back b
image

- Унитаз – это лицо хозяйки! – учила моя подруга свою невестку, а та за словом в карман не полезла

мнение читателей

Есть у меня подруга еще со студенческих лет. Мы, когда-то, уже очень давно, учились вместе. С того времени уже целая жизнь прошла! Сперва мы дружили вдвоем, потом вышли замуж и стали дружить семьями, а когда подросли наши дети, то стали дружить и они.

Мы, конечно, не каждый день видимся, но общаемся довольно часто. Работа много времени занимает. С возрастом стало тяжелее физически что-то планировать на «после работы».

Порой так устанешь, что никуда уже тащиться сил нет. Но, кроме того, что мы друзья, я еще и крестная ее сына. Поэтому, на все семейные праздники мы обязательно ходим в гости.

А не так давно, в прошлом году, крестник мой женился. Годков-то уже ему нормально, двадцать восемь, а с невестами все не везло. Мы с мужем и на свадьбе у крестника были, но жену, конечно, не очень хорошо знаем.

Так, видели несколько раз. Но то, что стало происходить с подругой в последнее время, для меня откровение. Я Надю знаю, получается, уже больше тридцати лет и такой ее никогда не видела.

Подруга стала превращаться в свекровь! На глазах человек меняется. Стала жаловаться мне часто на невестку. "Вот сколько раз я ей говорила, что унитаз – это лицо хозяйки, а ей хоть кол на голове теши!

Как ни приду, то сбоку бачка пыль, то на ободок набрызгано. Так еще и лицо кривит так каждый раз! Будто я неправа!". Я первый раз, когда подобные речи услышала, не поверила.

Не могут такие слова изо рта моей Нади вылетать! Спрашиваю, а как на такие замечания сын-то родной реагирует? "Так он на работе же постоянно! Ты ж знаешь, у него график скользящий, у нас с ним выходные не совпадают.

Я, если ждать стану его выходного, то вообще тогда в гости не попаду. Невестка обычно дома одна, когда я прихожу". Я еще больше обалдела. И ладно бы кто другой такое творил, мне бы не так удивительно было.

Но ведь только когда Надя сама замуж вышла, почти тридцать лет назад, она же сама была в роли такой невестки! Я прекрасно помню, как мы, тогда еще молодые совсем девчонки, повыскакивали замуж, а потом друг у дружки на плече рыдали.

Наде в то время от свекрови так прилетало, что ого-го! Та не просто в гости ходила, а приезжала к ним пожить на несколько дней. Свекровь у Нади жила в соседнем поселке.

На выходные не намотаешься, поэтому она могла приехать и остаться с ночевкой сразу дней на пять. Чтобы, как та говорила, «помочь по хозяйству». Но свекровкина помощь заключалась в раздаче приказов и проверке исполненных заданий.

Выходило так, что Надя-то ничего делать и не умела. И борщ она неправильно варила, и полы плохо мыла. А уж когда крестник родился, то выяснилось, что мать из нее тоже никудышная. Свекровь критиковала все.

А Надя все терпела. Позволить она могла себе поплакаться только мне. Мужа она побаивалась, а его мать еще больше. Впоследствии с мужем она развелась. А бывшую свекровь еще несколько лет вспоминала с содроганием.

А теперь этот человек сидит передо мной и ведет такие речи! Я попыталась Наде память немного освежить. Говорю, вообще не ходи туда, раз тебя там все расстраивает.

Вот зачем ты там под ободком унитаза лазаешь?! Вроде взгляд немного прояснился. Что-то поняла. А тут на днях звонит: "Это ужас просто! Я ей всего-то сказала, что плита – это лицо хозяйки!

Так она замки в квартире сменила! И сказала, что больше меня в дом пускать не намерена!". У подруги было такое праведное возмущение, что мне даже смешно стало. "Вот видишь, - успокаиваю ее, - у невестки-то, мозгов побольше твоего оказалось! Может теперь не разведется, как ты, в свое время, из-за свекрови!".

Хорошая у крестника жена, правильная! За семью свою решила сражаться. Подруга дуется теперь на меня за то, что я ее не поддержала. А я считаю, что надо иногда каждому из нас мозги на место ставить. Да, может быть больно, но точно полезно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.