Узнала, как дочь успевает все в декрете, и чуть не разнесла дом от возмущения

истории читателей
14-03-2024

Дочка сызмальства была тихой и покладистой. Пока остальные дети носились, дрались, закатывали родителям истерики, наша Дашенька тихонько играла с куклами или рассматривала картинки в книжках.

Со временем к этим качествам добавилось трудолюбие. Даша не боялась больших домашних заданий, кидалась мне помогать по дому без просьб.

Характер дочки сыграл с ней злейшую шутку. Порой думаю что лучше бы меня каждый день вызывали в школу. Зато сейчас ни одна тварь не посмела бы ездить на Даше.

Несколько лет назад дочка вышла замуж. Причем за такого же работящего тихоню, как она. Женей его зовут. Но вот сватам совершенно неведомо понятие скромности. 

Я это заметила еще при знакомстве. Смотрели с хитрым прищуром, старались узнать побольше о моем финансовом положении. В какой-то момент попросили в долг большую сумму. И это на первой встрече! 

Я предупреждала Дашу, чтобы она не расслаблялась рядом с новыми родственниками. Знаю я таких! То денег попросят, то к хозяйству припрягут. К сожалению, я оказалась права.

Полгода назад Даша родила, и с тех пор мы с ней почти не виделись. В основном созванивались, и то ненадолго. По оговоркам дочери я поняла, что у нее дел невпроворот. 

Ничего удивительного, все мамочки через это проходят. Там не то что нормально поговорить некогда, даже причесаться не всегда есть возможность. Но Даша успевала практически все!

Когда звонила, она драила квартиру, готовила сразу по несколько блюд. При этом про внука не забывала. Два месяца назад еще и какую-то подработку в интернете себе нашла.

-Признайся честно: у вас все плохо с деньгами? Могу немного помочь. Не дело в декрете за работу хвататься. Сейчас твоя главная задача - заниматься малышом! Я помню, как это тяжело. Если выдается свободная минутка, лучше поспи, - убеждала я дочь не загонять себя.

-Мамуль, не волнуйся. У нас все в порядке. Я подрабатываю, чтобы не скучать и не терять навыки. Мне это только в удовольствие, - убеждала меня Даша.

Но я отчетливо слышала, что голос у дочки уставший. Чувствовала, что она столько на себя взяла не ради развлечения. И, поскольку материальная помощь была не нужна, я предлагала посидеть с внучкой.

Но Даша и от этого неизменно отказывалась, говоря, что она прекрасно справляется сама. В какой-то момент мне стало совсем не по себе. И я, невзирая на дочкины протесты, решила приехать. Нашла предлог.

Я с трудом узнала Дашу. Обычно после родов полнеют, а она, напротив, отощала. Щеки ввалились, локти заострились. Посвети на мою дочь фонариком - и никакого рентгена не надо. Под глазами огромные синяки, кожа белее снега.

-Доченька, ты когда в последний раз себя в зеркало видела? Не похоже, что “всеуспевание” тебе так уж легко дается, - сказала я ей без обиняков.

-Да нет, со мной все хорошо, просто обмен веществ ускорился, - слету придумала дочка сказочку, а затем почему-то стала извиняться за несуществующую грязь и взялась за швабру.

-У вас тут так чисто, что ты скоро дыру протрешь. Отдохни хоть чуть-чуть! 

-Ну как отдохнешь, когда пол пыльный, а в холодильнике шаром покати: только бульон, котлеты да салат из редиски со сметаной. Хлеб и творог не в счет.

Даша - та еще трудяжка, но сейчас ее трудолюбие перешло все границы и переросло в какую-то болезнь. Я стала настойчиво допытываться, что здесь, черт возьми, происходит. 

Неужели зять из лапочки превратился в деспота? И тут дочку прорвало. Она рассказала, что зять пашет на двух работах, но этих средств они толком не видят.

Потому что каждый вечер к ним заваливаются сваты, которым обязательно вот прям сейчас нужны деньги. Зять пытался на первых порах объяснять им, что на нем одном лежит обеспечение всей семьи. И он не может дать столько, сколько им нужно.

В тот момент сватья и заставила мою дочь найти подработку. Также из раза в раз подвергалось критике умение Даши вести хозяйство. И полы у нее слишком грязные, и кушать нечего. А если и есть, то этим только мышей травить, как выражалась сватья.

При этом сваты за милую душу уплетали блюда, приготовленные Дашей, оставляя им с зятем совсем чуть-чуть. А уходя, эти троглодиты как бы делали заказы к своему следующему визиту. 

Но это еще не все. Сватья постоянно твердила, что Даша - будто не моя дочь. Я аккуратная, а дочка - растяпа и неумеха. И она меня этим позорит. Видимо, это был хитрый план сватьи сделать так, чтобы Даше было стыдно звать меня в гости. И дочь было некому защитить.

Вот и секрет, как моя дочь все успевала! Да эти нахалы ей не оставили другого выбора. После таких откровений я хотела разнести дом, да стало жалко дочкиных трудов!

И я решила направить свою злость по нужному адресу. Позвонила и, образно говоря, надавала сватье по ее хитросделанной репе. Она изо всех сил включала дуру. Но со мной эти фокусы не работают!

Тот вечер дочка с зятем наконец-то провели одни, без сватов. В ближайшее время эта саранча точно не налетит на их дом, холодильники и кошельки. Сватье я хорошо пригрозила.

А дочку предупредила, чтобы звонила, если сваты опять страх потеряют. Я им быстренько верну утерянное! И попробую научить молодых психологической самообороне. Надеюсь, еще не слишком поздно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.