В семье совсем не было денег, выжили за счет новогодних праздников

истории читателей
14-01-2024

Случилось так, что перед самым Новым годом все в нашей жизни пошло по наклонной. Просто какая-то удивительная цепь неудачных совпадений.

Нас в семье четверо. Я, жена, и две наши дочери. До этого времени мы с супругой оба работали, дочки ходили в школу, все было нормально. А с ноября вдруг стали происходить какие-то события, которые планомерно приводили к тому, что из нашей семьи стремительно утекали деньги.

Началось все с Вероники, младшей дочери. Обычно она у нас тихая и спокойная девочка. А тут вдруг подралась с одноклассницей и сломала ее телефон. Нас вызвали к директору. По итогу договорились с родителями девочки, что если купим ей новый телефон, то они все замнут. 

А у нее айфон едва ли не последней модели! Вот скажите мне, зачем ребенку в девять лет такой дорогой телефон? Но пришлось покупать. Для этого использовали весь запас свободных средств. 

Через пару недель произошло несчастье уже со старшей дочерью. Она у нас занимается на скалодроме. Уже несколько лет, и показывает там неплохие результаты. А тут на одном из занятий поскользнулась, можно сказать, на ровном месте. И выбила передний зуб.

Конечно, для девочки-подростка это трагедия, поэтому нам с женой пришлось срочно оплачивать услуги стоматолога, чтобы ей все это быстро восстановили. А было это очень даже недешево. 

Мне в тот момент уже стало понятно, что Новый год мы будем праздновать бюджетно, и о шикарных подарках и каникулах члены семьи могут забыть.

И в декабре последний удар пришел, откуда не ждали. Супруга внезапно уволилась с работы. Якобы все ее там достало. При том, что в конце года там выдают премии. А так как зарплата у нее “серая”, теперь на деньги можно было не рассчитывать. 

Как я не поседел за это время, не понимаю. На носу Новый год, у нас денег практически нет, только на мою зарплату и надежда. Ладно хоть мне выписали премию, стало чуть легче. Решил, что до февраля как-то дотянем, там, может, жена новую работу найдет.

Но на этом ничего не закончилось. Соня, жена, после увольнения будто с ума сошла. Дело в том, что моя зарплата приходит на нашу общую карточку, и деньги мы тратим вместе. Оповещения о тратах я отключил, чтобы не отвлекали. Иногда захожу в приложение и смотрю баланс. 

А тут вся эта предновогодняя суета, и не до того было. И вот буквально тридцать первого декабря я забежал после работы в магазин, купить что-то по мелочи, и во время оплаты мне показывают, что недостаточно средств. Я смотрю баланс, а там - триста рублей!

Дома оказалось, что жена потратила практически всю мою зарплату на подарки себе, мне, детям, родственникам. И на новогодний стол.

– Ты совсем с ума сошла? - спросил я ее. - Что мы есть будем, у меня следующая зарплата в феврале!

Поругались мы тогда серьезно. Жена плакала, я кричал. Но ничего не поменялось. Денег взять неоткуда.

 

– Я что-нибудь придумаю! - пообещала супруга. - Только, пожалуйста, сделай так, чтобы мы до десятого числа с детьми продержались. А после новогодних праздников деньги будут, обещаю!

Я был уверен, что ничего она не придумает. Но выбора не было. На работу мне все равно не скоро, а развлекаться без денег не особенно получится. И дочерей надо чем-то кормить.

Поэтому пришлось действовать хитростью. Еще тридцать первого числа я обзвонил всех родственников. Даже тех, с кем лет пятнадцать не общался. И составил график.

Новый год мы с женой и дочками отметили дома. А с первого января начались бесконечные походы в гости. Я брал дочерей, супругу и шел к очередным родственникам. Первого числа это были родители жены, второго - мои родители, третьего - друзья семьи, и так далее.

Смешно про это говорить, но так мы ходили и ели вне дома почти десять дней. Это был незабываемый опыт. Когда у вас дома остались макароны и гречка, а в гостях вы объедаетесь бутербродами с икрой, фаршированной уткой и ананасами. 

К моему удивлению, жена выполнила свое обещание. Оказалось, все эти дни она активно обзванивала знакомых и смогла найти новую работу. Даже выбила себе аванс на месяц вперед.

Так я понял, что новогодние праздники могут быть не только бесполезной традицией двухнедельного обжираловки (как думал раньше), но и способом выжить. Да и со многими родственниками мы тогда здорово провели время.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.