back b
image

Устроилась на работу к свекрам, а такое ощущение, будто в рабство попала

мнение читателей

Вот есть же правило - не работать с родственниками. Не мной придумано, до меня сотни раз проверено, но я все-таки умудрилась вляпаться в эту же беду. Теперь и без работы осталась, еще и со свекрами отношения испортились.

Я замужем уже лет шесть, всегда со свекрами были нормальные отношения. Они к нам особо не лезли, потому что у них просто нет времени совать нос в чужие дела, со своими бы разобраться. Мы живем в селе, они тут держат магазинчик, не ахти какой бизнес, но деньги в их семье есть, на хлеб с маслом хватает.

До прошлого года мы общались в основном по праздникам. Мы с мужем по очереди работали вахтами в Москве, получали неплохие для нашего поселка зарплаты, успевали воспитывать дочь. Все было нормально, пока не приключился ковид, на вахты больше ездить некуда, предприятие сократило сотрудников.

Муж устроился водителем в соседнем городе, а я сидела дома с ребенком, потому что у нас в поселке с работой не очень, а куда-то ездить накладно и из-за ребенка не получается, не успевала с садиком. Свекры тоже помочь не могли, они то за продуктами едут, то сидят товар принимают, а мои родители живут в соседней области. 

Сидела дома я почти год, бывали какие-то подработки, но особых денег там не водилось. Муж зарабатывал, но большую часть его получки приходилось отдавать за кредит, который мы брали в свое время на ремонт. Так-то бы уже давно расплатились, если бы также ездили по вахтам, ну а тут пришлось ужаться в расходах. Огород выручает, а то б совсем печально было.

Свекры по мере возможностей помогали продуктами, но совсем-то влезать на их шею не хотелось, все-таки мы взрослые люди, неудобно как-то. Да и самим им было не сладко. По ним этот кризис тоже ударил, цены на все выросли, а зарплаты у людей нет. Книжка с долгами пухла, а отдавал народ со скрипом - не с чего платить.

Где-то полгода назад у них в магазине в декрет ушла продавщица. Свекровь тогда сама за прилавок встала, но ей целый день там поворачиваться сложно, годы и комплекция уже не те. Тогда-то мне и было предложено выйти в магазин на работу.

Свекры сразу оговорили, что живыми деньгами много платить не смогут, тысяч одиннадцать, но я смогу брать продуктами до двадцати тысяч. Это была ощутимая поддержка, что и говорить. Уж лучше, чем сидеть ровно дома. 

Меня, конечно, смущало, что придется работать с родней, но я не видела каких-то моментов, из-за которых мы могли бы с ними ругаться. Да и предыдущая продавщица там отработало лет пять, было бы все плохо, она б наверное столько там работать не стала. Я согласилась и вышла на работу.

Первый месяц я входила в курс дела, потому что раньше никогда этим не занималась. Мне все доступно объясняли, учили, показывали. Работа не слишком сложная, но все равно требовалась сноровка. А еще я заметила, что с каждой неделей у меня все прибавлялось и прибавлялось обязанностей.

Вот я уже не только продавец, но и грузчик, и уборщица, и работаю без выходных. Свекровь стала покрикивать, что я много продуктов домой беру, хотя мы с ними первоначально договаривались об этом. Да и вообще странно - раньше сами давали, а теперь за заработанное предъявляют. 

И в конце они еще и какую-то недостачу нашли. Мне было сказано с первого дня, кому и до какой суммы можно давать в долг. Выдали и долговую тетрадку, напомнив, что к концу месяца все долги должны быть закрыты, иначе я сама же потом запутаюсь. Я так и делала, у меня все всегда сходилось.

А тут свекр полез проверять и у него что-то там не сошлось. Так я и не поняла до конца, в тетрадке что-то не сошлось, в кассе или из продуктов. На меня кричали, называли безответственной распустехой, чуть ли не воровкой. Ну и я терпеть не стала, высказав, что получаю, как половина работника, а сама тут пашу еще за троих - и продавец, и уборщица, и грузчик, и приемщик-кладовщик. 

Расплевались мы, я фартук на стол бросила и домой ушла. Все, наработалась, хватит с меня. Дома мужу все рассказала, он в затылке почесал, сказал, чтоб не расстраивалась, он с родителями поговорит. А чего с ними говорить уже? Я туда работать не вернусь, мне оно не надо - спину гнуть, так еще и виноватой ходить.

Недостачу потом все-таки нашли, там свекровь что-то не туда записала. Передо мной даже извинились, вроде все наладилось, но с тех пор холодок в отношениях сквозит, такое не затрешь. Так что еще раз подтвердилось правило: хочешь мира в семье - не работай с родственниками. Я это на всю жизнь уяснила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.