image

В детстве меня бросила мама, а теперь она хочет вернуться в мою жизнь

мнение читателей

Когда-то меня бросила мама. Много лет назад рано утром она привела меня к магазину игрушек, посадила на скамеечку возле него и просто ушла. Мама сказала мне, что купит большого плюшевого медведя и вернётся. И я ей поверила. Я ждала полчаса, час, два, три… Всё это время я наблюдала, как по небу плывут облака, а по улице торопятся на работу взрослые, в школу и садик – дети. Потом я видела, как они же возвращаются домой. В животе уже урчало. Но мамы не было. Я начала уж было волноваться, когда ко мне подошёл милиционер.

- Девочка, ты что делаешь вечером одна на улице? Ты потерялась?

- Я не потерялась, я маму жду.

- А где же твоя мама?

- Она ушла в магазин, чтобы купить мне игрушечного медведя. Но это было давно, я уже устала здесь сидеть.

- Тогда пойдём её поищем.

Но когда мы с милиционером вошли в магазин, мамы там не оказалось. Более того, она вообще туда не заходила. Милиционер был озадачен.

- Ну, что ж, малышка, сегодня ты пойдёшь со мной, - сказал милиционер, взяв меня за руку. Но он не отвёл меня в участок, а забрал к себе домой.

Добрый дядя (его звали Миша) пожалел меня и приютил вместе со своей женой Олей. Они-то думали, что я побуду у них дома пару дней, пока не найдётся моя мать. А, в итоге, я осталась у них на годы. Они воспитали меня как свою дочь наравне с родным сыном Егором.

Как оказалось позже, папа Миша довольно быстро нашёл мою родную маму. Вот только она сказала, что не хочет меня забирать. Мать заявила, что дома у нас нет, с работы ее выгнали, поэтому мне будет лучше в детском доме, ведь там и накормят, и напоят, и одежду дадут. Сама же она мне ничего дать не может.

Эти слова папа Миша рассказал, когда мне исполнилось 16 лет. Все юные годы я провела в неведении. Я думала, что мама, на самом деле, вышла в магазин за игрушкой, а затем по какой-то причине потерялась. Я представляла, как на неё нападает грабитель с ножом или как её похищают нехорошие люди. Но я и подумать не могла, что стала обузой для своей матери и она вот так просто от меня избавилась, как от вещи. А я, наивная, мечтала, как её найду (а ещё лучше спасу) и мы снова будем вместе.

Об этих фантазиях я неоднократно рассказывала своим приёмным родителям, и они молчали. Отец хотел раскрыть всю правду в день моего совершеннолетия, но не выдержал и рассказал всё раньше. Ему было горько и обидно, что, несмотря на всё тепло и доброту, которую они с мамой Олей мне подарили, я всё равно ждала встречи со своей родной мамой.

Узнав горькую правду, я два дня проплакала в подушку и ещё неделю не выходила из своей комнаты. Я всё думала, насколько же я плохой ребёнок, что меня бросила собственная мать?

Но время шло. Раны на душе затянулись. Моими настоящими родителями стали именно Миша и Оля. Они во всём меня поддерживали, наставляли, хвалили, баловали и любили от всего сердца. Я никогда не чувствовала разницы в их отношении ко мне и к Егору. Нас обоих отправили в университет, нам обоим родители присылали деньги, помогали устроиться на работу и купить квартиру. Я стала поваром высшей категории, а Егор - пожарным. У нас прекрасные дети и любящие вторые половинки. Я всегда считала, что мама Оля и папа Миша сделали всё, чтобы мы с Егором стали счастливыми.

И вот, в тот момент, когда я поняла, что моя жизнь удалась, я встретила свою родную маму. Она была одета в длинную цветастую юбку в пол, на голове был платок, а в ушах - объёмные серьги. Её чёрные волосы были собраны в пучок. Мама сильно постарела, но глаза остались живыми, блестящими. Мы практически столкнулись с ней лоб в лоб на вокзале. Я неожиданно для себя самой охнула:

- Ой, мама, мамочка….

И мама меня услышала. Она подошла ко мне, обняла за плечи и сказала, что соскучилась. Я растерялась из-за неожиданной встречи, впала в какой-то ступор, а когда пришла в себя, мы вдвоём сидели в кафе и пили кофе.

- Ну, рассказывай, как живёшь? – спросила мама.

Но тут я окончательно пришла в себя. Да какое ей дело до того, как я живу? Ведь столько лет ее совершенно это не интересовала, а теперь что случилось? Запоздало проснулись материнские чувства? 

Мать стала оправдываться, что она всегда знала, что я в хорошей семье, у меня все было. А она бы не могла дать мне ничего - сама молодая и глупая, денег нет, а мой отец сбежал от нее еще до того, как я появилась на свет. Поэтому лучшим, с ее точки зрения, было меня куда-то удачно пристроить.

Я задыхалась от злости. Удачно пристроить - это как про котенка или щенка в добрые руки. Мало ли куда я могла попасть? А вдруг бы меня били, обижали или еще что похуже?

Но на женщину, сидящую напротив меня все мои возмущения не производили впечатления. Она только повторяла, что все же хорошо устроилось, поэтому и говорить сейчас уже не о чем. Она верила, что все будет хорошо.

Пока я подбирала слова и пыталась уложить в них все пылающие во мне эмоции, мать протянула мне салфетку, на которой написала свой адрес и телефон. Она заявила, что все надо начинать с чистого листа, раз жизнь дает такой шанс. Я хотела бросить бумажку ей в лицо, но она меня остановила и сказала, что сейчас во мне гнев и обида говорят. А вот я остыну, подумаю, и пойму, что мать права.

Мама расплатилась и ушла. А я осталась наедине со своими мыслями. Я столько лет мечтала её найти, а оказалось, что она всегда была где-то неподалёку. Вот только стоит ли снова впускать её в свою жизнь? Нужно уметь прощать даже такие поступки? Лучше бы она и дальше мимо ходила...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.