Устала от того, что на фоне сестры выгляжу ленивой неумехой

истории читателей
13-12-2023

Наверное, надо сходить к психологу. Много кому рассказываю о своей ситуации, но никто в ней проблемы не видит.

У мамы две дочери – я и Алиса. И, если мне уже почти тридцать, то Алисе в прошлом году стукнуло двадцать лет. Наша мама рожала нас от разных мужчин, и с сильно большой разницей в возрасте, так что мы никогда особо не были близки.

Я окончила ВУЗ по сложной специальности. Сама, никто мне не помогал, и даже больше – от учебы постоянно отвлекали мамины просьбы посидеть с сестрой. Собственно, чтобы избежать этого в дальнейшем, я даже съехала из дома на съемную квартиру. Отговорилась для мамы, что уже пора, хочу поскорее слезть с ее шеи.

Я на своей работе все еще получаю очень мало. Зарплата у меня за последние несколько лет, конечно, выросла, и должность я стала занимать повыше. Но шутка в том, что цены на все вокруг тоже поднялись. Ответственности прибавилось, заморочек тоже, но жить я не стала лучше. Как сразу же после универа я могла позволить себе только жилье и еду, так и сейчас позволяю то же самое.

Сколько вокруг меня сверстников, живущих в разы лучше меня, даже думать не хочу. У всех уже семьи, дома, машины. И только я все еще смотрю в магазинах на скидки и акции, чтобы позволить себе зимние ботинки не в кредит. 

Доходит до смешного, но я живу практически так же, как большинство студентов в семнадцать лет, только с поправкой на то, что у меня нет друзей и тусовок.

Я хожу на работу шесть дней в неделю, сижу там с девяти до шести. В один-единственный оставшийся выходной я или отсыпаюсь, или закупаюсь продуктами, или убираюсь. Раз в неделю или две звоню домой, узнать у матери, как у них дела.

Собственно, с маминых слов я знала, что у сестры жизнь складывается чуть лучше, чем у меня. Она со школы начала изучать программирование, монтаж видео, оформление презентаций. И, кажется, вела свой блог, но мне были неизвестны подробности.

А еще надо сказать, что из-за своего графика домой я приезжаю очень редко, дай бог раз в сезон. Основной причиной я всегда называю занятость, хотя правда в том, что по большей части я не хочу приезжать. Все равно я знаю обо всех новостях, а тащиться через полгорода общественным транспортом почти всегда банально тяжело.

В очередной раз, когда я приехала домой на мамин день рождения, я наконец увидела свою сестру. И обалдела.

В свои двадцать она выглядит как инстаграммная дива. У нее куча новых модных вещей, сделаны брови, ресницы и ногти, губы явно немного подкачаны. Не так, как это делают тридцатилетние тетки вроде меня, а аккуратно и красиво. Она выглядит дорого и ухоженно.

Я обалдело спросила у мамы, что это за ерунда. Мне в свое время она даже в университете не разрешала делать ногти, мотивируя тем, что это разврат, отвлекающий меня от учебы.

А мама только пожала плечами. Сказала, что Алиса на все это добро сама заработала. Я, конечно, сразу же прижала сестру к стенке – а то знаю я, каким способом молодые девушки в интернете могут заработать. 

Но Алиса только иронично усмехнулась, и показала мне свою работу. Она монтировала ролики для соцсетей, делала презентации на заказ и помогала верстать сайты. И за все это ей платили деньги – очень и очень хорошие.

Собственно, она уже давно помогала маме с коммуналкой и продуктами, а себе начала откладывать деньги на квартиру в центре города. По ее словам, нужную сумму она скопит примерно через семь-десять месяцев, после чего сможет со спокойной душой переехать туда. Заканчивать образование она не видит смысла и уже договорилась с человеком, который напишет для нее диплом.

 

Я тогда уважительно поохала, порадовалась за сестру, поздравила маму. А дома, поздно вечером, разрыдалась от ненависти к себе.

Почему, почему моя сестра в своем возрасте может творить такие вещи? У меня тоже есть руки, ноги и голова. Я далеко не дура, и тоже иногда подрабатываю на фрилансе. Я окончила ВУЗ, в конце концов, чтобы у меня была высокооплачиваемая работа! А что теперь?

Теперь, оказывается, что младшая сестра, которая не умела читать до семи лет, внезапно оказалась в тысячу раз успешней меня. И ей до мечты осталось работать в том же темпе, что и сейчас, меньше года. Я, тем временем, коплю на новый телефон уже третий год, и даже не могу взять ипотеку, потому что не потяну сама платеж.

Я не понимаю, что со мной не так. Уже который день хожу сама не своя, все глаза уже выплакала. Куда бежать, чтобы добиться тех же высот? Что делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.