что мы с ней станем подругами.

Все-таки ревность матерей — это дело привычное. Редкая женщина спокойно отпускает сына в чужие руки. Годами ты растишь чадо, а потом приходит вертихвостка и устраивает свои порядки в жизни твоего родного человечка.

От свекрови каких-то благородных жестов я не ждала. Не идет на открытый конфликт, и то хлеб. Первое время Татьяна Александровна была немного холодной.

Все изменилось, когда родилась наша девочка. Свекровь просто обезумела от радости. Мне даже неловко было смотреть, как она плакала на выписке в роддоме.

Позже Татьяна Александровна призналась, что всю жизнь мечтала о девочке, а у нее, как назло, рождались одни мальчишки.

— Сын уйдет, а дочь навсегда останется опорой для матери, — с горьким вздохом часто повторяла свекруха.

Не сошлись мы с ней только по одному вопросу. Мишкина мама категорически отказалась принимать имя Стефания. Начала ворчать, что нечего разводить иностранщину, что у нас полно прекрасных исконно русских имен.

Я ей несколько раз объясняла, что имя моей дочери имеет древнегреческое происхождение, то есть в какой-то степени очень близко нам. Есть понятный нам аналог имени — Стефанида.

Свекруха все равно поджимала губы. Все ей не так, все не то, подумала я и махнула рукой. В конце концов, какое мне дело до того, что там думает свекруха.

Она всего лишь бабушка, говорила я себе до тех пор, пока не услышала своими ушами, как Татьяна Александровна называют мою Стешу.

Оставила я свекровь посидеть с малышкой, а сама побежала по делам. Возвращаюсь, снимаю пальто в прихожей и слышу, что бабуля баюкает девочку.

И при этом приговаривает следующее:

— Спи, моя девочка, спи, Машенька.

Я даже головой потрясла. Думаю, может, мне от недосыпа мерещится уже? Но нет, свекруха продолжила петь и приговаривать «Машенька, малышка моя, ягодка моя».

— Какая еще Машенька?! — ворвалась я в комнату.

Татьяна Александровна вздрогнула от неожиданности, но не смутилась. Да, говорит, я буду звать внучку Машенька.

— И ты подумай, правильное ли ты имя выбрала. Что еще за Стеша-Стефания? Не имя, а кличка кролика какая-то, — с неудовольствием добавила свекруха.

Я даже ушам своим не поверила. Думаю, нет, я точно брежу или сошла с ума. Простите, спрашиваю, вы мою дочку вашим именем зовете, я не ослышалась.

Мать Миши кивает головой. Да, мол, я тебе устала уже говорить, что Стефания не имя, а кличка животного. И ребенка, мол, так звать нельзя.

— Знаете что, — медленно закипая, сказала я, — я вам уже сто раз объяснила, что мою дочь зовут Стефанией. И по-другому ее звать никто не будет, даже бабушка.

Еще добавила, что ограничу общение свекрухи с внучкой, если она продолжит звать малышку Машей или каким-либо другим именем.

Так и сказала, что, мол, ноги ее у нас не будет, пока она не примет Стефанию как Стефанию. Иначе, говорю, я вас буду звать Матреной.

Свекруха, конечно, надулась и даже дверью хлобыстнула. А я не против. Нечего в чужом доме и с чужим ребенком свои порядки устанавливать!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.