Узнала, что муж женился на мне, чтобы я была сиделкой в старости

истории читателей
22-02-2024

Пару лет назад я, медсестра по профессии, решила немного подзаработать и стала за деньги ходить делать уколы на дому. Именно так я и познакомилась с Анатолием. 

Толя был уже мужчиной в зрелом возрасте, которому невролог прописал курс уколов. Но в поликлинику ходить ему было неудобно, и Толя дал объявление на сайте, что ищет медсестру.

Когда я впервые пришла к нему домой выполнять процедуры, то была покорена его обходительностью и вежливостью. Сперва наше общение было исключительно профессиональным, но со временем что-то изменилось.

Встреча за встречей, разговор за разговором, мы начали лучше узнавать друг друга. Толя был одиноким вдовцом. Рассказал, как жил раньше с женой. 

А еще много говорил о своей работе в университете, с которой он ушел на пенсию пять лет назад. Толя признался, что я стала для него не просто медицинским персоналом, но и поддержкой, которую он так долго искал.

В середине зимы он предложил мне остаться и выпить чашечку чая после процедуры. С того момента наши встречи стали чаще, и я поняла, что между нами возникла взаимная симпатия. 

Конечно, Анатолий был значительно старше меня. Мне только исполнилось тридцать, а ему было уже за семьдесят. И мне стоило бы задуматься о такой разнице в возрасте. Но я была очарована его умом и тактичным отношением ко мне.

Время шло, и наша связь превратилась в нечто большее. Толик предложил мне руку и сердце. Через месяц мы сходили на скромную церемонию в районный загс. Отметили торжество совсем просто: посидели вдвоем у него дома и съели торт.

После свадьбы муж настоял, чтобы я переехала к нему. Правда, почему-то мы стали спать в разных комнатах. Толя оправдывал это тем, что так мы оба будем лучше высыпаться. Взял под свой контроль он и другие вопросы.

— Будем твою квартиру сдавать, хорошая прибавка к моей пенсии и твоей зарплате. Больше не придется тебе подрабатывать, — казалось, заботился обо мне муж.

Мы так и сделали. Вот только денег от сдачи квартиры в аренду я так и не увидела. Толя забирал их все себе и тратил в основном только на себя. 

Обновил кровать, на которой он спал. Я же продолжала спать у него на старом продавленном диване в гостиной. Купил себе новый слуховой аппарат, а также новый тонометр. И главное, он не выбирал модели попроще и подешевле, а покупал самые дорогие и навороченные.

Хорошо, хоть на мою небольшую зарплату медсестры он не претендовал. Мне удавалось иногда купить что-то для себя. Но в основном моя зарплата уходила на продукты.

При этом у меня теперь появилась «почетная» обязанность тщательно следить за здоровьем мужа. Каждый день я мерила ему давление, проверяла уровень сахара, давала все необходимые таблетки и делала уколы.

Конечно, Толик был со мной все так же вежлив и галантен. Но почему-то мне наш брак уже не напоминал союз двух любящих сердец.

— Толь, так я жена тебе или сиделка? — в шутку спрашивала я мужа. Он в это время как-то вздрагивал и с виноватым видом пытался оправдаться.

Я пыталась научить его самостоятельно следить за собственным здоровьем. Тонометр ведь автоматический, можно и самому себе давление померить без проблем. Да и таблетки регулярно пить тоже можно без моей помощи.

Но Толя капризничал, начинал говорить, что я его не люблю. И я сдавалась и продолжала за ним ухаживать, словно за немощным.

Глаза мне раскрыла соседка Толика, с которой мы разговорились однажды на лестничной клетке. Валентине Дмитриевне было тоже за семьдесят. Знала она Толика давно, еще со времен его прошлой семейной жизни с первой женой.

— Он то много лет хорохорился, что ему жена не нужна. Жил в свое удовольствие. Зиночки то нет уже лет пятнадцать. Вот он ни в чем себе не отказывал. И жениться совсем не собирался, — рассказала мне соседка.

— Ну так женился же на мне! — возразила я.

— Конечно, как здоровье то стало подводить, так и передумал. Объявил всем соседям по этажу, что женится только для того, чтобы жена сиделкой была до конца его жизни. И мне замуж предлагал! Только зачем он мне? Я лучше о себе заботиться буду, тоже уже не девочка.

Дома я закатила Толе грандиозный скандал. Сказала, что больше его личной медсестрой я не буду. Что мне это надоело, и я хочу нормальную семью, где все заботятся друг о друге.

— Ну и вали тогда отсюда! — в гневе заявил мне Анатолий.

Я онемела от неожиданности и не знала, что сказать. В глазах моих стояли слезы. Теперь мне стало понятно, что муж и не любил меня никогда. И женился только для того, чтобы я была его обслуживающим персоналом.

Вечером я собрала вещи и уехала жить к маме. В свою квартиру пока вернуться не могу, там ведь квартиранты живут. Но как только срок аренды закончится, то перееду туда. И завтра же в загс пойду заявление на развод подавать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.