image

В этот год на дачу родителей ни ногой, а то опять на работу регулярно будем успевать, а на урожай нет

мнение читателей

Мама уже клинья по поводу дачи начала подбивать, не верит в то, что мы с мужем на самом деле твердо решили больше на их дачу никогда не ездить. Нам прошлого года с горочкой хватило. Как работать - так только нас и ждали, без нас управиться никак не могли. А как поспевал урожай, так моя сестрица успевала, да так, что нам вообще ничего не оставалось. Родители только плечами жали - долго ехали. Но значит вообще ездить не будем. Мы не ишаки, на нас ездить не нужно.

Дача у родителей - относительно новое приобретение. Пока я училась в школе, дачи у нас не было. Когда уже уехала в университет, родители решили, что живется им как-то скучно, поэтому решили взять себе дачу. 

Я училась далеко, поэтому домой ездила редко. Слишком накладным выходило путешествие. За все годы учебы дома была раза два, столько же и родители ко мне в гости наведывались. А потом вышла замуж и еще на три года задержалась в том городе.

Думали, что и дальше будем там жить, но все у нас не складывалось и не получалось, поэтому решили перебраться в мой родной город и попробовать свои силы здесь. Тем более, что от бабушки мне там досталась квартира, так что еще и с жильем вопрос решен. 

К тому моменту дача у родителей уже была. Приехали мы осенью, когда все работы уже завершились, поэтому побаловаться вкусностями со своего огорода не довелось. К тому же мама говорила, что год неудачный выдался, дождливый, почти ничего не было. Тогда я ей поверила, а теперь думаю, что просто все себе моя сестрица загребла. 

О сестрице - Аня старше меня на пять лет. Она замужем, есть ребенок, когда мы приехали она как раз выходила из декрета. Особо мы с ней никогда не дружили. Общаться общались на нейтральные темы, но по необходимости. Например, в гости к ней идти мне и в голову не пришло. О чем нам говорить? Ей не интересна моя жизнь, ей моя, и так было всегда. Но держались мы всегда нейтрально. 

Мы за осень и зиму обжились, нашли работу, а весной были припаханы к огородной повинности. До этого мама с папой сами там что-то делали, а теперь у них радость - можно приставить к делу и нас. Семью сестры не трогали. С зятем там родители не горели желанием общаться, а сестра постоянно прикрывалась ребенком и от работы отлынивала. 

А вот мы с мужем пахали по полной. Огород у родителей богатый, там и клубника, и горох, и теплицы с помидорами, огурцами, перцами, и смородина, и яблони. Короче, всего дофига, и все это надо держать в порядке. Чем мы все лето и занимались. 

Но вот какая интересная закономерность - я со всей нашей плантации клубники попробовала всего пару ягодок. Дозреть ягоде надо было. А на другую неделю пришли - уже как и не было. Мама пояснила, что они с Аней все обобрали, а то потом уже поздно было бы. Ну Аня домой и уволокла все - у нее же ребенок, ей нужнее. Родителям плошка досталась, нам вообще ничего, кроме утешения "какие ваши годы".

Точно такая же история потом была с горохом. Висел, дозревал, а как созрел - нету его. Опять мама улыбается - опоздали, говорит. Еще чуток и перезрел бы. Это да, горох, он такой.

Помидоры и огурцы мы еще успели разок попробовать, набрали себе на салат. А так, чтобы закатать в банки - этого уже не было. Опять "не успели". 

- Да вы ж только в выходные могли прийти, а там бы уже были не огурцы, а кабачки, ну и куда их? Мы обобрали. 

- И чего, нам даже отложить нельзя было или завезти? Или просто сказать, чтобы мы заехали? - Я уже злилась. 

- Да там огурцов-то было! Аня их на закрутки забрала. 

Я возмутилась, что вообще-то тоже хотела делать закрутки. А мама заявила, что Ане нужнее, они с мужем ипотеку платят, денег впритык, а еще у них ребенок, а мы и без того, и без другого. И без огурцов. 

Понятно, что сейчас без проблем все можно купить в магазине. Но все равно очень неприятно, когда ты тратишь свое время и силы, таскаешь эти ведра для полива, окучиваешь, убираешь вредных насекомых, накрываешь-открываешь эти теплицы, а результатом твоих трудов пользуется кто-то другой. Причем этот кто-то всегда находит время на сбор урожая, но ни разу его не находит на помощь. 

Когда я увидела пустые кусты смородины, я даже не удивилась и не стала спрашивать ничего. Ане нужнее, у Ани ребенок, а ягоды бы до моего прихода уже сгнили. Да-да, уже все понятно. 

Маме я в конце дачного сезона все высказала и предупредила, что в новом году на нашу помощь они могут не рассчитывать. Я очередное лето гробить на то, чтобы Аня свои закрома набила, не собираюсь. Мама тогда посмеялась, даже папа поулыбался в усы, мне не поверили. 

Ну и очень зря. Сейчас мама названивает, говорит, что пора делами заниматься, скоро самая пора пойдет. Я ей еще раз напомнила свои слова на тему помощи. Мама обиделась и назвала меня злопамятной. 

- И даже родителям не поможешь? Хочешь, чтобы мы без урожая остались?

Без урожая они так и так останутся. Они же сердобольные, все отдадут дочери с ипотекой и ребенком. Ну и пусть отдают, а мы с мужем в этом не участвуем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.