- Витамины достались бесплатно, - теща накормила мою дочь мандаринами с помойки

истории читателей
08-01-2024

Признаться, до определенного момента я не верил в реальность так называемого синдрома Плюшкина. Это такая психическая болезнь, при которой человек тащит в дом весь хлам с помоек.

Так вот, поверил я в реальность этого синдрома тогда, когда к нам переехала жить теща Клавдия Николаевна. Когда-то она была привлекательной женщиной, прекрасно готовила, имела приличный доход и солидную должность в одном из московских вузов. Теперь состарилась и заболела. 

Отношения со старушкой у меня тогда еще не испортились, поэтому я не стал спорить, когда жена предложила ее перевезти. А что, в просторной трешке место для родственницы найдется, не проблема!

Поначалу все шло отлично. Клавдия Николаевна хоть и вела себя странновато, но головную боль нам не причиняла – смотрела телевизор, читала книжки со сложными названиями и иногда радовала замечательной стряпней. А потом произошло страшное – старушка открыла для себя окрестные помойки. 

Если проще, то принялась таскать в дом разный хлам из баков. Мою попытку выкинуть этот мусор Клавдия Николаевна пресекла чуть ли не с оружием в руках.

- Мама, зачем ты тащишь в дом сломанное старье с помойки? Если тебе что-то нужно, то скажи, мы тебе купим, - начал я серьезный разговор с тещей.

- Купите вы, ага! Вот ты посмотри, что эти уроды выбрасывают, - Николаевна принялась демонстрировать свои сокровища. - Вот чашка, вот еще одна, кукла, рожок для обуви, мышка для компьютера, миска для кошки…

- Так у нас нет кошки, - я попытался свести это в шутку, чтобы убедить тещу в абсурдности происходящего, но понял, что для нее все более чем серьезно.

- Будет. У вас дочь подрастает, попросит животное. Деньги тратить опять будете?! 

Больше я спорить не стал. Той же ночью, когда жена и теща уснули, собрал весь хлам в кучу, рассовал его по большим черным пакетам и отнес туда, где ему самое место – на помойку. 

Удивительно, но мусора оказалось больше, чем я предполагал – даже устал, пока таскал его во двор. Но на следующий день начался ад.

Теща истерила так, что я всерьез испугался за ее рассудок. Она перерыла всю свою комнату, силясь найти хоть что-то из былого «богатства», проклинала меня и жену на чем свет стоит. Успокоить ее было нереально. 

Самое обидное, что супруга заняла сторону своей мамы – сказала, что старческие слабости нужно уважать и не будет ничего плохого, если она принесет в дом какую-нибудь хорошую вещь с улицы. С помойки, ага.

В итоге разругались все. Мы с супругой из-за того, что не уважаю ее маму. С Клавдией Николаевной, понятное дело, из-за выброшенного хлама и моих просьб не тащить в дом заразу. С пятилетней дочкой из-за того, что я, видите ли, обидел бабушку. 

 

Что лучше – кристальная чистота в квартире или здоровые отношения с близкими? Я решил, что второе предпочтительней, посему смирился с тем, что теща снова начала приносить мусор, тем более что им преимущественно были обломки мелкой мебели – много места не занимали и как таковой опасности не несли.

Так продолжалось полгода. И внезапно дочка Полина загремела в больницу со страшной интоксикацией. Жена с тещей ушли в отказ – не знают, чего она там наелась, глаз с нее, мол, не спускали. 

Я надавил, снова с ними поругался. Правда очень шокировала. Оказывается, Клавдия Николаевна принесла с помойки гнилых мандаринов, которые выкинули сотрудники продуктового магазина, и накормила ими внучку, радуясь, что «витамины достались бесплатно».

Я ушел из дома – живу на съемной квартире. Поставил супруге условие – или она отправляет свою маму в сумасшедший дом на лечение, или подаю на развод.

Пусть сама разбирается с заскоками ненормальной родительницы с прогрессирующим синдромом Плюшкина. 

Возможно, перегибаю палку, но находиться в одном доме с человеком, способным накормить гнилью родную внучку, не могу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.