Внучка придумала резать лук в маске для плавания, а дочь ее еще и хвалит за эту дурь
Я очень люблю свою внучку Стешу. Но особо не балую ее. Вот такая я неправильная бабушка! А все потому, что я прекрасно отдаю себе отчет в ужасных последствиях вседозволенности.
Тем более у Стеши сейчас переходный возраст. Ей четырнадцать лет. В такой период попустительство особенно опасно. И я делаю все возможное, чтобы внучку не сильно заносило на поворотах, как говорится.
А дочь, наоборот, всячески поддерживает Стешу в ее безумных начинаниях. И не понимает, что ей же самой такой подход однажды аукнется.
-С ребенком надо быть на одной волне! - уверена дочка.
А учитывая попугайский цвет волос, видок у Стеши был еще тот. Казалось, будто она готовится выступать в цирке. И я об этом не раз говорила. Мол, зачем ты прячешь свою природную красоту под этой клоунской раскраской?
Дочь в такие моменты кидалась на меня с упреками:
-Отстань от Стеши. Сейчас самое время для таких опытов! Потом она пойдет на работу, где наверняка необычный цвет волос и макияж будут под запретом.
-А как же школа? Не думаю, что там одобряют этот образ городской сумасшедшей, - пыталась я вразумить дочь.
Ладно, попугайскую раскраску Стеши мы пережили. То ли внучка ко мне прислушалась, то ли ей самой надоело, но через несколько месяцев от этого буйства красок не осталось и следа. Вот только недавно Стеше взбрела в голову новая дурацкая идея.
Дочь, хвала небесам, начала приучать внучку к хозяйству. Она периодически поручает ей прибираться в комнате, выносить мусор и мыть посуду. А еще просит ее помощи в готовке.
Одной из обязанностей Стеши является резка лука. Не самая приятная задача, так как при ее выполнении сильно слезятся глаза, но безусловно полезная.
Естественно, Стеше очень не нравится возиться с луком, и именно из-за глаз. Но тут дочь проявила несвойственную твердость.-Любишь борщ и мясное рагу, люби и лучок для них резать! - приговаривала она, когда Стеша искала способы избежать резки этого коварного овоща.
Заодно мы с дочкой однажды подсказали ей способ уменьшить неприятные ощущения. А именно хорошенько смочить нож и очищенную луковицу в холодной воде. Но внучка пошла дальше.
Она теперь каждый раз, когда слышит просьбу порезать лук, надевает маску аквалангиста. По ее словам, когда закрыты нос и глаза, проблема с неприятными ощущениями решается полностью, а не частично, как при ополаскивании ножа и луковицы.
-Да не надо мне объяснять, как работает плавательная маска. Это и ежу понятно! Вот только для каждой вещи есть свое место. Например, маску стоит натягивать на себя на море, - сделала я Стеше замечание, поскольку на кухне ее маска выглядела совсем неуместно.И дочь тут же всполошились. Она заявила, что я слишком консервативна. И именно люди вроде меня в свое время объявляли безумием разные изобретения и научные открытия.
-Мы бы сейчас до сих пор бы жили в пещерах, если бы наши предки прислушивались ко всяким зашоренным личностям! А Стешенька очень хорошо придумала с маской. Жаль, я в свое время не додумалась, - с пафосом выдала дочь.
-Я и не отрицаю важности изобретений, - возразила я дочери, а затем обратилась к внучке, - но, Стеша, то, что ты делаешь, не имеет к ним отношения. Это называется дурь!
-Знаешь ли, лучше потерпеть маленькие неудобства, чем потерять лицо! Только представь, придут к тебе гости, а ты крошишь лук в этой дурацкой маске. Да тебя потом перестанут воспринимать всерьез! Пойми, я же тебя не ругаю, я просто сильно переживаю за твое будущее. Вдруг без друзей останешься? - примирительно сказала я внучке.
-У меня нет таких тупых друзей и не будет! - снова надерзила мне Стеша, после чего воткнула в уши наушники-затычки. Вот они, первые плоды дочкиного воспитания!
Дальше я уже переключилась на дочку. С внучки спрос небольшой. А дочь должна включать мозги и по-человечески воспитывать Стешу, а не играть в демократию и хвалить ее за всякие дурные придумки.
-Я тебя совсем не понимаю! Ты же умеешь, когда нужно, быть строгой. Вон, как ты упорно приучаешь Стешу к домашнему труду. Так будь добра - иди до конца по этому пути, - наставляла я дочку.
А еще она толсто намекнула, что отныне я не самый желанный гость в ее доме и могу приходить только по особым случаям. И внучка, оказывается, тяготится моим обществом.
Жаль, дочь мне не дала спросить об этом саму внучку. Хоть она и ершистая, подросток же! Но я уверена, что она, на самом деле, думает иначе, а дочка воду мутит. Уверена, она еще наплачется со своими попустительскими методами воспитания!
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии