Внучка плачет и проклинает меня, а я стою на своем. Никаких зеленых волос в моем доме!

истории читателей
08-11-2023

Сын со снохой три года назад уехали на заработки в Москву. Алину, дочку, сначала хотели с собой взять, а потом передумали.

И правильно, я считаю, сделали. Работают они там по двадцать часов в сутки, живут на съемной квартире с подселением. С парочкой таких же трудоголиков, которые и света белого не видят. Одна работа на уме.

Дочку сын с женой видят несколько раз в году. Приезжают на большие праздники в наш город и изредка, когда у Алинки каникулы, берут ее с собой в столицу.

Поначалу нам с внучкой было нелегко. Школа, секции, дополнительные занятия. Как мне, пожилому человеку, во всем этом разобраться. Да еще вечерами выслушивать претензии родителей.

Почему, мол, то не сделали или туда не сходили. А потом ничего, обе втянулись. Алина у нас умничка. Учится отлично, на поведение педагоги никогда не жаловались.

Но сейчас она все чаще спрашивает, когда мама и папа окончательно устроятся в Москве и насовсем заберут ее к себе. Что я могу ответить? Я и сама жду, когда это случится.

Все-таки дети должны расти с родителями, а не с бабушками и дедушками. Сын же толком мне ничего не рассказывает. Вот-вот, мол, устроимся, скоро-скоро заберем.

Я им уже и намекала, и прямо говорила, что сильно рискуют они потерять дочку. Алине уже пятнадцатый пошёл, начинается опасный подростковый возраст.

Стала внучка краситься, одеваться как-то совсем уж по-молодежному. Дерзит временами. Беда прям с нею, жаловалась я сыну в очередной раз. Он пообещал поговорить с дочкой.

— Через неделю каникулы, мы Алину к себе возьмем на неделю. И ты отдохнешь без нее, и она развеется. Посмотрит, как столичные подростки живут, — сказал сын.

Вечером последнего учебного дня, накануне каникул, я посадила Алину в поезд до Москвы. Там ее должны были встретить родители. Внучка садилась в вагон с горящими глазами.

 — Бабуль, наконец-то я из нашего болота вырвусь, — сказала она мне.

Я промолчала. Наш город для нее болото. Молодежь, не понимают, что от добра добра не ищут. 

Что они там в своей Москве, и жизни-то не видят. Все мысли только о том, как бы больше денег заработать.

А когда и на что их тратить при таком ритме жизни? Ведь даже подумать о вечном некогда. С утра на работу бегом, вечером оттуда же домой, только ползком.

Я хоть и все эти разговоры не понимаю, с внучкой спорить не стала. Неделю мы провели прекрасно. Алина звонила и с восторгом рассказывала, как и где отдыхает.

Я тоже не скучала. Ходила в гости к подругам и просто сидела дома в тишине и покое. Знаете, когда голова не занята школой и уроками, как-то даже дышится легче.

Каникулы пролетели, как один миг. И вот я снова на вокзале, встречаю внучку. Та выпрыгнула из вагона прямо мне в руки. 

Счастливая, всю дорогу до дома щебетала про то, как хорошо провела время с родителями. Мол, в Москве столько интересного и, как она сказала, креативного.

 — Там подросткам все разрешают, не то что у нас, — сказала Алина. — Все модно одеты, и никто за это на них не косится.

Я с улыбкой слушала рассказы внучки. Не знала еще, что дома меня ждет колоссальный сюрприз. В прихожей Алинка сняла шапку, и я чуть не упала, увидев, что у внучки зеленые волосы.

Понимаете, зеленые, как у жабы. Девочка, увидев мои глаза по пять копеек, с гордостью сказала, что это последний писк моды.

 — Бабуль, это тренд. В Москве сейчас все так ходят, — снисходительно объяснила Алина.

Я стояла просто ошарашенная. Цветные волосы, какой кошмар. Что скажут в школе, как смотреть знакомым в глаза. Мысли пронеслись в моей голове.

Я представила, как будут дразнить внучку в школе, как нас на ковер вызывает директор. Спросила Алинку, кто ее надоумил такое с собой сотворить.

Она мне так спокойно отвечает, что мама ее сама и покрасила.

 — Предложила и тут же покрасила. Здорово, правда? Девчонки в школе от зависти с ума сойдут.

Я, конечно, знала, что сноха у меня немного с приветом, но чтобы настолько, и подумать не могла. Весь вечер я упрашивала внучку смыть краску или перекрасить волосы в нормальный цвет.

Она с негодованием отвергала мои предложения. Мол, и не подумаю. Что ж, я поняла, что надо действовать.

Когда внучка уснула, я достала старенькую машинку для стрижки волос и побрила Алину налысо. Девочка даже не проснулась, а утром закатила грандиозный скандал.

Такими словами меня проклинала, что волосы дыбом. Нажаловалась родителям, сын накинулся на меня по телефону с претензиями. Сноха вообще сказала, что заберет дочку, и я ее больше никогда не увижу.

Алинка плачет и пакует вещи. А я считаю, что я права. И извиняться ни перед кем не собираюсь. Они мне потом еще спасибо скажут за то, что я ребенка от глупостей спасла.

Сначала зеленые волосы, а потом что, курить начнем? Не бывать такому, пока я жива!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.