- Уйдешь - я тебя лично за волосы к мужу приволоку, - заявил мне отец, а мама его поддержала

истории читателей
30-12-2023

Родители мои очень гордились, что "удачно пристроили" дочерей. Пристроили - то есть выдали замуж. Это же главная родительская задача, а не какая-то никому ненужная поддержка и забота.

Удачно пристроили - это когда у зятя можно выпрашивать деньги, а еще лучше, когда этот зять сам эти деньги дает. Это ли не счастье для родителей?

И какая разница, как дочери с таким мужем живется? Орет, бьет? Так ты не доводи, орать не будет! А то, что бьет - это мелоч, не убил же, и вообще, сама виновата.

Сестре с мужем повезло, как она сама говорит, хотя не знаю, может ей тоже перепадает от мужа, но она просто более хорошая дочь, поэтому и не выносит сор из избы. Но я искренне надеюсь на первое. 

У меня же ситуация была хуже некуда. Меня затачивали именно под брак, под семью, всю жизнь меня учили быть хорошей и послушной женой.

Будь мы в веке шестнадцатом или в каком-нибудь мусульманском государстве с его традициями, я бы такое еще поняла. Но семья у нас русская, православная, живем в двадцать первом веке. 

Отец никогда не поднимал на мать руку, даже голос не повышал. Зато нам с сестрой доставалось часто. И по делу, и не по делу. Родители воспитывали нас своеобразно.

Я могла принести из школы двойку в четверти, и родителей это не беспокоило совершенно. Пожмут плечами, скажут, что я дура, а потом продолжат заниматься своими делами. 

Но только попробуй что-нибудь не сделать по дому или испортить как-то еду... У меня никогда не получалось работать с тестом, так мне за это прилетало свернутым полотенцем по лицу.

Дел по дому всегда было много. У нас был именно дом, со своим огородом, со своей скотиной. Задачи по дому у нас всегда были самыми главными, школа была аж на пятом месте. 

Про дальнейшее образование родители даже не думали, решили, что нам это не нужно, надо замуж выходить и детей рожать. 

Вот так в двадцать лет я вышла замуж. Работала официанткой после школы, потом барменом. Там с будущим мужем и познакомилась. Окольцевали нас через полгода, через десять месяцев я родила. 

Пока встречались, вроде как всё нормально было. Он мне слова грубого не говорил. После свадьбы тоже, а когда узнал о беременности, так чуть ли не на руках носил. 

Но как только появился ребенок, отношения стали стремительно портиться. Из любимой жены я превратилась в какую-то скотину бесправную, которая должна быть благодарной, что ее с помойки забрали. 

Муж стал распускать руки. Не избивал, но дать пару пощечин для него стало в порядке вещей. "Чтоб в чувство пришла" - объяснял он свои действия. 

Я пожаловалась на это родителям, потому что больше некому. Мне было сказано, что такую дуру, как я, только так и учить, что муж мой всё правильно делает. 

А у мужа от этой вседозволенности стало всё чаще срывать тормоза. Он мог меня толкнуть, даже когда я была с ребенком на руках. На малыша мужу, по большому счету, тоже было плевать. 

Он мог явиться домой в ночью, вытащить меня за ногу из кровати, дотащить до кухни и чуть ли не тыкать лицом в сковородку с ужином, если ему не понравилось, что я ему приготовила. 

- Правильно делает. Ты вообще должна мужа на пороге встречать и ужин должен быть горячим, а не на в сковородке на плите. Спит она! От чего ты устала? Ты дома с ребенком целыми днями, а не вагоны разгружаешь! - заявила мне мама, когда я рассказала ей об этом случае. 

Полгода назад муж пришел домой пьяным, его опять что-то не устроило, он стал громить квартиру. Я только и успела, что с ребенком спрятаться в шкафу-купе. Муж побуянил, потом провалился в сон. 

Это было уже слишком страшно, поэтому когда муж отрубился, я похватала вещи и поехала к родителям. Меня била дрожь, потому что такого неадеквата я от мужа не ожидала. 

Родители встретили меня хмуро, выслушали, потом сказали, что переночевать мы с ребенком можем у них, а утром поедем домой. У меня началась истерика, возвращаться к мужу я не хотела, вообще думала подать на развод. 

- Уйдешь - я тебя лично за волосы к мужу приволоку, - заявил мне отец, а мама его поддержала. - Сама мужика довела, сама и расхлебывай, а семью позорить не смей!

Я поняла, что даже если муж меня забьет насмерть, то родители найдут ему оправдание. Поэтому решила, что кроме меня нам никто не поможет. 

Пришлось возвращаться к мужу, жить еще год в постоянном страхе, иногда битой, но я собирала деньги для побега. Своих у меня не было, поэтому приходилось по-всякому выкручиваться, чтобы их откладывать.

Когда сумма набралась приличная, я собрала ребенка, взяла вещи и уехала, оставив мужу сообщение, что на развод подам сама. А если он будет мне мешать, то у меня куча записей и аудио, и видео его издевательств надо мной. Я постаралась подготовиться по всем фронтам. 

Номер я сменила, два раза переезжала. Нас развели, про алименты я не заикаюсь. Мне от этого человека ничего не нужно. От родителей тоже. Я им даже не звоню, потому что знаю, что за этим последует. Я даже сестре пока не звоню. Не хочу ее в это втягивать. 

Конечно, проблематично одной в чужом городе поднимать ребенка, но зато жить уже не страшно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.