image

В моей жизни появился долгожданный ребёнок, но муж считает его чужим и хочет отдать в приют

мнение читателей

Мы с мужем прожили вместе 8 лет. Оба ведём здоровый образ жизни, занимаемся скалолазанием, водим туристов на экскурсии в горы. У нас есть прекрасный дом на берегу озера, стабильный доход и тёплые чувства друг другу. Единственное, чего мне не хватает последние несколько лет, это – детского смеха. Я очень хочу стать мамой, но вот забеременеть никак не получается.

Под Новый год мы всегда ходим в сосновый бор вместе с группой туристов. А поднявшись на соседнюю с лесом гору, можно буквально потрогать облака руками. Существует поверье: если встретить рассвет в первый день нового года на этой горе, то сбудется самое заветное желание. Я долго уговаривала мужа встретить рассвет именно там. Он всё время отмахивался, говорил, что не верит в легенды и сказки. Но, в конце концов, он согласился.

В ночь, когда все пили шампанское и наедались оливье, мы карабкались по скале, а затем согревались чаем из термоса. Рассвет был поистине прекрасен. Я была очень рада, что встретила Новый год по-новому. Мне казалось, что я стала светлее и добрее, что я готова стать, наконец, мамой.

Когда мы спускались с горы к посёлку, то встретили по дороге женщину с малышом. Ребёнку было года три-четыре, мать тащила его за капюшон. От женщины разило алкоголем, она была явно недовольна поведением ребёнка. Мы с мужем зашли в магазин, чтобы купить конфет. Мне очень хотелось сладкого. Через некоторое время туда же вошла женщина с ребёнком. Мальчишка утирал покрасневшие от слёз глаза, а мать подошла к кассе и потребовала пива с водкой.

- Ещё нет 10-ти часов. Мы спиртное не продаём.

- Ты чё, не понимаешь, у меня праздник! Или выручка не нужна?

- Это Вы, кажется, не понимаете…

Муж сказал мне, что не хочет больше наблюдать за этим бессмысленным спором. Мы взяли кулёк конфет, расплатились, а при выходе я всунула в кулачок мальчика несколько конфет. Ребёнок опустил глазки, а потом улыбнулся. Это была самая милая улыбка, которую я когда-либо видела.

- Идём! – позвал меня муж, и мы ушли.

Я не люблю готовить много блюд по праздникам. Мы с мужем давно живём вдвоём, больших компаний не собираем, поэтому запас еды нам ни к чему, даже приправы мы никогда не покупаем впрок. 1-го января я в хорошем настроении решила сварить куриный суп. И тут выяснилось, что у меня нет соли! Я посмеялась над собой: «Ох, и хозяюшка!», а потом оделась и пошла в магазин, где была утром. Когда я вошла, то увидела на пороге того же мальчика. На этот раз он не смутился. Мне даже показалось, что он хочет мне что-то сказать. Матери малыша рядом не оказалось.

- А где же его мать? – обратилась я к продавщице.

- Кто ж её знает? Ещё утром бросила мальчугана здесь. Сказала, что вернётся через 10 минут. Не выгонять же его на улицу?

- А что же теперь делать? Нужно полицию вызвать или соцработника?

- Да кто к Вам приедет в праздники из-за такого пустяка? А к Старому Новому году мать проспится и вспомнит про ребёнка. 

- И что он будет есть всё это время?

- Женщина, Вам что, больше всех надо? Хотите – заберите его домой, накормите, напоите. Только мать вряд ли Вам спасибо за это скажет.

- Благодарю за совет. Именно так я и сделаю. Пойдём со мной, малыш, - последнюю фразу я произнесла, обернувшись к мальчику.

Он неуверенно, но всё-таки взял меня за руку. Я привела его к нам домой и задумалась: «Ребёнка нужно выкупать, переодеть, но, в первую очередь, накормить». Я на скорую руку приготовила суп, затем отправила мальчика в теплый душ. Запасной детской одежды у меня, конечно же, не было. Я завернула мальчугана в свой махровый халат, и мы вместе пили чай с печеньем.

Ребёнок был похож на дикого зверька. Он практически не жевал то, что я ему давала, а быстро проглатывал еду и молчал. Тут в дверях показался муж:

- У нас гости?

- Я пока не знаю.

- Что значит «не знаю»? Откуда ребёнок?

- Из магазина.

- Сашенька, милая, не очень удачная шутка.

- А я и не шучу. Его бросила мама, и я привела его к нам. Ребёнок был очень голоден.

- Ты понимаешь, что ты сделала? А если мать на тебя заявление напишет? Это же похищение!

- Его мать ещё несколько дней будет Новый год праздновать. Я хочу обратиться в социальную службу. Они заберут у нерадивой мамаши родительские права, и мы станем для него мамой и папой.

- Ты в своём уме?! – Муж явно был не в восторге от моей идеи.

Я же подумала, что легенда сработала, и я скоро стану мамой. Вот, только как это оформить с юридической точки зрения?

Решила, что подожду пару дней, попробую разговорить малыша, узнаю, где он живёт, расспрошу соседей. Потом можно и соцработника вызвать, объяснить ему, что к чему.

Ночью мальчик сам забрался к нам на кровать.

- Я посплю на диване, - буркнул муж.

Я не возражала. Утром я в приподнятом настроении начала готовить завтрак. Одежда малыша высохла, он сидел на стульчике и, как ни в чём не бывало, болтал ножками. Мы выпили молока с блинчиками. Жаль, но, как я не пыталась, малыш продолжал молчать. Тут на пороге появился муж. Только тогда, когда он вошёл в дом с улицы, я поняла, что всё это время он отсутствовал.

- Собирайся! – сказал он мальчику. – Скоро за тобой придут.

- Кто придёт? Зачем?

- Пока ты витала в облаках, я навёл справки. У мальчика есть родители: и мама, и папа. Даже если они – неблагополучные, ты не можешь просто так забрать у них ребёнка. Я дозвонился до соцработника, объяснил ситуацию. Сейчас приедет машина, и его заберут.

- Куда? В детдом? Он же совсем маленький и не сможет о себе позаботиться!

- Для этого там есть няньки.

- Нет, для этого есть я! Мы столько лет мечтали о малыше, и теперь судьба нам посылает его. А ты готов так легко отказаться?

- Я хотел нашего малыша, понимаешь? НАШЕГО! А это – совершенно чужой ребёнок. Ещё неизвестно, какая у него наследственность от нетрезвой мамаши.

- У него будет та наследственность, которую мы сумеем ему дать. Мы воспитаем его хорошим и добрым ребёнком.

- Саша, я всё решил и спорить больше не намерен.

Муж был настроен очень серьёзно.

Спустя час приехала соцслужба. Малыша забрали. Хорошо хоть добрая женщина подсказала, в какой интернат малыша отправляют. Мне сказали, что его оттуда сможет забрать мать, если ей дадут соответствующее разрешение.

- А что, если я захочу его усыновить? – с надеждой спросила я.

Соцработница только пожала плечами:

- Как Вы это сделаете при живой-то матери? Да и родительских прав её никто не лишал.

Со слезами на глазах я попрощалась с моим мальчуганом, но не сдалась. Я буду писать во все инстанции, чтобы ребёнок остался со мной.

Мне так хотелось, чтобы муж меня поддержал. Но, по всей видимости, его устраивает тот уклад, к которому он привык. Только теперь я заметила, что в моём муже есть не только положительные, но и негативные стороны. Я даже задумалась: «Допустим, я отвоюю малыша, приведу его в дом. А что будет дальше? Здесь будет царить враждебная атмосфера. Муж всё время будет ему демонстрировать своё недовольство. Вряд ли о такой семье он мечтает».

Такой жизни я точно не хочу для ребёнка. Получается, я уже на данном этапе должна выбрать: или муж, или ребёнок? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.