image

В квартиру неблагодарной золовки больше ни ногой. Пусть сама за своими драгоценными кустами ухаживает

мнение читателей

Золовка попросила помочь ей с цветами, а то они у нее какие-то особенные, требующие чуть ли не ежедневного внимания, а она часто в разъездах. Из меня цветовод никудышный, мне это неинтересно, но честно каталась через день, поливала, прикармливала, опрыскивала и протирала. А вместо благодарности получила воз упреков в свой адрес. Теперь вообще не хочу с этой особой общаться.

Сестра мужа Альбина раньше жила с мужем где-то под Краснодаром. Но брак приказал долго жить, поэтому она собрала вещички, свои драгоценные цветочки и вернулась в родной город. Тут ей было, где жить - свекровь в свое время одну наследную квартиру отписала сыну, вторую дочери. 

Квартира золовки долгое время сдавалась, поэтому перед тем, как въезжать туда жить, следовало сделать хотя бы косметический ремонт. Помогали в этом всем миром. Мы со свекровью и Альбиной обои клеили, муж с отцом занимались электрикой, потому что драгоценным цветам Альбины требовалось какое-то особое освещение. 

Раньше я с золовкой не общалась почти. Видела ее на свадьбе, а потом она всего пару раз приезжала. Поэтому у меня только после ее переезда сформировалось какое-то мнение на ее счет. На первый взгляд, ничего плохого я в ней не увидела. Девушка и девушка, а что на своих цветах повернута, ну так у каждого свои причуды. 

Сделали мы ремонт, Альбина заселилась, отметили новоселье, и каждый стал заниматься своей жизнью. Просьбами нас никто не доставал, жили себе спокойно. О жизни золовки я узнавала в основном от мужа. Он чаще общался и с матерью, и с сестрой. Рассказывал, что Альбина нашла работу, старых друзей, все у нее хорошо. Ну и слава богу. 

Дома, судя по всему, золовка сидеть не любила. В соцсетях вечно фотки с каких-то поездок, куда-то она вечно то по работе моталась, то с друзьями. Я не вникала, это было не мое дело. Хорошо все у человека, и замечательно. 

Но образ жизни золовки коснулся меня, когда свекровь легла в больницу. Ничего серьезного, плановая операция, но лежать ей в больнице около месяца. Тогда ко мне с просьбой и обратилась золовка. Вопрос был, конечно же, в ее драгоценных цветах. Так-то ими свекровь занималась в ее отсутствие, а теперь не может. 

Я с цветами вообще никакого дела раньше не имела. Даже стрессоустойчивые кактусы у меня не приживались. О чем я Альбину предупредила сразу, но она от меня отмахнулась. Сказала, что напишет мне подробнейшую инструкцию, чтобы у меня не было ни единого вопроса или простора для инициативы. 

Честно, я пробовала отговориться, спрашивала, почему она не может попросить отца или брата, если есть уж инструкция. Но золовка засмеялась и сказала, что мужчины инструкции читают, только когда уже что-то сломали. В общем, уговорила она меня. 

Инструкций она мне оставила на три тетрадных листа мелким почерком. Там чуть ли не по минутам нужно было их поливать, включать разные режимы освещения, хорошо хоть это делать можно было с телефона, не забывать включать и выключать увлажнитель и тому подобное. Причем цветы были совсем какие-то не впечатляющие, но это мое дилетантское мнение. 

Надо сказать, что квартира сестры находилась далеко от нашего дома и от моей работы. Только на дорогу туда-обратно я тратила порядка двух часов. Еще час мурыжилась со всеми инструкциями, выполняя все в точности. На мой взгляд, я молодец, потому что цветам не стало хуже. Но Альбина так не считала. 

Она ездила в отпуск на неделю, а когда вернулась, то позвонила мне. Я думала, спасибо сказать. Ага, два раза. Она так вопила! Говорила, что я все испортила, цветы могут погибнуть, как я вообще смогла все угробить. Наговорила мне мерзостей и швырнула трубка. Я осталась обтекать. 

Перезванивать и уточнять, что случилось, не было никакого желания. Как и вообще общаться с после такой выволочки. Мужу пожаловалась, и на этом все. Больше до недавнего времени тема цветов и Альбины не поднималась. Я с ней старалась не общаться, предоставив право поздравлять и коммуницировать с ней мужу. 

А недавно Альбина вновь позвонила мне с просьбой, как ни в чем не бывало. Просила посмотреть за ее цветочками драгоценными, пока она будет в командировке. Свекровь из дома выходить отказалась, потому что на улице гололед, а ей после недавней операции падать категорически запрещено. И золовка вспомнила про меня. Ни благодарности, ни извинений - ничего. 

Естественно, я отказалась ей помочь. Я прекрасно помню, как она поступила в прошлый раз. А мне мое спокойствие дорого. Не дай бог, что-то пойдет с этими кустами не так, она же мне все нервы вымотает. А мне оно совершенно не нужно. Поэтому пусть либо нанимает специального садовника, либо возит горшки с собой. Ну или меняет образ жизни. А мне и одного раза присмотра за ними хватило.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.