Устала от ненужных подарков свекрови. Но муж все уговаривал потерпеть, чтобы мама не обиделась

истории читателей
22-02-2024

Терпела это безобразие столько лет. Но у всего существует свой предел. Вот и моя терпелка закончилась.

Немного неловко такое говорить, но мой муж страшно боится свою мать. Не то, чтобы он в угол забивается при встрече с ней. Нет, он все время боится ее обидеть. Я не знаю, когда это началось в их отношениях, но когда мы познакомились уже так было.

Первое время меня эта их странность в отношениях практически не касалась, но после нашей свадьбы и рождения детей мне все тяжелее стало находить хоть какое-то подобие компромисса.

У нас с мужем двое детей. Две девочки-двойняшки. Вот после их рождения стало особенно тяжко. Свекровь решила, что она будет нам «помогать»! О такой помощи ее никто никогда не просил.

Мама мужа начала приносить нам в качестве подарков старые советские детские колготки, которые когда-то носил ещё мой муж. При этом у них, например, может от времени просто рассыпаться в труху резинка.

-Резинку и переставить можно, а так они еще хорошие! – получаю я наставления вместе с подношением.

А детская обувь? Ботинки и сандалики советской обувной промышленности. Не спорю – натуральная кожа. Но от времени они задубели настолько, что на них даже смотреть больно, не то, что пытаться одеть на маленькую детскую ножку.

-Бери-бери! Сейчас такого качества днем с огнем не найти!

Каждый раз я стараюсь увернуться от очередного подношения. Но муж готов взять все на свете, только чтобы мама не обиделась. Не вякнул даже когда она притащила в подарок девочкам самокат с мусорки.

Первые месяцы я терпела как могла. Тогда действительно не хотелось со свекровью ругаться. Потом стала просить не приносить никаких крупных вещей детям. Огромные каталки и качалки попросту негде хранить в квартире.

Тогда свекровь стала таскать нам свою консервацию. Причем она явно решила за наш счет почистить свои полки в погребе. На банках с вареньем я увидела даты закатки. Восемь-десять лет назад.

И ладно бы мы были страстные любители всего этого. Я вообще не фанат, считаю, что от такой еды больше вреда, чем пользы. Муж может пару раз, после вскрытия банки, чай попить с вареньем, а потом она стоит и тухнет.

Я стала открытым текстом говорить маме мужа, что если она хочет прийти и повидать внучек, то не надо ничего приносить. Они и так будут рады увидеть бабушку. Без всяких подарков. Но свекровь не понимает моих просьб совершенно.

Меня же все больше стало бесить, что я вечером кастрюлю с супом не могу в холодильник убрать. Ее просто некуда поставить, потому что все полки забиты банками, которые притащила свекровь.

Шкафы ломятся от ненужных никому вещей. Бабушка собирает по знакомым и подругам вещи, из которых выросли их дети и внуки и все это несет к нам. Какие-то зимние комбинезоны, которые мои дети смогут носить лет через пять! Вот зачем оно мне все надо?

 

Когда я однажды пожаловалась своей маме на это безобразие, она посоветовала мне потихоньку выкидывать ненужные вещи. Чтобы свекровь не заметила и не обиделась.

Только тогда до меня неожиданно дошло! А я-то, почему должна подстраиваться? Почему я должна думать о том, чтобы кто-то не расстроился, а другие обо мне не думают? Никого не волнует, что расстраиваюсь я!

Для чего я должна в собственном доме терпеть такие неудобства, лишь бы не ранить чьи-то чувства? А кто будет тогда думать о моих чувствах? И с чего вокруг все решили, что именно я должна всем угождать?

Свекровь ни о чем не задумывается, тащит нам все подряд, даже не спрашивая - надо нам это или нет. А я потом разбираю шкафы, чтобы найти место для действительно нужных вещей. Таскаю этот хлам на помойку. Это ведь тоже труд!

Свекровь же, чувствую свою безнаказанность, недавно перешла очередную черту. Вернувшись вечером после работы, я обнаружила в своей гостиной ковер.

-Мама сказала, что не удержалась и купила. Ей показалось, что он отлично впишется в наш интерьер! – пояснил мне муж.

Тут меня уже окончательно накрыло. Мне нравится ламинат в нашей гостиной. Я никогда не собиралась закрывать его каким-то ковром! У меня маленькие дети и ухаживать за ламинатом куда проще, чем за ковром.

Ко всему прочему, свекровь не угадала с размером и ковер попросту в гостиную не входил. То есть, его еще и обрезать надо, чтобы нормально уложить.

Я позвонила свекрови и сказала, что если она завтра не заберет свой ковер, то я утащу его на помойку. На следующий день свекровь наняла каких-то ребят и ковер увезла.

Но на меня теперь обиделась не только свекровь, но и муж. Высказал мне за то, что я обидела его маму! Она же хотела как лучше!

В ответ я сказала, что с этого дня любую принесенную в наш дом свекровью вещь, буду отправлять в мусор. Теперь задача мужа объяснять своей матери, что нам это все не нужно. Я устала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.